Wesel. Chun-Ling Chen-Lam und Siew-Voon Lam eröffnen „Chun’s China Restaurant“. Für die Gastronomen ist die Eröffnung in Wesel ein großer Schritt.

Es ist ein langgehegter Traum, der für Chun-Ling Chen-Lam (46) und ihren Mann Siew-Voon Lam (56) jetzt in Erfüllung geht: Am kommenden Freitag, 14. April, eröffnen sie mit „Chun’s China Restaurant“ ihr eigenes Lokal in Wesel. In den Räumen des früheren italienischen Restaurants „Patricia Ristorante“ an der Pastor-Schmitz-Straße im Ortsteil Wittenberg hat das in Walsum lebende Paar dafür in den vergangenen zwei Monaten fleißig renoviert.

Kein „typisch chinesisches“ Design, dafür typisch chinesische Karte

Nun begrüßt die Gäste hier eine helle, luftige Atmosphäre mit weißen Wänden und zurückhaltender Dekoration an den Wänden. Insgesamt verfügt das Restaurant über rund 60 Plätze – 30 im Innenbereich und 30 auf der Terrasse vor der Tür. Was auffällt: Auf rote Lampions, buntes Porzellan oder eine Winkekatze haben die 46-Jährige und ihr Ehemann bewusst verzichtet, es sollte nicht so „typisch chinesisch“ aussehen, wie in vielen anderen chinesischen Lokalen.

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Das Gegenteil gilt indes für die Karte. Hierauf findet sich ausschließlich chinesische Küche, eine Fusion mit anderen asiatischen Kochstilen kommt hier gar nicht in Frage. „Wir machen nur das, was wir können“, erklärt Inhaberin Chun-Ling Chen-Lam dazu, die wie ihr Mann ursprünglich aus China stammt. Neben der Authentizität legt das Paar auch Wert darauf, alles frisch zuzubereiten und keine Massen abzufertigen. „Für die Kunden ist das besser“, ist Siew-Voon Lam überzeugt.

Neus Gastronomen in Wesel: Später Schritt in die Selbstständigkeit

Beide Eheleute kommen aus Gastronomie-Familien, verfügen also über jahrelange Erfahrung in der Branche. Der Wunsch ein eigenes Lokal zu führen besteht schon lange, doch es hat einen Grund, weshalb das Paar damit so lange gewartet hat: „Das wollte ich meinen Kindern nicht antun“, verrät Chun-Ling Chen-Lam. Sie selbst hat schon als Jugendliche im elterlichen Lokal mitgeholfen, und weiß wie es ist, wenn die Eltern wenig Freizeit für die Kinder übrig haben. Deshalb sollten die eigenen Kinder erst einmal groß werden, bevor das Paar das Wagnis der Selbstständigkeit unternimmt.

Nun aber ist es soweit. Geöffnet wird „Chun’s China Restaurant“ am Freitag um 17 Uhr. 55 Gerichte (einschließlich Suppen, Salaten und Desserts) stehen auf der Karte. Dazu gehören natürlich Klassiker wie Frühlingsrollen, knusprige Ente und Hähnchen oder gebratener Reis, aber auch Spezialitäten, wie die Peking-Ente. „Das ist sehr viel Arbeit“, erklärt Siew-Voon Lam. Auch deshalb würden viele chinesische Restaurants sie gar nicht mehr anbieten, in „Chun’s China Restaurant“ aber kann man sie bekommen, sofern man sie drei Tage im Voraus bestellt und mit mindestens vier Personen kommt.

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