Wesel. Dorothee Dingebauer aus Bislich geht im WDR-Fernsehen mit einem speziellen Menü ins Rennen. Sie hat schon einmal bei „Land und lecker“ gewonnen.
Fast acht Jahre ist es her, dass die Bislicher Landfrau Dorothee Dingebauer mit dem Land-und-Lecker-Oldtimerbus des WDR-Fernsehens unterwegs war und am Ende der Staffel den Sieg in den Weseler Ortsteil einfuhr. Mit einer Möhren-Ingwer-Suppe, einem Steak vom Roastbeef mit Zwiebelmarmelade und Kartoffelpüree mit Estragon sowie Zuckerschoten mit Cocktailtomaten und schließlich zum guten Schluss einem Vanilleparfait mit Kirschmousse und Schokocrumbles überzeugte sie damals ihre fünf Mitstreiterinnen aus ganz Nordrhein-Westfalen.
Nun tritt die sympathische 54-Jährige wieder an, ebenfalls bei „Land und lecker“, allerdings in einem anderen Format. Ab Montag, 18. Mai, heißt es im WDR-TV viermal von 20.15 bis 21 Uhr „Lebenstraum und Familiengeschichte trifft leckeres Essen“.
Dreharbeiten bei stürmischem Wetter
Diesmal gehen zwei Frauen und zwei Männer auf die Reise zu den einzelnen Höfen, wobei der Besuch bei Dorothee Dingebauer am Diersfordter Waldsee am 8. Juni ausgestrahlt wird.
Gedreht wurde die Staffel bereits im Sommer 2019. Überall herrschte Traumwetter, nur an dem Tag, als die Bislicherin ihr Drei-Gänge-Menü auf einem der fünf Hausboote auftischte, stürmte und regnete es. Doch das tat der guten Laune der Beteiligten keinen Abbruch, versichert die Landfrau im Gespräch mit der NRZ.
In Folge drei wird gezeigt, wie sich der Poothenhof am Schüttwich vom klassischen Milchhof in ein Ferienparadies mit Hausbooten verwandelt hat. Die Kühe und den Stall gibt es zwar noch, doch die Tiere sind verkauft, der Stall ist verpachtet.
Fünf Hausboote am Diersfordter Waldsee
Dafür haben sich die Dingebauers mit Dorothee und ihrem Mann Volker (60) sowie den Kindern Nele (17), Hendrik (20) und Sören (22) fünf schottische Highlands zugelegt - fürs Herz, wie es heißt, aber sicher auch für die Optik und irgendwann einmal fürs Essen. Und Ackerbau betreibt die Familie auch noch. Auf gut 60 Hektar wird Futter für die Tiere angebaut.
Im Mittelpunkt stehen jetzt allerdings die fünf Hausboote unterhalb des Poothenhofs am Ufer des Diersfordter Waldsees. Eigentlich hätten Ende des Monats zwei weitere Boote geliefert werden sollen. Doch die stehen auf Lkw verladen an der tschechischen Grenze, weil Corona kein Weiterkommen ermöglicht. „Weißstorch“ und „Seeadler“ sollen die neuen Ferienunterkünfte heißen, die - anders als die bisherigen - zusätzlich auch noch über einen Wintergarten verfügen.
Fernsehzuschauer erwarten schöne Bilder vom Bauernhof
Zwei Personen bieten sie einen schönen Platz, doch nun sind die Boote leer, so wie momentan auch Hotels, Pensionen und Ferienwohnungen. Bleiben zurzeit lediglich die landwirtschaftlichen Flächen, die beackert werden müssen.
Die Fernsehzuschauer erwarten am Abend des 8. Juni nicht nur schöne Bilder rund um den Hof der Dingebauers - bei diesen Dreharbeiten schien durchweg die Sonne -, sondern auch Anregungen zum Nachkochen. Diesmal wurde Dorothee Dingebauer von ihrer Tochter Nele in der Küche des idyllisch gelegenen Bauernhofs unterstützt. Die beiden zauberten ein Tatar vom Hofrind mit Salat und Focaccia-Brot, ein Zanderfilet mit Perlgraupen und Ofengemüse sowie als Heimathäppchen Vanilleküchlein mit Erdbeersorbet auf den Hausboottisch.
Die Zubereitung des „Land und lecker“-Menüs hat prima geklappt
Gerne würde die Landfrau diese Folge zusammen mit Familie und Freunden schauen, doch das ist in Zeiten von Corona ja noch ungewiss. Doch auch so scheint Dorothee Dingebauer guter Dinge zu sein. „Man ist aber auch angespannt, weil man nicht weiß, was gezeigt wird“, sagt sie. Denn von den vielen Stunden, in denen Material gefilmt wurde, wird ja nur ein Bruchteil zu sehen sein.
Soviel sei schon verraten: Bei der Zubereitung hat alles prima geklappt. Ob Dorothee Dingebauer am Ende aber wieder als Siegerin hervorgeht oder ein anderer Kandidat mehr Punkte bekommt? Am 15. Juni wird die Entscheidung im Fernsehen verkündet. Die Bislicher Köchin weiß natürlich längst, wie es ausgegangen ist, darf es aber nicht verraten. Und so können alle gespannt sein, ob sie sich gegenüber Ben Siegmund, Annika Ahlers und Georg Glitz-Ehringhausen durchsetzen kann.
>> Das sind die anderen Teilnehmer der Staffel
Die anderen Teilnehmer der Staffel sind: Annika Ahlers, Landwirtin und Bloggerin, die Stadtmenschen und Landwirte zusammenbringt, Georg Glitz-Ehringhausen, der sich um das 700-jährige Familienerbe kümmert, sowie Ben Siegmund, der nicht mehr in der Großstadt lebt und Blaubeeren züchtet. Den Besuch bei den Dreien hat Dorothee Dingebauer sehr genossen.