Hamminkeln. In Hamminkeln können Gänse von zwei Geflügelhöfen gekauft werden. Was das Kilo kostet – und bis wann die Weihnachtsbestellung raus sein muss.
Die Monate November und Dezember sind Gänsezeit – und wer in der Region einen frischen Vogel direkt vom Hof kaufen möchte, sollte sich auf den Weg nach Hamminkeln-Dingden machen. Dort sind, kaum zwei Kilometer voneinander entfernt, die beiden Geflügelhöfe Willing (Borkener Straße 1) und Grunden (Hohlweg 2) beheimatet. Gänse haben bei den Landwirten nun Hochkonjunktur.
Während rund um St. Martin und generell im November vor allem Gastronomen das Geflügel abnehmen, zieht spätestens in der Adventszeit die Nachfrage bei Privatleuten stark an – und erreicht ihren Höhepunkt dann in den Bestellungen für die Weihnachtstage, berichten beide Höfe. Wer einen Gänsebraten auf dem Teller haben möchte, der muss seinen Wunsch auf jeden Fall vorher anmelden.
„Wir schlachten nur auf Bestellung“, sagt Lukas Willing vom gleichnamigen Geflügelhof. „Ein paar Tage Vorlauf reichen aus. Für Weihnachten sollte man sich am besten bis Anfang Dezember melden.“ Ähnlich sieht es bei den Nachbarn aus. „Wir nehmen Bestellungen an, solange der Vorrat reicht“, sagt Landwirtin Elke Grunden. Wer bis spätestens montags ordert, sollte am Wochenende darauf das geschlachtete Tier abholen können, für die Weihnachtstage sollte bis spätestens 10. Dezember bestellt werden.
Gänsehöfe in Hamminkeln: So viel kostet das Kilogramm
Bei Willing gibt es nur eine Variante: die bratfertige Gans in einem Stück – also keine Keule oder Brust einzeln. „Wir wollen so wenig wie möglich Abfälle haben“, sagt der Juniorchef. „Dafür ist die Gans einfach zu hochwertig.“ Der Kilopreis liegt bei 14,80 Euro – je nach Größe des Tieres kommt man dann ungefähr auf einen Preis zwischen 60 und 90 Euro. Beim Geflügelhof Grunden kostet das Kilo 14,90 Euro. Hier gibt es aber auch die Möglichkeit, Keule und Brust (ausschließlich in Kombination) zu erwerben, dann für 28,90 Euro das Kilo. Denn auch Elke Grunden möchte, dass vom einem Tier möglichst viel gegessen wird. „Im Prinzip kann man von der Gans alles verwerten, die Flügel zum Beispiel für eine Rindfleischsuppe oder den Hals für einen Fond. Das versuchen wir, unseren Kunden auch zu vermitteln.“ Auf Wunsch und für einen kleinen Aufpreis gibt es den bratfertigen Vogel aber auch in alle Einzelteile zerlegt.
Auf dem Geflügelhof Willing werden in diesem Jahr rund 300 Gänse aufgezogen, sie leben in Freilauf-Haltung und bekommen nur wenig Kraftfutter, betont Lukas Willing. Genauso wie beim Hof Grunden werden sie aber nicht nach Bio-Standards produziert. Auch am Hohlweg leben die rund 500 Gänse auf einer großen Wiese, nachts kommen sie in einen Stall, erzählt Elke Grunden.
Bestellungen können bei beiden Höfen am besten telefonisch abgegeben werden. Willing ist unter der Nummer 02852/4158 zu erreichen, Grunden unter 02852/4084. Weitere Informationen gibt es hier auch auf der Internetseite unter www.gefluegelhof-grunden.de.