Moers. . Detlef Steves, Kult-Gärtner aus der Doku-Soap „Ab ins Beet“, sucht gemeinsam mit DerWesten das Team für seine neue Gastronomie in der Altstadt von Moers. Wer sich bewirbt, sollte allerdings nicht kamerascheu sein.

Die Tür ist noch nicht ganz geschlossen, da geht es schon los. „Kai-Uwe, das fass ich jetzt nicht. Setz – dich – hin, sofort. Ich werd bekloppt!“ Das ist also Detlef Steves live. Genauso impulsiv wie in der Doku-Serie „Ab ins Beet“ ist der Kleingärtner auch im wahren Leben. Bulldogge Kai-Uwe imponiert der Ausbruch allerdings herzlich wenig. Herrchen die bellen, beißen nicht.

Seine öffentlichen Wut-Anfälle haben Detlef zum Kult-Star gemacht. Im Fernsehen hat er eindrucksvoll gezeigt, dass ihn selbst eine angeblich renitente Steinmauer auf die Palme bringen kann: „Boah, regt mich der scheiß Stein auf. Ich klopp den kaputt, ich mach den fertig.“ Heute geht es allerdings nicht um den Garten, sondern um sein neues Restaurant. Gemeinsam mit DerWesten, WAZ und NRZ will er ein Team für die Gastronomie suchen: Pizzabäcker, Thekenkräfte, Kellner und Küchenhilfe.

„Detlef sucht den Superkellner“

Das Besondere: Die neuen Mitarbeiter müssen damit rechnen, im Fernsehen gezeigt zu werden. Denn Detlefs Weg zum eigenen Restaurant wird regelmäßig von Vox-Kameras dokumentiert. Und so läuft selbst das Bewerbungsgespräch eher nach dem Motto „Detlef sucht den Superkellner.“ Am kommenden Freitag, 27. Januar, können Interessenten sich ohne Anmeldung um 17 Uhr im ehemalige „Bellini“ am Hanns-Dieter-Hüsch-Platz in der Altstadt von Moers einfinden.

Aber vorweg: Schauspieler werden nicht gesucht. „Hier spielt niemand eine Rolle“, betont der Chef. „Fleißig, sauber und teamfähig“ sollten die Kandidaten auf jeden Fall sein und eine Leidenschaft für die Gastronomie mitbringen. „Erfahrungen in diesem Bereich wären natürlich auch nicht schlecht“, fügt Detlef hinzu. Aber der Moerser, selbst Hauptschüler, ist auch bereit, Quereinsteigern eine Chance zu geben. „Man muss an die Menschen glauben“, betont er. „Hauptsache, sie sind mit dem Herzen bei der Sache.“

„Ein großes Gemüt, geduldig und sehr herzlich“

Eine wichtige Frage stellt sich für potenzielle Mitarbeiter allerdings noch: „Wie ist denn der Detlef eigentlich als Chef?“ Schließlich möchte niemand ähnlich der renitenten Steinmauer Zielscheibe seiner eindrucksvollen Schimpf-Tiraden werden. Iris Groznica, langjährige Freundin und zukünftige Betriebsleiterin, gibt Entwarnung: „Er hat ein großes Gemüt, ist geduldig und sehr herzlich.“

Eröffnen soll die Gastronomie im März, spätestens April. Serviert werden für bis zu 80 Gäste im Innen- und Außenbereich Pizza, Baguette, Nudeln und Salate; zudem steht eine Auswahl von festen und wechselnden Gerichten auf der Karte.

Bevor es los geht, will die Redaktion von den Bewerbern wissen, warum sie gerade für Detlef Steves arbeiten wollen. Schreiben Sie bis 24. Januar an lok.moers@nrzwaz.de oder rufen Sie an: 02841/140751.