Mülheim. Festes Küchenteam, keine Probleme im Service und oft gut besucht: Das „Alex“ in Mülheims City ist eine beliebte Anlaufstelle. Wieso das so ist.

Gerade eben erst waren wir mit unserer Reihe über gastronomische Betriebe in Mülheim auf der Schloßstraße zu Gast. In einer weiteren Folge geht es nun nur wenige Meter vom Café Leonardo in Richtung Ruhr ins Alex – eine Mischung aus Restaurant, Café und Bar. Granit Bajraj sitzt inmitten des sehr großen Gastraums im Haus Schloßstraße 11-15. Rund 200 Gäste finden hier Platz. „Ab März kommen dann auf der Terrasse draußen nochmal ungefähr 150 Plätze dazu“, so der Betriebsleiter.

Das Alex öffnet bereits um 8.30 Uhr am Morgen. „Wir haben sehr viele Stammkunden. Manche kommen jeden Tag zum Frühstücken zu uns“, freut er sich. „Da weiß man schon immer, was die trinken.“ Granit Bajraj gehört seit 2015 zum Team des Mülheimer Alex‘. Seit 2021 leitet er den hiesigen Betrieb. „Ich habe schon viel in der Gastronomie gearbeitet.“ Erste Schritte machte er in der Alex-Filiale im Centro, arbeitete danach in anderen Betrieben und kehrte schließlich doch zurück. „Alex ist einfach ein wirklich guter Arbeitgeber“, begründet er seine damalige Entscheidung und Treue zum Unternehmen. „Unser Küchenteam haben wir seit acht Jahren und momentan suchen wir auch kein Service-Personal.“ Sogar während der Corona-Pandemie hätte der Konzern alles dafür getan, um die Mitarbeitenden zu unterstützen und im Unternehmen zu halten – mit Erfolg.

Das Alex an der Schloßstraße in Mülheim ist 2015 an den Start gegangen.
Das Alex an der Schloßstraße in Mülheim ist 2015 an den Start gegangen. © FUNKE Foto Services | Oliver Müller

Das Alex bietet auch seinen Gästen viel. So gibt es ein Frühstücks- und ein Brunchbuffet, eine breite Auswahl an Vorspeisen, Salaten, Bowls - was nichts Anderes ist, als eine ganz normale Schüssel mit leckerem Essen auch jenseits von Suppen - und sehr vielen weiteren Speisen. „Unser Angebot ist stark gefächert.“ Granit Bajraj ist bemüht, für ein wenig Überblick zu sorgen. „Bei uns gibt es Steaks, Schnitzel, Currywurst, Salate, Pasta, Flammkuchen, Vegetarisches und Veganes – nur keine Pizza“, betont der Betriebsleiter. Das solle man doch besser denen überlassen, die es richtig gut können. Da gebe es zu Viele, die das versuchten und daran scheiterten.

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„Obst, Gemüse und Salate bekommen wir täglich frisch geliefert.“ Neben einer jährlich erneuerten Speisekarte und einer Wochenkarte mit wechselndem Mittagstisch gibt es auch eine Eiskarte. „Da gibt es immer eine neue für den Sommer und eine für den Winter“, erklärt Bajraj. Die Getränkekarte lässt ebenfalls keine Wünsche offen und reicht von üblichen Heißgetränken über Bier und Cocktails bis hin zu Champagner.

Blick ins Lokal. Zur Dekoration gehört auch eine bepflanzte Wand, die ein wenig Dschungel-Atmosphäre verbreiten soll.
Blick ins Lokal. Zur Dekoration gehört auch eine bepflanzte Wand, die ein wenig Dschungel-Atmosphäre verbreiten soll. © FUNKE Foto Services | Oliver Müller

Die Dekoration macht einen Großteil der gemütlichen Stimmung im Alex aus. Neben dem eher gedämpften Licht trägt auch die rustikale Einrichtung ihren Teil dazu bei. Einer der diesbezüglichen Höhepunkte ist unzweifelhaft die Pflanzenwand, an der zehn Personen an zwei Tischen Platz finden. Bis zur Decke ist die Wand dort mit echten Pflanzen besetzt, die ein wenig Dschungel-Atmosphäre verbreiten. In Regalen stehen dekorative Nudel-Pakete – wirklich zu kaufen ist aber nur der Alex-Wein. „Den haben wir in Rot und in Rosé“, so Granit Bajraj.

Das Alex in Mülheim hat montags bis donnerstags von 8.30 bis 23 Uhr geöffnet. Freitags und samstags bleibt das Geschäft eine Stunde länger geöffnet. An Sonn- und Feiertagen ist von 9 bis 23 Uhr geöffnet. Weitere Informationen gibt es auf der Homepage des Alex‘, sowie Facebook und Instagram.

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