Alle lieben Käsekuchen. Doch wer hatte die Idee zum Rezept und warum wurde Käsekuchen einst sogar bei den olympischen Spielen serviert?

Es gibt Dinge, bei denen ist völlig klar, wo sie ihren Ursprung haben: So stammt die beliebte Pasta bolognese aus dem sonnigen Italien und echten Champagner gibt es selbstverständlich nur in Frankreich – aber was ist eigentlich mit Käsekuchen? Unweigerlich kommt einem der legendäre New York Cheesecake in den Sinn. Aber haben ihn die Amerikaner auch erfunden?

Tatsächlich müssen wir in der Geschichte weit zurückgehen – lange bevor die erste Cheesecake-Factory eröffnet wurde. Denn die Urform des Käsekuchens soll bereits im antiken Griechenland bei den olympischen Spielen 776 v. Chr. serviert worden sein. Zu jener Zeit war er allerdings weniger ein süßer Nachtisch, die gehaltvolle Mischung aus Mehl, Honig und Ricotta diente den Athleten vielmehr als schneller Energielieferant.

Als die alten Römer die Herrschaft über Griechenland übernahmen, verbreitete sich der Käsekuchen überall im heutigen Europa. Die Menschen liebten das cremige Gebäck – und so kam es, dass jede Region beispielsweise durch Zugabe von landestypischen Gewürzen schnell ihr ganz eigenes Rezept entwickelte.

Wann genau der Kuchen in Deutschland ankam, ist bis heute nicht geklärt. Das erste hierzulande niedergeschriebene Rezept befindet sich jedoch im 1598 erschienenen Kochbuch der Dichterin Anna Wecker. Und mit den Zutaten Quark, Eier, Butter, Zucker und Zimt war ihre Variante schon damals ziemlich nah am heute beliebten Klassiker.

Aber was ist denn nun mit den Amerikanern? Tatsächlich gelangte der Kuchen erst im 18. Jahrhundert durch europäische Migranten nach Übersee. Und auch, wenn er nicht dort erfunden wurde, hatte Amerika doch bedeutenden Einfluss auf die weitere Käsekuchen-Geschichte: Anfang des 20. Jahrhunderts kam der jüdische Einwanderer Arnold Reuben auf die Idee, den Quark durch cremigen Frischkäse zu ersetzen. Eine kleine Änderung im Rezept, ein großer Unterschied im Geschmack – und vor allem ein voller Erfolg. Heute zählt der New York Cheesecake zu den beliebtesten Kuchen der Welt.

Ob fruchtig, mit Quark oder Frischkäse, aus dem Kühlschrank oder im Ofen gebacken – der cremigen Vielfalt sind keine Grenzen gesetzt.