Bonn. . Lebensmittel, die höchstens 225 Kalorien pro 100 Gramm beinhalten, sind am besten für den Erhalt des eigenen Gewichts geeignet. Dazu gehören Möhren, Äpfel und Joghurt. Croissants, Laugenbrezel oder Sahnejoghurt sollten dagegen vermieden werden.

Wer sein Gewicht halten will, isst am besten Lebensmittel mit einer vergleichsweise geringen oder mittleren Energiedichte. Gemeint sind damit Produkte, die höchstens 225 Kalorien (kcal) pro 100 Gramm (g) enthalten. Sie füllen den Magen, ohne dick zu machen. Um zum Beispiel 150 kcal zu sich zu nehmen, bieten sich laut der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) in Bonn sechs Möhren mit 450 g Gesamtgewicht an. Auch zwei Äpfel mit insgesamt 250 g Gewicht oder 300 g Joghurt mit einem Fettgehalt von 1,5 Prozent liefern diese Energiemenge.

Lebensmittel mit hoher Energiedichte bringen bei weitaus weniger Gewicht diese Kalorienzahl auf die Waage. Schon mit einem halbem Croissant à 30 g, einer Laugenbrezel à 55 Gramm oder 130 g Sahnejoghurt nimmt man 150 kcal zu sich. Wer ein Sättigungsgefühl erreichen will, isst von solchen Produkten meist mehr, als von der Energiedichte her gesehen gut für die schlanke Linie ist. (dpa)