Wiesbaden. .

Einer Gewichtszunahme durch die regelmäßige Einnahme von Kortison lässt sich oft entgegenwirken. Für Patienten ist eine bewusste Ernährung der Schlüssel dazu, trotz des Medikaments schlank zu bleiben.

Kortisontabletten können den Appetit steigern und in den Fettstoffwechsel eingreifen. Umso genauer ist deshalb auf die Menge der täglich verzehrten Nahrungsmittel zu achten. Wer durch das Medikament hungriger wird, ist gut beraten, möglichst fettarme Nahrungsmittel zu sich zu nehmen. Dabei sollte gleichzeitig auf eine gute Eiweißversorgung geachtet werden. Frisches Gemüse und Obst sowie mageres Fleisch und fettarmer Fisch in Kombination mit Vollkornprodukten können einer Gewichtszunahme vorbeugen.

Nicht zu viel Obst essen

Zu viel Obst kann wegen des darin enthaltenen Fruchtzuckers aber ebenfalls problematisch sein, denn Kortison erhöht den Blutzuckerspiegel. „Wer dauerhaft Kortison einnehmen muss, sollte deshalb möglichst wenig Zucker zu sich nehmen“, rät Dr. Wolfgang Wesiack, Präsident des Berufsverbandes Deutscher Internisten (BDI). Das heißt, Süßigkeiten sollten nur in geringen Maßen verzehrt werden und auf salzige Knabbereien ist am besten ebenfalls zu verzichten. „Hohe Dosen von Kortison verringern darüber hinaus die Salzausscheidung des Körpers. Eine salzarme Ernährung hilft deshalb, Bluthochdruck zu vermeiden“, erläutert Wesiack.

Weil sich durch eine dauerhafte Einnahme von Kortison auch die Knochendichte verringern kann, woraus wiederum eine Osteoporose entstehen könnte, sind genügend Kalzium und Vitamin D wichtig. Außerdem wirkt körperliche Aktivität dem Abbau von Knochensubstanz entgegen. (mp)