München. Wie die Lebensmittelexperten vom TÜV Süd nun warnen, sollen Verbraucher Wildpilze vor dem Verzehr gut durchgaren. Denn besonders wildwachsende Pilze können vom Fuchsbandwurm befallen sein, mit dem sich der Mensch infizieren kann. Seine Larven haben lebensgefährliche Folgen.

Verbraucher sollten Wildpilze immer gut durcherhitzen. Denn sie könnten mit dem Fuchsbandwurm befallen sein, warnen die Lebensmittelexperten vom TÜV Süd. Dessen Larven führen im schlimmsten Fall zu lebensgefährlichen Folgen, weil sie Leber, Lunge und das Gehirn zerstören können, wenn sich ein Mensch infiziert.

Eine Viertelstunde garen

Vor der Zubereitung empfiehlt der TÜV, die Pilze mit einem feuchten Tuch abzureiben oder abzubürsten. Damit die Speise nicht schwer im Magen liegt, wird sie am besten mindestens eine Viertelstunde gegart. Auch vorheriges Kleinschneiden und gründliches Kauen fördern die bessere Verdaulichkeit.

Und wer Pilze selbst sammelt, sollte nur die Exemplare nehmen, bei denen er sich absolut sicher ist, dass es ungiftige sind. Weiterhelfen können auch Pilzberatungsstellen. (dpa)