Dortmund. Seit 2024 ist Dortmund um ein Top-Restaurant reicher, das haben auch die Tester des Guide Michelin festgestellt. Ob es zum Stern reicht, ist noch offen.

Einen Stern hat sich Pierre Beckerling zum Ziel gesetzt, und die Restaurant-Tester vom Guide Michelin haben dem „Schwarzgold“ bereits einen Besuch abgestattet. Zumindest wird das Lokal, das erst im April 2024 eröffnet wurde, nun erstmals in der Feinschmecker-Bibel erwähnt.

Die jährlichen Auszeichnungen des Guide Michelin – Sterne, Grüne Sterne und Bib Gourmands – werden erst bei der Verleihung im Frühjahr bekannt gegeben. Allerdings werden der Auswahl für Deutschland auch im Rest des Jahres regelmäßig Restaurants hinzugefügt. Im Januar sind es deutschlandweit acht neue Lokale, und mit dem „Schwarzgold“ auch eines in Dortmund.

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Guide Michelin: Viel Lob für das Schwarzgold in Dortmund

„Schon die Anreise ist ein kleines Erlebnis“, schreiben die Autoren über die Gastronomie auf der Kokerei Hansa. Gäste werden mit einem Golfcart am Parkplatz abgeholt und über das weitläufige Gelände zum Restaurant chauffiert. Auch dort bietet sich den Gästen alles andere als ein gewöhnlicher Anblick: während des Besuchs können sie von der Empore in die offene Küche gucken.

Nicht nur für das Ambiente, auch für das Essen finden die Experten lobende Worte. Unter der Leitung von Pierre Beckerling entstehe eine „moderne und sehr kreative Ruhrgebietsküche, die großen Aufwand erkennen lässt, aber dennoch einer klaren geschmacklichen Linie folgt“. Gesondert erwähnt werden die Amuse Bouches „Straight outta Ruhrpott“ als „gelungene Einstimmung auf das Fünf-Gänge-Menü“.

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Beckerling hatte sich bereits 2021 im Restaurant Iuma in Dortmund-Kirchhörde einen Stern erkocht. Ein Jahr später machte er dort Schluss, um mit neuem Konzept im „Schwarzgold“ durchzustarten. Statt von Japan ist die Speisekarte dort vom Ruhrgebiet inspiriert – die Bezeichnung „regional“ ist für die Küche fast zu weit gegriffen, denn einige Zutaten werden sogar auf Hansa selbst angebaut.

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Außerdem im Guide Michelin vertreten sind das Restaurant „La Cuisine Mario Kalweit“, das „VIDA“, „Wibbelings Hof“ sowie „The Stage“ von Michael Dyllong als aktuell einziges Sterne-Lokal in Dortmund. Dyllong und sein Team dürfen sich über eine weitere Ehrung freuen: Die Tester der Feinschmecker-Bibel zählen seine Kreation aus Gelbschwanzmakrele, Sauerampfer, Fenchel und Zitrus zu den „fünf unvergesslichen Gerichten“ des Jahres 2024.