Moers. Nach 13 Jahren kehrt der Wirt des Moerser Culinario zurück in seine Heimat an der Adria. Das Restaurant hat er soeben einem Nachfolger übergeben.

„Buon appetito“ – diese Worte hallten in den vergangenen 13 Jahren durch die Räume der Culinario Espresso Bar an der Neustraße in der Innenstadt und werden hier auch in Zukunft zu hören sein – trotz einer gravierenden Veränderung: Der langjährige Inhaber des Culinario, Maurizio Straccia, kehrt zurück nach Italien. Er hat glücklicherweise einen Nachfolger.

„Eröffnet habe ich das Culinario im Mai 2010“, erinnerte sich der 59-Jährige. „Zuvor war hier das Café am Pumpeneck beheimatet.“ Das Culinario bot zunächst vor allem frisch zubereitete Plätzchen und Torten an. „Durchgesetzt haben sich aber letztlich Fisch-, Fleisch- und Nudelgerichte sowie Café und Weine.“

Was italienisches Essen in Italien von italienischem Essen in Deutschland unterscheidet

Pasta mit Artischocken, Roastbeefsteak, Salate, Ghiotonne, Carpaccio, Vitello tonnato und Büffelmozzarella sind nur einige der vielen Highlights auf der bewusst klein gehaltenen Speisekarte. „Wir kochen mit frischen Produkten täglich neu, auch die Soßen werden frisch zubereitet“, erklärte Maurizio. Ob sich die Zubereitung italienischer Speisen in Deutschland von der in Italien unterscheidet? „Ja, denn in Italien bekommt man andere Zutaten. Das Gemüse und Obst reift in der Sonne vor Ort.“

Auf seine 13 Jahre Culinario blickt Maurizio positiv zurück: „Über die Jahre kamen viele Stammgäste zu uns, haben schöne Abende verbracht und ich habe tolle Persönlichkeiten kennengelernt“, sagte Maurizio, der über 50 Jahre in Deutschland lebte.

Nun also sind Maurizios Kisten im Culinario gepackt. Mit einem Transporter wird alles schrittweise in die Heimat an der Adria gefahren: „Ich kehre aus familiären Gründen zurück. An der Adria habe ich ein Haus. Ich selbst bin vorm Rentenalter und werde dort meine Familie mehr sehen. Meine sechsjährige Tochter wird in Italien zur Schule gehen“, erklärte Maurizio.

Arbeiten wird er in Italien wieder wie vor seiner Culinario-Zeit als Außendienstmitarbeiter für einen Süßigkeitenhersteller. „Weil die Firma auch in Deutschland tätig ist, habe ich ein Füßchen in Moers“, sagt er lächelnd.

Am Dienstag hat Maurizio das Culinario an seinen Nachfolger Marco Brinkmann übergeben. Der 39-jährige ausgebildete Kaufmann wohnt in Krefeld, ist Vater von zwei Kindern, Halbitaliener und stammt aus einem Ort, der nur wenige Kilometer von Maurizios Heimatstadt entfernt liegt. „Maurizio und ich haben uns hier im Culinario kennengelernt. Ich war beeindruckt, dass man hier essen und trinken konnte wie im Urlaub.“

Die ganze Familie hilft im Culinario in Moers

Marcos Mutter, ihr Freund und Chefkoch Omar helfen im Culinario mit. Auch seine Kinder und Frau unterstützen Marco in seinem Vorhaben. „Mir ist es eine Herzensangelegenheit, das Culinario weiterzuführen, weil meine Familie hier immer gerne hinkommt und ich dieses Urlaubsgefühl aus Italien in nach Moers erhalten möchte“, erklärt Marco.

Viele Stammgäste hat Marco bereits im Culinario kennengelernt. Die Speisekarte soll ebenso bleiben wie die fairen Preise für den Mittagstisch sowie für Fisch-, Fleisch- und Nudelgerichte.

Oliven- und Zitronenbäume und Sitzgelegenheiten platzierte Marco vorm Laden, in den hellen modernen Räumen sollen bald Bilder aus Italien die Wände zieren.

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>>> Öffnungszeiten <<<

Die Culinario Espresso Bar an der Neustraße 33D ist dienstags bis samstags von 11 bis 20 Uhr geöffnet. Montags, sonntags und feiertags ist das Culinario geschlossen. Reservierungen werden unter der Telefonnummer 02841/93 10 185 entgegengenommen.

www.facebook.com/Culinario Espresso Bar Moers