Wesel. In Wesel, Hamminkeln, Schermbeck und Hünxe haben schon viele Eiscafés auf – auch eine Neueröffnung startet bald. Wie sich die Preise entwickeln.
Die einen haben inzwischen den ganzen Winter über geöffnet, die anderen sind jetzt im Februar gestartet oder öffnen erst noch in den nächsten Tagen: So oder so müssen die Freunde von Speiseeis in der heutigen Zeit auch im Dezember oder Januar nicht auf ihr leckeres Eis verzichten. Wie beispielsweise im Eiscafé Riviera an der Wilhelmstraße in Wesel, das seit einem guten Jahrzehnt das ganze Jahr über geöffnet ist und nun auch weiter expandiert. So eröffnet Inhaber Fabio Zaccaron am 1. März vor dem Eingang des Lebensmittelmarktes Globus in Obrighoven eine neue Eisdiele. „Wir sind dort in den letzten Vorbereitungen“, freut sich Zaccaron.
Gleiches gilt für sein Eiscafé an der Bislicher Straße in Flüren, das im vergangenen Frühjahr startete. Hier sollen ab 10. März die ersten Kugeln dieser Saison über die Theke gehen. Am Großen Markt (früher La Gondola) gibt es eine weitere Riviera-Filiale, die nach einer kurzen Winterpause schon seit dem 10. Januar wieder geöffnet ist. Und auch an der Hünxer Straße in Drevenack betreibt die Familie eine Eisdiele, die am 1. März in die Saison startet. Über den Winter lief bei Fabio Zaccaron das Apfelstrudel-Eis mit Zimt sehr gut, bei den Kids das Kinder-Pingui. Im Sommer wird neben Guave auch Acai als neueste Eiskreation dazukommen – Beeren aus den Früchten der brasilianischen Kohlpalme.
Der Preis für die Kugel bleibt mit 1,50 Euro unverändert, wobei die Becher etwas teurer geworden sind, wie der Erdbeerbecher, der nun 7,50 statt 6,90 Euro kostet. Auch den Kaffee-Preis musste Zaccaron um 20 Cent anheben, die Milchshakes kosten jetzt 4 Euro statt zuvor 3,50 Euro. „Für bestimmte Angebote muss man eben etwas mehr nehmen“, hat der Gastronom auch die gestiegenen Kosten im Blick. Den Winter über hat er Kuchen, Crêpes und auch Flammkuchen verkauft, doch die wichtigste Zeit des Jahres komme erst mit den warmen Sonnenstrahlen.
Martinelli in Wesel: Eine lange Eis-Tradition
Auf eine lange Familien-Tradition blickt Silvio Martinelli zurück, dessen Eltern vor 64 Jahren das Ladenlokal an der Hohen Straße eröffneten und dort das erste Eis verkauften. Inzwischen ist das Geschäft schwieriger geworden – seit zwei Jahren ist bis Weihnachten geöffnet und ab dem 1. Februar schon wieder zur neuen Saison. „Die Kosten sind einfach gestiegen, die Spanne kleiner geworden“, erklärt Silvio Martinelli. Trotzdem bleibt der Preis für die Kugel bei 1,50 Euro, für die Trends in diesem Eissommer sei es aber noch zu früh.
Im Eiscafé Teatro an der Hohen Straße in Wesel gibt es ebenfalls seit einigen Jahren keine Winterpause mehr, sondern vor allem Crêpes und Tiramisu in den kalten Monaten. Und seit einigen Tagen kommen auch schon die Eis-Fans. „Der Januar und Februar sind sonst eher ruhig, aber diesmal war schon viel los“, sagt Mitarbeiter Giuseppe Fantile. Der Preis für die Kugel ist auch hier bei 1,50 Euro stabil geblieben, wobei sich die Becher etwas verteuern werden. Die Trends bei den Sorten zeichnen sich noch nicht so klar ab, die neuesten sind auch noch nicht alle eingetroffen. Im vergangenen Jahr lief Aperol Spritz gut, Crema Siciliana mit Mandeln und Krokant und Zitronen-Crumble könnten in dieser Saison folgen. Bei den Kindern steht derzeit Kung-Fu-Panda hoch im Kurs.
Wie berichtet ist das Eiscafé Feldmark seit dem 15. Februar unter neuer Leitung geöffnet, während das Eiscafé Boutique in Flüren erst im März in die Saison startet. Die Eisdiele Lohschelder am Franz-Etzel-Platz öffnet am Samstag, 24. Februar.
Eiscafés: So sieht es in Schermbeck, Hamminkeln und Hünxe aus
In Schermbeck ist die Gelateria La Fontana an der Mittelstraße am 8. Februar in die Saison gestartet. Unverändert kostet die Kugel Eis hier 1,50 Euro. Eine Woche später ist auch Crema Gelato an der Schloßstraße gefolgt. Die Kugel ist hier mit 1,70 Euro etwas teurer als in der vergangenen Saison – aber es gibt auch spezielle Sorten wie Drachenfrucht, Yogurette, Engelblau und Drachenfrucht.
Das Eiscafe Orrico in Hamminkeln öffnet am 1. März seine Türen. Die Mitarbeiter freuen sich laut Facebook auf eine aufregende neue Saison, die Kunden auf spannende Sorten wie Limoncello. Das Eiscafé Lisa in Mehrhoog empfängt bereits seit Anfang Februar die Kunden, während das Venezia in Dingden erst Mitte März öffnet. In Hünxe sind die Eiscafés Flora und ll Buon Gelato dagegen schon in die neue Eiszeit gestartet.
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