Schermbeck. Alessandro Dietrich von der Rösterei „Alte Ziegelei“ hat die Prüfung zum Kaffee-Sommelier mit Bravour bestanden. Was er nun für die Zukunft plant.

Nachdem er eine anspruchsvolle Schulung gemeistert hat, hat Alessandro Dietrich aus Schermbeck seine Sommelierprüfung für Kaffee mit Erfolg abgelegt. Mit dem Diplom hat der Betreiber des Landcafés und Rösterei „Alte Ziegelei“ einen wichtigen Meilenstein in seiner Kaffee-Laufbahn erreicht. Die Fähigkeiten eines Kaffee-Sommeliers umfassen mehr als nur einen ausgeprägten Geruchssinn, sie erfordern auch ein ausgezeichnetes Geschmacksvermögen, das in der Lage ist, die subtilen Unterschiede und Details der verschiedenen Kaffeesorten zu erkennen und zu unterscheiden.

Fähigkeiten, die Alessandro zweifelsohne besitzt. Mit 26 Jahren hat er sich als einer der Top-Studenten in seinem Kurs hervorgetan, nachdem er eine halbjährige Ausbildung in Wien absolviert hat. Bevor Alessandro Dietrich jedoch das Diplom erhielt, musste er eine Reihe von Prüfungsanforderungen erfüllen. Eine dieser praktischen Aufgaben bestand darin, 16 verschiedene Tassen Kaffee zu probieren und die Sorten anhand spezifischer Kriterien wie Säuregehalt, Qualität und Aroma zu bewerten. Das theoretische Wissen umfasste den gesamten Kaffeeherstellungsprozess, die verschiedenen Kaffeearten und Röststufen sowie das Erkennen von Aromen und Geschmacksrichtungen.

Kaffee-Sommelier will Bewusstsein für Qualität schaffen

Die neu erworbene Qualifikation öffnet Alessandro Dietrich weltweit die Türen zu angesehenen Unternehmen innerhalb der Kaffeeindustrie und Röstereien bis hin zur Beratung von Kaffeebauern und -produzenten. Allerdings, so sagt er, liegt sein größter Wunsch näher an seiner Heimat. Er strebt danach, verschiedene Kaffeeplantagen auf der ganzen Welt für das Schermbecker Familienunternehmen zu besuchen und so noch weiteres Wissen über die verschiedenen Kaffeesorten zu erlangen.

Die Erfahrungen in der hauseigenen Rösterei „Alte Ziegelei“ gepaart mit dem neu erworbenen Wissen als Kaffee-Sommelier ermöglichen es Alessandro, künftig auch ausgewählte importierte Rohkaffeesorten neben dem bestehenden Angebot in der „Alten Ziegelei“ in Schermbeck an der Westricher Straße 62 anbieten und zu verkaufen. „Mein Hauptziel ist es, den feinsten Kaffee zu entdecken, zu importieren und hier in unserer Rösterei zu verkaufen“, betont der engagierte junge Unternehmer.

Gleichzeitig sei sein Ziel aber auch, das Bewusstsein für verschiedene Kaffeesorten, Qualität und Nachhaltigkeit bei Kaffeeliebhabern zu sensibilisieren und verbessern, denn: „Kaffee ist nicht gleich Kaffee“, so Dietrich. Die Rösterei „Landcafé“ importiert Kaffee aus bekannten Anbaugebieten wie Südamerika, Afrika, Asien, Brasilien und Kolumbien. Um das beste Aroma zu erzielen, röstet das Café die Bohnen direkt vor Ort in kleinen Mengen.