Bochum. Mit dem Veggihaus in der Kortumstraße verfügt die Bochumer Innenstadt jetzt über den ersten großen rein veganen Supermarkt. Über eine Befragung im Sozialen Netzwerk Facebook konnten die ideologisch durchaus nicht immer einfachen Nutzer Wünsche an die Produktpalette äußern.

Der Ernährungstrend der Stunde ist in der Mitte der Stadt angekommen. In der Kortumstraße 35 hat das Veggihaus eröffnet, ein veganer Supermarkt. Hier stehen auf gut 160 Quadratmetern Fläche ungefähr 3000 vegane Produkte in Regalen und Schränken. Die vegane Lebensweise lehnt nicht nur den Verzehr von tierischen Produkten ab, sondern jede Nutzung von Tieren und tierischen Produkten. Als Shop-im-Shop hat zudem die Bochumer Traditions Bio-Bäckerei Hutzel ihre erste feste Heimat in der Stadtmitte gefunden.

Wo früher unter dem Label „Ocean“ Klamotten verkauft wurden, hat vor knapp zwei Wochen nach gut dreimonatiger Umbauzeit „Veggiland“ eröffnet.

Zusätzliche Bio-Zertifizierung

Geschäftsführer Uwe Klimansky will aber nicht nur die vegane Idee forcieren, sondern setzt bei über 95 Prozent seiner Produktpalette zudem auf Bio-Zertifizierung. Über eine Befragung im Sozialen Netzwerk Facebook konnten die ideologisch durchaus nicht immer einfachen Nutzer Wünsche an die Produktpalette äußern.

Aber Klimansky möchte mit seinem auch deutschlandweit noch sehr seltenen Geschäftsmodell nicht nur diese „Hardliner“ ansprechen. Jeder finde im Sortiment interessante Alternativen zu Fleisch und tierischen Produkten: „Es gibt viele Argumente für vegane und vegetarische Ernährung.“

Baustelle droht schon bald

Seit gut eineinhalb Jahren schon habe man die Idee verfolgt, einen Laden mit Bäckerei in der City zu eröffnen. Eine Idee in der Luisenstraße habe sich zerschlagen, jetzt habe man zugeschlagen. Problematisch sind allerdings die näheren Zukunftsaussichten: für Mitte Mai hat die Stadt das erneute Aufreißen des Pflasters und anschließend über vier Monate Baustelle angekündigt. Nicht nur aufgrund der Anlieferung ein unschöner Start.

Auch Bernd Kreienbaum und Frank Althaus, die Geschäftsführer der Hutzel-Bäckerei, sind darüber in Sorge. Sie sind eingemietet und haben unter der Leitung von Filialleiterin Wiebke Pommerening einen Shop mit Backprodukten installiert. Bis auf einige speziell ausgezeichnete Brote mit Spuren von Honig ist das Angebot auch hier vegan.

Neues Steh-Café

Im Steh-Café, dessen Aussehen noch provisorisch ist, werden zum Brot-, Kuchen- und Teilchenangebot auch gesunde Fastfood-Snacks wie Falafel, belegte Brötchen, etwa mit Ersatz-Mozzarella (Reisbasis), oder auch Hamburger gereicht.