Wesel. Ein neues Lokal öffnet in der Weseler Innenstadt. Was neben Pizza, Pasta und Salat im „Patricia“ auf der Karte steht.

Mit neuem Konzept und neuem Lokal macht sich Patricia Cristaldi in der Weseler Innenstadt ans Werk. Die 60-jährige Gastronomin ist keine Unbekannte: Rund 20 Jahre lang betrieb sie das nach ihr benannte „Patricia Ristorante“ gemeinsam mit ihrem Mann in Obrighoven und zuletzt das „Patricia Due“ in der Apollopassage. Das neue Lokal heißt nun ebenfalls „Patricia“ und findet sich am Leyensplatz/Ecke Lomberstraße, links neben dem ehemaligen Café Lomber. Am morgigen Dienstag, 26. März, wird der Betrieb beginnen.

Vom Frühstück bis zur Kaffeezeit

Mehrere Monate lang hat die Gastronomin hier umgebaut. Entstanden ist ein ansprechender Gastraum in modernem Stil: Viel grau, schwarz und weiß, schlichte Eleganz mit einem Hauch von Industrial Style. Fünf Vierer-Tische stehen im Lokal, im Sommer soll es draußen noch einmal genau so viele Sitzmöglichkeiten geben. Servieren will Patricia Cristaldi ihren Gästen hier zwar ebenfalls Pizza und Pasta, jedoch steht auch Frühstück auf der Karte, Kaffee und Kuchen soll es ebenfalls geben. „Ich finde, das hat in der Stadt auch gefehlt“, erklärt die Gastronomin ihr neues Konzept, das auch mit etwas anderen Öffnungszeiten einhergeht: Geöffnet wird morgens schon um 9.30 Uhr, Feierabend ist um 17 Uhr.

Schon während der Umbauphase der neuen Räumlichkeiten sei das bei den potenziellen Gästen gut angekommen, berichtet die 60-Jährige. Vor allem ältere Menschen hätten sich begeistert gezeigt von der Aussicht „endlich mal wieder frühstücken gehen“ zu können oder am Nachmittag einen Kaffee mit einem Stück Torte zu genießen. Denn besonders viele Möglichkeiten bietet die Weseler Innenstadt in dieser Hinsicht nicht. Übrigens: Das kleine Frühstück, bestehend aus einem Brötchen mit Butter und zwei Belägen nach Wahl sowie einer Tasse Kaffee steht im „Patricia“ für 5,50 Euro auf der Karte. Es ist, wie zwei weitere Frühstücksangebote, zwischen 9.30 und 11.30 Uhr zu haben.

Einkehr in der Mittagspause und beim Einkaufsbummel

Für das Mittagsgeschäft hat die Gastronomin an ihrem neuen Standort die Laufkundschaft aus der Innenstadt als Zielgruppe im Blick. Also diejenigen, die entweder in der Innenstadt arbeiten und in der Mittagspause etwas essen wollen, oder diejenigen, die beim Einkaufen hungrig werden und eine Möglichkeit zur Einkehr suchen. Außerdem baut sie für den Sommer auf die Touristengruppen, die Wesel mit dem Kreuzfahrtschiff erreichen und die Innenstadt erkunden.

Das neue Lokal am Leyensplatz ist dafür günstig gelegen, denn drumherum gibt es zwar auch andere Gastronomie, jedoch keine italienische. Hier kann die 60-Jährige punkten, denn die Rezepte für Pizza, Pasta und Salat sind die gleichen, die sie früher im Ristorante verwendet hat. Sie stammen von ihrem Mann Mario, sind also „original italienisch – nicht eingedeutscht oder abgewandelt“, wie Patricia Cristaldi betont. Die Pizza wird, wie es sich gehört, im Steinofen gebacken.

Doch auch wer sich nicht ganz so sehr für die italienische Küche begeistert, kann bei „Patricia“ fündig werden: Schnitzel und Currywurst stehen ebenfalls auf der Karte. „Die Schnitzel hatte ich in der Apollo-Passage schon – das ist richtig gut gelaufen“, erklärt die Gastronomin, die bei den Imbiss-Gerichten genauso auf Qualität achtet wie bei den italienischen Köstlichkeiten. So sind die Schnitzel frisch und selbst paniert, die Wurst für die Currywurst stammt vom Metzger und nicht etwa aus dem Großhandel und die Soße kocht die Gastronomin höchst selbst.

Öffnungszeiten

Das „Patricia“ öffnet am Dienstag, 26. März, um 9.30 Uhr erstmals seine Türen. Danach ist es jeweils von montags bis freitags, 9.30 bis 17 Uhr geöffnet, am Samstag von 9.30 bis 15 Uhr. An Sonn- und Feiertagen bleibt das Lokal geschlossen.