Oberhausen. Eine Bäckerei wie eine Wundertüte. Stammkunden schwören auf „Alisas Bäckerei“ in Oberhausen. Was aber verbirgt sich hinter Ustipci und Mantije?
Der Schaukasten neben der Theke sieht aus wie eine Kunstgalerie. Schneeweiße Cremefüllungen stehen neben rabenschwarzen Teigrollen. Knallig roter Fruchtkuchen parkt in Nachbarschaft zu hellen Blätterteig-Krapfen. In der "Bäckerei Alisa" ist zunächst das Auge gefordert, bevor der Magen nachlegen darf.
An der Dorstener Straße hat sich Mirsada Vorfaj einen Lebenstraum erfüllt. Wo sich die Oberhausener Stadtteile Tackenberg, Königshardt mit Bottrop-Fuhlenbrock treffen, glüht ständig der Ofen. Von den Stühlen und Tischen kann man die Halde Haniel und das Ortseingangsschild sehen. Ein Geheimtipp - ganz am Rande der Stadt.
Bäckerei: Balkan-Frühstück bei Gästen besonders beliebt
Zumindest den Menschen in der näheren Umgebung muss man nicht viel erklären. „Viele Stammkunden besuchen uns seit Jahren - und kommen immer wieder.“ Erst für typisch deutsche Backwaren, später ergänzt Mirsada Vorfaj Leckereien aus ihrer Heimat vom Balkan. Und landet damit einen Volltreffer.
„Eigentlich wollten wir das am Anfang nur ausprobieren und waren etwas skeptisch. Doch es wurde plötzlich immer mehr.“ Erst ist es Kuchen, dann kommen komplexere Teigwaren hinzu und mittlerweile brutzeln sie sogar für einen kleinen Mittagstisch.
Es gibt zum Beispiel Mantije: besonders gewürzte Hackfleischbällchen, die man mit Joghurt oder auch ohne genießen kann. Gebratene Paprika: die Schoten-Experten servieren sie zum Balkan-Frühstück. Und die Kalorien-Reise um die Welt geht noch weiter: Ustipci sind Teigtaschen, die an Krapfen erinnern. Sampita: Diesen aus Eiweiß gefertigten, hellen Edel-Kuchen möchte man mit der Gabel gar nicht zerteilen. Burek besteht aus Blätterteig und Füllungen wie Spinat, Frischkäse oder Fleisch. Das Gericht schmecke aber anders als die türkische Variante, erklärt die Bäckerei-Chefin.
Bäckerei: Um 5 Uhr morgens kommen erste Kunden
„Viele Speisen sind in Deutschland wenig bekannt - auf dem Balkan aber sehr beliebt.“ Schon um 5 Uhr steht sie dafür hinter der Theke. Manchmal wünscht sie sich, häufiger einmal auszuschlafen. Aber sie kennt den frühen Tag - und schätzt ihn auch irgendwie.
Gebürtig stammt Mirsada Vorfaj aus Montenegro, obwohl sie Kunden immer wieder mal auf Türkisch ansprechen. „Das hat vielleicht mit meinem Aussehen zu tun“, mutmaßt sie. Netter Nebeneffekt: „Mittlerweile beherrsche ich ein paar Sätze in der Sprache.“
Mit 15 Jahren kommt sie nach Deutschland. Kurz bevor in den 1990er-Jahren der Bürgerkrieg in Jugoslawien beginnt. Sie heiratet - einen Bäcker. Arbeitet als Fachverkäuferin und lernt in der Branche, bevor aus der Anstellung in Oberhausen etwas Eigenes wird.
„Ich mag Oberhausen. Die Menschen und das Leben in der Stadt“, sagt sie. Sie bezieht das Ladenlokal einer aufgegebenen Bäckerei - und backt zunächst kleine Brötchen. Aller Anfang ist schwer. Die "Bäckerei Alisa" wird größer und größer.
Zuletzt hat sie einige Tische in ihrem Bistro ergänzt. Stammgäste treffen sich hier Morgen für Morgen. Bevor die Sonne aufgeht, weiß Mirsada Vorfaj meistens, was die Menschen an diesem Tag bewegt.
Bäckerei: Tochter Alisa verleiht dem Geschäft den Namen
Beinahe hätte sie ihre Bäckerei vor zwei Jahren geschlossen. Ihr Mann stirbt, ein schwerer Schlag, der sie nachdenklich macht. Doch am Ende fasst sie neuen Mut. Möchte das Erreichte nicht aufgeben. Und meistert die für Selbständige schwere Zeit im Corona-Lockdown.
Auch wenn viele Landsleute sie besuchen, stammen zwei Drittel der Kundschaft aus Deutschland. Balkan-Backwaren seien in der Gegend nicht sonderlich weit verbreitet. „Einige führen einzelne Gerichte. Wir haben unsere Karte immer erweitert.“
Die "Bäckerei Alisa" ist übrigens kein zufällig gewählter Name. Alisa heißt ihre 22-jährige Tochter. Mit ihr meistert sie den Laden gemeinsam. Mutter und Tochter haben im Schlemmerkosmos noch viel vor.
>>> Bäckerei an der Stadtgrenze von Oberhausen und Bottrop
Die "Bäckerei Alisa" befindet sich an der Dorstener Straße 550 in Oberhausen. Das Geschäft öffnet werktags von 5 bis 17.30 Uhr. Am Samstag zwischen 6 und 15 Uhr. Sonntags ist von 9 bis 16 Uhr geöffnet.
Neben den Speisen vom Balkan bietet die Besitzerin auch klassische Speisen an - vom belegten Brötchen bis zum Rührei.