Hünxe. Das Bauernhofcafé, das erstmal im März 1997 öffnete, ist mittlerweile mehrfach ausgezeichnet – unter anderem mit vier goldenen Kaffeetassen.
Nicht mehr wegzudenken – diese schöne Formulierung trifft auf vieles zu. Unbedingt aber auch auf das „Landhaus – Café Selders“ an der Landwehr 2 in Drevenack. Denn in diesem Monat feiert die Inhaberin Elisabeth Selders das 25-jährige Jubiläum und sagt: „Als ich begonnen habe, hätte ich nie gedacht, dass das Landhaus-Café solange bestehen würde“. Sie habe sich einen Traum erfüllt. Nein, es ist nicht mehr wegzudenken aus dem Leben der 69-jährigen Drevenackerin, aber auch nicht aus dem Leben sehr vieler Stammgäste. Worüber Elisabeth Selders sich freut: Viele kommen schon seit dem ersten Tag. Kein Wunder.
Einst Untergeschoss eines Wohnhauses
Das „Wohnzimmercafe“ mit der überdachten Terrasse hat eine rundherum gemütliche Atmosphäre und besticht mit seinem Charme, aber auch mit dem Charme der Inhaberin und des Teams, denn: „Uns ist sehr daran gelegen und wir geben alles, damit sich die Gäste bei uns wohl fühlen“. Die Inhaberin betont: „Es ist mein persönliches Glücksgefühl, wenn ich sehe, dass die Besucher zufrieden sind und das Serviceteam miteinander harmoniert“. Eine besondere Freude ist es ihr, dass ihre Servicekraft Hannah Konrad schon als Kleinkind mit ihren Großeltern im Café den leckeren Kuchen gegessen hat und nun bei ihr tätig ist. Nach einer persönlichen Veränderung in ihrem Leben, hat die gelernte Bürokauffrau Elisabeth Selders ihr Untergeschoss des Wohnhauses mit der großzügigen Wohndiele zum Landhaus-Café umfunktioniert.
Obwohl, ganz so kurzerhand war es nicht, denn die Inhaberin hat den Schritt mit Fortbildungen gut vorbereitet. Im Jahr 1990 habe sie bei einem Urlaub in Österreich, ein vergleichbares Café gesehen und dann von der eigenen Eröffnung zuhause geträumt, erzählt sie. Damals allerdings noch nicht wissend, dass sie ihren Traum tatsächlich verwirklicht. Mit einer Ausbildung zur Hauswirtschafterin und einer anschließenden Meisterprüfung sowie Unternehmerschulungen hat sie an der Realisierung gearbeitet. „Mir ist es wichtig gewesen, ein breites Grundwissen über alle Dinge – wie Ernährungslehre, Arbeitsabläufe oder Verfahrenstechniken – zu besitzen“, sagt die Unternehmerin rückblickend.
Café Selders in Hünxe-Drevenack: Im März 1997 eröffnet
Am 23. März 1997 war es dann soweit. Die ersten Gäste konnten Beeren-Eierlikör-, Apfelsekt- und auch Stachelbeer-Baiser-Torte genießen. Die Torten entwickelten sich zum Renner und haben es bis in die heutige Zeit geschafft. Alle Köstlichkeiten werden in der Selderschen Backstube hergestellt. Wichtig ist ihr in ihrem Unterfangen die Regionalität, Saisonalität und Nachhaltigkeit – diese Faktoren haben einen hohen Stellenwert im Betrieb. Selders betont: „Mir ist die Achtung vor den Lebensmitteln wichtig.“
Stolz ist die Cafébetreiberin darauf, dass sie von der Landwirtschaftskammer zum fünften Mal in Folge, die Auszeichnung „4 Goldene Kaffeetassen“ erhalten hat. Die Auszeichnung kommt alle drei Jahre auf den Prüfstand. Hofcafés mit vier oder gar fünf Tassen bieten ihren Gästen umfangreiche Angebote und können mit hervorragendem Service, extravagantem Raumambiente oder anderen betriebsindividuellen Besonderheiten ihre Gäste bei einem Besuch im Hofcafé überraschen und verwöhnen, heißt es im Bewertungskriterium.
Gerne hätte Elisabeth Selders auch die fünfte Tasse gehabt, aber dafür hätte sie die Toiletten behindertengerecht umbauen müssen. Gern nimmt die Inhaberin des Cafés an Wettbewerben teil, war bereits zweimal auf der „Grünen Woche“ in Berlin und hat Hünxe auf der Landesgartenschau in Kamp-Lintfort präsentiert. Ebenso wurde das Landhaus-Café im Jahr 2009 als Gewinner des Wettbewerbs „Genuss-Region Niederrhein“ ausgezeichnet. Coronabedingt hat sich ihr Team verkleinert, so dass das Landhaus-Café im Moment nur an den Freitagen, Samstagen und Sonntagen geöffnet ist.