Wesel. In der TV-Show „Mein Lokal, Dein Lokal“ auf Kabel Eins war am Dienstag der Weseler Adam Adamski an der Reihe. So wurde sein Essen bewertet.

Es bleibt spannend, bei der Niederrhein-Ausgabe der TV-Show „Mein Lokal, Dein Lokal“ auf Kabel Eins: Am Dienstag wurde die zweite Folge der Staffel mit Adam Adamski im Weseler Restaurant „Art“ ausgestrahlt. Am kommenden Freitag, 15. September, fällt dann in der letzten Folge die Entscheidung, wer sich am Niederrhein die Krone aufsetzen kann und das Preisgeld gewinnt. „Bei uns wird Kunst groß geschrieben - und das auch auf dem Teller“, hatte der Inhaber eingangs versprochen. Und die volle Punktzahl war natürlich sein Ziel. Für Starkoch Mike Süsser hatte die Reeser Landstraße zunächst „viel Straße“ übrig. Aber dann entdeckte er den kleinen See. Das sei ja „eine Perle an der Straße“.

Entscheidend ist ohnehin in der Küche, auf dem Herd. Und Adam Adamski wolle „gute Gastronomie nach Wesel bringen, Fine Dining.“ Und die Zutaten dafür kommen aus Wesel - wie das Obrighovico-Schwein. Zum Schweinerücken Dry Aged hatte Koch Sascha Röstkartoffeln und gebackene Speckböhnchen mit Mango-Chilli-Butter vorbereitet. Adam Adamski kümmerte sich stattdessen um den Service, überließ seinem Koch und Mike Süsser das Küchenreich. „Ich will’s haben“, gefiel das Rezept auch dem Starkoch. Und der Vortester fand reichlich Lob für das Menu: „Super, tolles Schwein.“ Auch die Butter, Bohnen und der Speck kamen bestens an.

Es hat gut geschmeckt vor den Toren Wesels

In der aktuellen Staffel muss sich Adam Adamski gegen vier Konkurrenten behaupten. „Für mich zählt Platz eins“, gab sich Adam Adamski optimistisch. Seinen Gästen hat es jedenfalls gut geschmeckt vor den Toren Wesels, wie am Dienstag zu sehen war. Das galt zunächst für die Vorspeise: Für Sebastian gab’s gebratene Entenleber, für Michael Salat mit Blutwurst, für Friederike ein Ziegenkäse-Duett, für Torben Salat mit Rinderfilet-Tartar. Auch die Hauptgänge - das Obrighovico-Schwein, die Involtini vom Kalbsrücken, der Sauerbraten vom Rinderfilet und der Steinbutt - sowie die Nachspeise - Käseteller, Creme Brulee, Mascarpone Limettenmousse und gebackener Cheesecake - bekamen von den Kandidaten gute Noten, mit kleinen Abstrichen. Auch von Mike Süsser gab’s viel Lob: „Handwerklich gut gekocht.“ Die Kandidaten gaben allesamt acht Punkte - 32 waren es somit und damit ein Punkt weniger als Michael Lehmann am Montag. „Ich muss ganz ehrlich sagen“, so Adam Adamski, „ich hätte ein bisschen mehr erwartet. Aber wir haben harte Konkurrenz.“

Die TV-Show „Mein Lokal, Dein Lokal“ auf Kabel Eins feiert in diesem Jahr bereits ihr zehnjähriges Bestehen - inzwischen läuft die 1531. Folge. Die endgültige Entscheidung fällt am Freitag.