Hamminkeln. Auf dem Geflügelhof Willing dreht sich alles um Qualität. Deshalb ist der Dingdener Jan Willing auch gerne für seine Kunden da.
Kartoffeln. Damit kennen sich die Willings aus. Und mit Geflügel samt Eiern. Das sind die Kernkompetenzen des landwirtschaftlichen Betriebs an der Borkener Straße 1 in Nordbrock. Wovon sie noch etwas verstehen, ist die Direktvermarktung ihrer Waren.
Wilhelm Willing startete bereits in den 60er-Jahren mit seinem Wagen die Touren direkt zu den Kunden, verkaufte aus dem Kofferraum seine Eier und Kartoffeln. Ein Geschäft, das im Laufe der Zeit immer weiter wuchs. Mittlerweile gibt es einen aufgekofferten Lkw, der mit einem umfangreichen Sortiment zu den Kunden in ganz Hamminkeln kommt. Und es gibt den Hofladen an der Borkener Straße.
„Den Hofladen haben wir immer nebenbei betrieben. Wir waren ja zuhause“, erinnert sich Lukas Willing, der schon in den Startlöchern steht, um den Betrieb von seinem Vater Wilhelm zu übernehmen. Immerhin sind die Willings bereits seit 1855 hier ansässig. Wilhelm Willing fing damals an, den Hof zu bewirtschaften.
Während Corona den Hofladen ausgebaut
Und dann kam Corona. Die Leute, so erzählt es Lukas Willing, haben frische Ware nachgefragt und brachten seine Familie ins Grübeln: „Wenn, dann richtig. Wir machen das größer und schöner“. Sie haben also Geld in die Hand genommen und den Hofladen ausgebaut zu einem Schmuckstück. „Jetzt können wir auch ein breiteres Sortiment anbieten. Da hatten wir ja vorher keinen Platz für, konnten gar nicht alles an Waren präsentieren“, erinnert sich Lukas Willing. Eins hat sich aber nicht geändert: „Hier gibt es nur Produkte, hinter denen wir stehen.“
Denn an der Borkener Straße 1 gibt es nicht nur die selbstproduzierten Waren aus der eigenen Küche und den Ställen, sondern auch Sortimente von anderen Produzenten, die in der Region wohl bekannt sind für ihre Qualität. Und dann beginnt Lukas Willing zu schwärmen von seinem neuen Erdbeerlieferanten aus Bocholt. Der habe wirklich Ahnung von seinem Fach, sei ein echter Erdbeer-Experte. Die Beeren würden besonders schonend gepflückt, so dass sie auch mal ein bis zwei Tage im Kühlschrank liegen können vor dem Verzehr… Die Lobhudelei dauert eine Weile, so begeistert ist Willing von seinem neuen Lieferanten: „Da kommen Kunden extra aus Flüren zu uns.“
Geschlachtet wird direkt auf dem Hof
Dass er das Geflügel vom Familienhof natürlich für besonders lecker hält, versteht sich von selbst. Aber er hat auch einige objektive Argumente. Neben gutem Futter nennt er vor allem die eigene Aufzucht des Geflügels und das Schlachten direkt auf dem Hof als entscheidend für den guten Geschmack: „Man merkt, dass die Tiere keine Transportwege haben. Das schlägt sich in der Qualität nieder.“ Hähnchen und Suppenhühner gibt es bei den Willings. In der Vorweihnachtszeit kommen noch Gänse, Enten und Puten dazu.
Im letzten Jahr haben die Willings erstmalig Nudeln aus ihren eigenen Eiern von einer Nudelmanufaktur herstellen lassen. Den Kunden hat es ausgezeichnet geschmeckt. Ebenso wie die eingekochten Gemüse wie Gurke in diversen Geschmacksrichtungen und Rote Beete sowie Ostwaren aus dem eigenen Garten: „Zwetschgen in Rotwein - echt lecker“. Und erstmal der Himbeeressig, der Salaten eine besonders frische Note verleiht. Bereits fertig gekochtes Essen geht auch immer besser. Bei Willings gibt es solche Sachen als Halbkonserve. Sprich: Sie müssen in die Kühlung. „Aber dafür sind da auch mehr Nährstoffe drin.“
Für die Wurstwaren ist ein Handwerksmetzger als Legden der Lieferant. Zwar nicht direkt um die Ecke, aber richtig gut, findet Jan Willing. Vor allem Mettwürstchen, hat er beobachtet, haben echte Liebhaber, die extra deshalb nach Dingden fahren.
Die Öffnungszeiten im Hofladen an der Borkener Straße 1 in Hamminkeln sind montags von 7.30 bis 12 Uhr, dienstags bis freitags von 7.30 bis 12 Uhr und von 14 bis 18 Uhr. An den Samstagen öffnet der Hofladen von 7.30 Uhr bis 14 Uhr.