Düsseldorf. Der tägliche Salzkonsum sollte fünf bis sechs Gramm nicht überschreiten. Nach Angaben von Verbraucherschützern sind in abgepacktem Brot aus dem Supermarkt aber bereits zwei Drittel der empfohlenen Dosis enthalten. Ein übermäßiger Salzkonsum erhöht das Risiko von Herz- und Kreislauferkrankungen.

Industriell gebackenes Brot enthält nach Angaben von Verbraucherschützern meist zu viel Salz. Dies habe eine Untersuchung des Salzanteils von 274 Broten und Brötchen ergeben, teilte die Verbraucherzentrale Nordrhein-Westfalen am Mittwoch mit.

Wer am Tag drei bis vier Scheiben abgepackten Brotes aus dem Supermarkt oder vom Discounter verzehre, nehme damit bereits zwei Drittel der empfohlenen Tagesdosis an Salz zu sich - den Belag noch nicht mitgerechnet, erklärte Klaus Müller von der Verbraucherzentrale NRW. Anerkannten Ernährungsempfehlungen zufolge solle der tägliche Salzkonsum fünf bis sechs Gramm nicht überschreiten.

Gift für den Blutdruck

Verbraucher hätten jedoch oft Schwierigkeiten, den Salzgehalt eines industriell gebackenen Brotes selbst zu ermitteln, da der Würzanteil auf der Packung meist als Natriumwert angegeben werde. Ein Gramm Natrium entspreche 2,54 Gramm Salz, erläuterten die Verbraucherschützer. 100 Gramm Brot sollten dabei nicht mehr als 1,1 Gramm Salz oder 0,45 Gramm Natrium enthalten. Salzärmeres Brot fand sich bei der Untersuchung im Handel nur in jeder fünften Brottüte.

Bochumer Brot spitze

Maren Meermann probiert ein Scheibe Brot.  Foto: Ingo Otto / WAZ FotoPool
Maren Meermann probiert ein Scheibe Brot. Foto: Ingo Otto / WAZ FotoPool © Ingo Otto / WAZ FotoPool
Karl-Ernst Schmalz pruefte am Dienstag, 12. Oktober 2010 in Bochum 52 Brote von 12 Baeckerei-Betrieben. Foto: Ingo Otto / WAZ FotoPool
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Karl-Ernst Schmalz pruefte am Dienstag, 12. Oktober 2010 in Bochum 52 Brote von 12 Baeckerei-Betrieben. Foto: Ingo Otto / WAZ FotoPool
Karl-Ernst Schmalz pruefte am Dienstag, 12. Oktober 2010 in Bochum 52 Brote von 12 Baeckerei-Betrieben. Foto: Ingo Otto / WAZ FotoPool © Ingo Otto / WAZ FotoPool
Karl-Ernst Schmalz pruefte am Dienstag, 12. Oktober 2010 in Bochum 52 Brote von 12 Baeckerei-Betrieben. Foto: Ingo Otto / WAZ FotoPool
Karl-Ernst Schmalz pruefte am Dienstag, 12. Oktober 2010 in Bochum 52 Brote von 12 Baeckerei-Betrieben. Foto: Ingo Otto / WAZ FotoPool © Ingo Otto / WAZ FotoPool
Karl-Ernst Schmalz pruefte am Dienstag, 12. Oktober 2010 in Bochum 52 Brote von 12 Baeckerei-Betrieben. Foto: Ingo Otto / WAZ FotoPool
Karl-Ernst Schmalz pruefte am Dienstag, 12. Oktober 2010 in Bochum 52 Brote von 12 Baeckerei-Betrieben. Foto: Ingo Otto / WAZ FotoPool © Ingo Otto / WAZ FotoPool
Erich Festag pruefte am Dienstag, 12. Oktober 2010 in Bochum 52 Brote von 12 Baeckerei-Betrieben. Foto: Ingo Otto / WAZ FotoPool
Erich Festag pruefte am Dienstag, 12. Oktober 2010 in Bochum 52 Brote von 12 Baeckerei-Betrieben. Foto: Ingo Otto / WAZ FotoPool © Ingo Otto / WAZ FotoPool
Karl-Ernst Schmalz pruefte am Dienstag, 12. Oktober 2010 in Bochum 52 Brote von 12 Baeckerei-Betrieben. Foto: Ingo Otto / WAZ FotoPool
Karl-Ernst Schmalz pruefte am Dienstag, 12. Oktober 2010 in Bochum 52 Brote von 12 Baeckerei-Betrieben. Foto: Ingo Otto / WAZ FotoPool © Ingo Otto / WAZ FotoPool
Karl-Ernst Schmalz pruefte am Dienstag, 12. Oktober 2010 in Bochum 52 Brote von 12 Baeckerei-Betrieben. Foto: Ingo Otto / WAZ FotoPool
Karl-Ernst Schmalz pruefte am Dienstag, 12. Oktober 2010 in Bochum 52 Brote von 12 Baeckerei-Betrieben. Foto: Ingo Otto / WAZ FotoPool © Ingo Otto / WAZ FotoPool
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Karl-Ernst Schmalz pruefte am Dienstag, 12. Oktober 2010 in Bochum 52 Brote von 12 Baeckerei-Betrieben. Foto: Ingo Otto / WAZ FotoPool
Karl-Ernst Schmalz pruefte am Dienstag, 12. Oktober 2010 in Bochum 52 Brote von 12 Baeckerei-Betrieben. Foto: Ingo Otto / WAZ FotoPool © Ingo Otto / WAZ FotoPool
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Ein regelmäßiger Verzehr von industriell gefertigtem Brot und anderen verarbeiteten Lebensmitteln führe leicht zu einem übermäßigen Salzkonsum, warnte Müller. Dies sei jedoch "Gift für den Blutdruck und erhöht das Risiko gefährlicher Herz- und Kreislauferkrankungen". 2,5 Gramm weniger Salz am Tag senkten die Gefahr einer Erkrankung um fast 25 Prozent, ohne dass dadurch Geschmack und Genuss nennenswert beeinträchtigt würden. (afp)