In der Region. Mitte August startet die zweite Runde der Kulinarik-Saison – mit Foodtrucks, Spitzenköchen und Live-Musik. Eine Auswahl der Events in der Region.

Dass man nicht erst weit reisen muss, um die japanische Küche zu genießen, ist kein Geheimnis. Schließlich beheimatet unsere Landeshauptstadt die größte japanische Community Deutschlands.

Und vor allem das kulinarische Angebot in der rheinländischen Stadt macht den asiatischen Gefilden in weiter Ferne alle Ehre. Unter Beweis gestellt wird das vom 12. bis zum 14. August, wenn ein ganzes Food-Festival in Düsseldorf der fernöstlichen Kochkunst gewidmet ist.

Street-Food-Festivals nach wie vor im Trend

Am Stadtstrand an der Oberkasseler Brücke gehen dann Ramen, Sushi, Matcha und mehr über die mobilen Tresen zahlreicher Stände. Und das „Japan Food Festival“ ist in den kommenden Wochen nicht das einzige kulinarische Highlight in der Region – denn die kann sich auf eine zweite Saison-Runde der beliebten Festivitäten rund ums Essen freuen.

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Das Düsseldorfer Event markiert dabei den Anfang nach einer inoffiziellen Sommerpause. Am Ufer wird allerdings nicht nur Reis in Nori-Blätter gewickelt, die Besucher können sich unter anderem auch über Live-Shows und eine Karaoke-Bar freuen.

Cocktails, Weine und Craftbiere

Landestypische Köstlichkeiten aus der ganzen Welt, zum Beispiel aus der thailändischen Küche.
Landestypische Köstlichkeiten aus der ganzen Welt, zum Beispiel aus der thailändischen Küche. © FUNKE Foto Services | Jörg Krauthöfer

Zur gleichen Zeit lädt auch in der Nachbarstadt ein Street-Food-Festival zum Schlemmen unter freiem Himmel ein. Auf dem Dr. Ellen-Wiederhold-Platz in Hilden wollen zehn Anbieter vorfahren und eine Auswahl aus Klassikern sowie den neuesten Trends kredenzen. Zum Runterspülen werden unter anderem raffinierte Cocktails, liebliche und trockene Weine sowie vollmundiges Craftbier geboten. Live-Musik darf ebenfalls nicht fehlen.

Zwei Lieblingsbeschäftigungen bringt die 40 Events umfassende Reihe „Street Food & Music Festival“ unter einen Hut, oder besser auf einen Platz – frisch zubereitete Kulinarik genießen und dabei Live-Musik lauschen.

Auswahl aus 260 Food-Partnern

Schon seit März tingeln die Veranstalter durch die Region. Ende August startet die zweite Hälfte der Rundreise und die führt eine Auswahl von gut 260 Food-Partnern nach Siegen (19.-21.8.), Essen (9.-11.9.), Geldern (9.-11.9.), Krefeld (23.-25.9.), Mülheim (23.-25.9.), Bottrop (7.-9.10.), Kreuztal (21.-23.10.), Solingen (28.-31.10.) und Duisburg (28.-31.10.).

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Bis Ende Oktober belagern Foodtrucks mit raffinierten Gerichten die Innenstädte und bieten Besuchern die Chance, landestypische Köstlichkeiten aus der ganzen Welt zu probieren. Durch ein abwechslungsreiches Kinderprogramm mausert sich das Food-Festival zum Familienfest. Während das Tagesgeschäft zum Stöbern und Schlemmen animieren soll, wollen Bands, Solokünstler und DJs für ausgelassene Stimmung am Abend sorgen.

Kulinarische Bandbreite der Spitzenküche

Gleich zwei ganze Wochen widmet Köln der exquisiten Küche. Das Gourmetfestival „Fine Food Days“ startet am 21. August. Bis zum 4. September präsentiert die Domstadt die kulinarische Bandbreite im Bereich der Spitzenküche in verschiedenen Restaurants und an außergewöhnlichen Orten.

Frisch zubereitet aus Food Truck serviert, kommt das Essen auf die Hand
Frisch zubereitet aus Food Truck serviert, kommt das Essen auf die Hand © FUNKE Foto Services | Oleksandr Voskresenskyi

Auf dem Programm der Festivalwochen, die unter dem Motto „Köln kocht anders“ laufen, stehen unter anderem ein Fünf-Gänge-Menü in der ehemaligen Zoodirektorenvilla, eine Weinverkostung im Präsidentenzimmer des Prinzengarde-Turms und ein Picknick auf Sterne-Niveau am Aachener Weiher an.

Schlemmen unter Pagodenzelten

Mit der gehobeneren Küche geht es dann gleich in Essen weiter: Fürstlich speisen vor Industriekulisse unter weißen Pagodenzelten heißt es bei der Gourmetmeile Metropole Ruhr auf Zollverein.

Neben Köstlichkeiten, die bei Aperol Spritz, Prosecco & Co. gereicht werden, setzen die Anbieter auf dem ehemaligen Gleisboulevard von Schacht XII auch auf traditionelle Ruhrpottgerichte. Vier Tage, vom 25. bis zum 28. August präsentieren Spitzengastronomen ihr kulinarisches Können.

Bier und Burger und Live-Musik

Eher herzhaft geht’s dann in Duisburg zu, bei der Festivität rund um Essen und Trinken stehen Bier und Burger im Mittelpunkt. Das „Beer & Burger Festival“ möchte vor allem mit regionalen, nationalen und internationalen Hopfensäften vom 26. bis zum 28. August auf die Duisburger Königsstraße locken.

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Die Veranstalter versprechen dazu passende Happen vom saftigen Beefburger bis hin zur traditionellen Currywurst, garniert mit Livemusik von Solokünstlern und Bands. Der Sonntag steht im Zeichen der Familie, wenn neben den Bier- und Burgerständen Hüpfburgen, Kinderschminken und Sandmalerei die Jüngsten bespaßen.

Kalorien zählen unerwünscht

Nach der wohlverdienten Sommerpause legt auch eine Streetfoodmarkt-Reihe wieder los, deren Titel Programm ist: Cheatdays (z. dt. in etwa „Schummeltag“, während ansonsten ein strikter Ernährungsplan verfolgt wird) nennen die Macher das Event, das in Soest (26.-28.8), Möhnesee (15.-18.9.), Lennestadt (14.-16.10.) und Winterberg (21.-23.10.) tagt.

Auch so können Burger aussehen: Anbieter locken nicht nur mit frischen und leckeren Speisen, sondern auch mit Kreativität
Auch so können Burger aussehen: Anbieter locken nicht nur mit frischen und leckeren Speisen, sondern auch mit Kreativität © FUNKE Foto Services | Klaus Pollkläsener

Die Kalorientabelle darf – und sollte wohl auch besser – bei herzhaften bis ungewöhnlichen Kreationen außer acht gelassen werden. Auf der Speisekarte stehen unter anderem Waffeln mit Cheddar, Gurke und Pastrami sowie Burger mit Garnelen, aber auch die klassische Currywurst und Frozen-Yoghurt-Kreationen stehen auf dem ausgefeilten Menüplan.

Original Street Food Festivals in Köln und Duisburg

Bei der Vielzahl an Genussfesten darf ein Veranstalter ganz sicher nicht fehlen – der Urvater der Straßenkulinarik sozusagen, zumindest im Hinblick auf die deutsche Tradition: „Das erste Street Food Festival Deutschlands“, wie es auf der Homepage heißt, lässt eine Auswahl aus gut 600 Anbietern in diesem Jahr noch in Köln (9.-11.9., Ehrenfeld) und Duisburg (1.-3.10., Landschaftspark Duisburg-Nord) vorfahren.

2014 hatte das selbst ernannte Original erstmalig an die Foodtrucks geladen – und uns damit eine neue Lieblingsbeschäftigung beschert.

>>> Was, wann, wo? – die Infos:

Japan Food Festival, 12.-14.8.,
Stadtstrand an der Oberkasseler Brücke, Düsseldorf. Infos: facebook.de/events/stadtstrand-düsseldorf-tonhallenufer...

Fine Food Days Cologne, 21.8.-4.9., div. Orte. Infos:
finefooddays.cologne

Beer & Burger Festival, 26.-28.8., Königstraße, Duisburg. Info: beer-burger-festival.de

Street Food & Music Festival, Siegen (19.-21.8.), Essen (9.-11.9.), Geldern (9.-11.9.), Krefeld (23.-25.9.), Mülheim (23.-25.9.), Bottrop (7.-9.10.), Kreuztal (21.-23.10.), Solingen (28.-31.10.) und Duisburg (28.-31.10.). Infos: street-food-music.de

Gourmetmeile Metropole Ruhr, 25.-28.8., UNESCO-Welterbe Zollverein, Essen. Info: essen-geniessen.de

Cheatday Street Food, Soest (26.-28.8), Möhnesee (15.-18.9.), Lennestadt (14.-16.10.), Winterberg (21.-23.10.). Infos: cheatday-streetfood.de

Street Food Festival – das Original, Köln (9.-11.9., Eintritt 3,50 €), Duisburg (1.-3.10.). Infos: street-food-festival.de

Der Eintritt ist (soweit nicht anders angegeben) frei.

Noch mehr Streetfood:

Gourmetfestival Düsseldorf 2022, 26.-28.8., Graf-Adolf-Platz bis Hofgarten. Infos: gourmetfestival-duesseldorf.de

Dortmund à la carte, 24.-28.8., Hansaplatz. Infos: dortmund-a-la-carte.de