Wesel. Die Eventhalle am Schornacker wird für große Hochzeitsfeiern gerne gebucht. Jetzt werden hier auch Großveranstaltungen gefeiert, wie Karneval.

Elisabeth Hanf

Es hätte nach einem gelungenen Start sehr viel besser für die Eigentümer der Eventhalle am Schornacker laufen können. Doch wie alle Veranstalter traf sie Corona hart. Hochzeiten wurden abgesagt, verschoben, später nur im kleinen Kreis nachgefeiert. Doch nun sieht Geschäftsführer Vahap Kahraman Licht am Ende des Tunnels. Der Buchungskalender füllt sich zunehmend. Was ihn besonders freut, dass die Karnevalisten seine Veranstaltungshalle für sich entdeckt haben.

Die ehemalige Disco Empire wurde komplett umgebaut

Ende 2017 erwarben die heutigen Eigentümer die ehemalige Diskothek „Empire“ am Schornacker 17. Die Großdisco, die in fünf Clubs unterteilt war, wurde komplett umgebaut. Vieles wurde in Eigenleistung gestemmt, nach knapp einem Jahr Bauzeit war das Werk vollendet.

So ist der Saal für eine Hochzeit eingedeckt.
So ist der Saal für eine Hochzeit eingedeckt. © FUNKE Foto Services | Lars Fröhlich

Heute gibt es einen großen Saal, der sich beliebig unterteilen lässt. Auf der Empore ist ein Clubbereich, die VIP-Lounge, eingerichtet mit einer großen Bar. Es gibt Räume, in denen die Gäste in Ruhe einen Kaffee trinken können, einen für Raucher, einen für Nichtraucher. Eine Behindertentoilette sowie Damen- und Herrentoiletten sind neu eingebaut worden. Da für die Veranstaltungen, so es denn erwünscht ist, frisch gekocht wird, ist die Küche so groß, dass es kein Problem ist, für mehrere Hundert Gäste zu kochen.

Es begann mit einem Firmenjubiläum

Die erste Veranstaltung in der Eventhalle fand im September 2018 statt. „Unser Nachbar Servoprax hat hier sein Firmenjubiläum gefeiert“, erinnert sich Vahap Kahraman gerne an den ersten Vertrauensbeweis. Beliebt ist die Eventhalle für türkische und arabische Hochzeiten, die gerne groß gefeiert werden. Was in der Eventhalle mit bis zu 1000 Personen problemlos möglich ist. „Aber die Leute sind vorsichtiger geworden. Wenn eine Hochzeit für 500 Personen angemeldet ist, kommen manchmal nur 200 oder 300. Besonders die älteren Menschen sind oft noch ängstlich“, ist dem Geschäftsführer aufgefallen. Einlass ist in der Eventhalle nur nach der 3G-Regel, auch werden die Namen der Gäste registriert.

Der VIP-Bereich auf der Empore schaut man auf die große Bühne der Eventhalle.
Der VIP-Bereich auf der Empore schaut man auf die große Bühne der Eventhalle. © FUNKE Foto Services | Lars Fröhlich

Inzwischen haben hier die ersten Abibälle stattgefunden, wenn auch in reduzierter Personenzahl. Der über 2000 qm große Saal lässt sich unterteilen in Tanzfläche und Bereiche, in denen gedeckte Tische und Stehtische aufgestellt sind. Rechts und links des Saals werden die Buffets aufgebaut. Dazu bietet das Unternehmen Festpreise an, mit Getränken und Essen ab 55 Euro pro Person. Natürlich können die verschiedensten Leistungen dazu gebucht werden. Damit jeder das Geschehen auf der Bühne verfolgen kann, sind zusätzlich große Übertragungsbildschirme installiert. Dadurch eignet sich die Halle auch als Veranstaltungsraum für Kongresse und Tagungen, ein neues Standbein, auf das die Inhaber jetzt setzen.

Der Terminkalender füllt sich zunehmend

Vahap Kahraman ist der Geschäftsführer der Eventhalle Wesel.
Vahap Kahraman ist der Geschäftsführer der Eventhalle Wesel. © FUNKE Foto Services | Lars Fröhlich

Ausgestattet ist der Saal mit runden Tischen und weißen Stühlen. „Wenn hier Karneval gefeiert wird, mögen die Gäste vielleicht lieber Biertische. Auch das organisieren wir“, erklärt Vahap Kahraman. Die Planungen laufen gerade an. Eine Abschlussfeier der Fachhochschule steht im Terminkalender, eine dreitägige Tagung eines Unternehmens, die Karnevalsession-Eröffnung im November, Weihnachtsfeiern, ein Kinderballett, das Prinzentreffen im Januar, die Herrensitzung im Februar und natürlich auch die Eselordenverleihung. Von Oktober bis Dezember stehen zudem noch zehn Hochzeiten im Plan. „Wir können aber auch kleine deutsche Hochzeitsfeiern anbieten, dann wird der Raum entsprechend unterteilt“, wirbt der Geschäftsführer für seine Location.

Hinter dem Geschäftsführer, der aus der Gastronomie kommt, steht eine große Familie. Da packt nicht nur jeder mit an, die Familie hat exzellente Köche und Servicekräfte in ihren Reihen.