Hamminkeln. Das 20. Kürbisfest auf dem Hof Schäfer lockt am Wochenende mit viel Programm. Natürlich rund um den Kürbis. Das erwartet die Besucher.

Ja ist denn heute schon Weihnachten? Natürlich, an der Borkener Straße in Hamminkeln schon längst. Auf dem Hof Schäfer empfängt nämlich derzeit eine Winterlandschaft den Besucher. Schlitten, Schlittschuhe, Skier und Schneemann sind hier zu entdecken - und natürlich ein großer Weihnachtsbaum. Komplett aus Kürbissen gestaltet. Denn am Samstag und Sonntag, 16. und 17. September, steigt hier wieder das beliebte Kürbisfest, zum inzwischen 20. Mal. Das Motto in diesem Jahr sind die vier Jahreszeiten. Und somit haben die Schäfers in gewohnt liebevoller Art und Weise Kürbis-Figuren und Kürbis-Dekorationen gezaubert. Eben jeweils ein Feld passend zum Winter, zum Frühling, zum Herbst und zum Sommer.

Der lieferte am Montag bei der Vorstellung des Programms noch einmal Temperaturen um die 30 Grad - da fällt einem der Ausblick auf Kürbisse und den Herbst eher noch etwas schwer. „Es fühlt sich nicht so an“, schmunzelte da auch Judith Schäfer, „aber der Herbst steht vor der Tür.“ Hier bei den Schäfers sowieso, denn seit nun vier Wochen und noch in den beiden folgenden werden die Kürbisse geerntet - der Kürbisgarten ist für das Fest am Wochenende bis auf einige kleine Details fertig. „Gucken, staunen, erleben“, heißt es dann wieder an der Borkener Straße, wie Judith Schäfer verspricht. Über 100 Sorten sind dann zu sehen.

Frühlingsgefühle garantiert diese Jahreszeit.
Frühlingsgefühle garantiert diese Jahreszeit. © FUNKE Foto Services | Erwin Pottgiesser

Kürbisse werden auf Wunsch auch personalisiert

Zwei Floristinnen beraten die Besucher am Wochenende, wie man mit Kürbissen für außergewöhnliche Dekorationen sorgt. Schon vorbereitet sind zahlreiche handbemalte und beschriftete Kürbisse. Außerdem werden die Kürbisse auf Wunsch auch personalisiert. Dazu gab es im vergangenen Jahr schon einen Probelauf, nun gehört diese Variante fest zum Angebot. Aber natürlich kann man am Wochenende auch Kürbisse genießen - als Kürbissuppe oder Kürbis in Bierteig beispielsweise. Daneben gibt es aber auch Spießbraten, Grillfleisch vom Nordbrocker Landschwein, Kartoffeln und eine umfangreiche Salatbar. Die Landfrauen verwöhnen wie gewohnt mit Torten und Kaffee.

Noch ist Sommer auf dem Hof Schäfer.
Noch ist Sommer auf dem Hof Schäfer. © FUNKE Foto Services | Erwin Pottgiesser

Währenddessen schlendern die Erwachsenen über den Genussmarkt „Feines vom Land“, der das Angebot mit regionalen Spezialitäten ergänzt. So bietet Walter Bräu aus Büderich den „Weißen Walter“ an - das ist ein Federweißer gemixt mit Bier. Und die Feldschlösschen-Brauerei bietet erstmals ihre Sattel-Tasche und Sport-Tasche an.

In der Sattel-Tasche finden sich sechs Radler inklusive einer ADFC-Radroute auf der Verpackung. Und die Sport-Tasche enthält das alkoholfreie Bier namens „Blaupause“.

Der Biohof Groß-Bölting bietet Senfkäse und Bierkäse an. Daneben wartet ein bunter Markt, auf dem sich 50 Aussteller präsentieren. Zu bestaunen ist auch Schäfers umgebauter und vergrößerter Hofladen, der nun 220 Quadratmeter umfasst. Aber auch auf die Kinder wartet wieder jede Menge Action - vom Halloween-Kürbisschnitzen, Strohrutsche, Trampolin und Bogenschießen bis hin zum Ponyreiten und Treckerfahren.

Hier ist auch schon Weihnachten: Der Kürbis-Tannenbaum lockt zur fröhlichen Schlittenfahrt.
Hier ist auch schon Weihnachten: Der Kürbis-Tannenbaum lockt zur fröhlichen Schlittenfahrt. © FUNKE Foto Services | Erwin Pottgiesser

Hof Schäfer: Kürbisanbau seit 25 Jahren

Ein besonders Programm zum 20. Kürbisfest gibt es nicht, „wobei wir seit nun 25 Jahren Kürbisse anbauen“, wie Hermann Schäfer verrät. Das erste Hoffest gab es im Jahre 2001, schnell stellten die Schäfers den Kürbis in den Mittelpunkt des Geschehens. Auch weil sich einmal zwei Damen vor Ort um einen besonders schönen Kürbis gestritten haben. Mit ein Grund für die Schäfers, das Angebot zu vergrößern. „Damals war der Kürbis hier aber noch nicht so verbreitet, eher ein Zierkürbis und zur Dekoration gedacht“, erinnert sich Hermann Schäfer. Das hat sich aber längst geändert - auch dank der Kochshows im Fernsehen und Halloween. Und so werden am Wochenende, geöffnet ist jeweils von 11 bis 18 Uhr, wieder einige Tausend Besucher zum Kürbisfest strömen, Parken und Eintritt sind wie immer frei. Und auch das Wetter soll schöner werden als im vergangenen Jahr, als der Dauerregen die Stimmung doch drückte.

Und wer am Wochenende so richtig Lust auf Kürbisse bekommen hat, kann in den nächsten Wochen gerne wiederkommen. Denn die Schäfers bieten bis Halloween Ende Oktober an jedem Wochenende samstags und sonntags jeweils von 11 bis 17 Uhr Kürbisschnitzen für die ganze Familie an. Dazu gibt es Snacks im Kürbisgarten. Weitere Informationen rund um das Fest gibt es auch unter www.hof-schaefer.de sowie auf Facebook und Instagram.

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