Kreis Wesel. Am Samstag ist der „Tag des deutschen Bieres“ – auch im Kreis Wesel gibt es einige kleine Brauereien. Wir stellen sie und ihre Spezialitäten vor.
An diesem Samstag wird der „Tag des deutschen Bieres“ gefeiert – denn am 23. April 1516 wurde das Reinheitsgebot für Bier verkündet. Auch mehr als 500 Jahre später werben vor allem deutsche Brauereien damit, dass nur nur Wasser, Malz, Hopfen und Hefe ins Bier gehören. Zwar ist der Niederrhein nicht unbedingt als Hochburg der Braukunst bekannt, im Kreis Wesel gibt es dennoch einige Brauereien. Eine kleine regionale Bierkunde:
Brauprojekt 777 in Voerde
Das Brauprojekt aus Voerde begann einst mit einer Milchkanne über einem offenen Feuer und ist seit dem offiziellen Start im Jahr 2012 stetig gewachsen. Fünf Bierspezialitäten bietet die Brauerei das gesamte Jahr über an – von Pils und Landbier bis hin zu einem India Pale Ale mit höherem Alkoholgehalt von acht Prozent. Hinzu kommen saisonale Biere. Die Biere sind unter anderem in Getränke- und Supermärkten zu bekommen, regelmäßig veranstaltet das Brauprojekt auch Werksverkäufe, zudem soll im Mai wieder die Pop-Up-Bar im Berliner Tor in Wesel starten. Mehr Infos unter www.bauprojekt777.de
Feldschlösschen und Braumanufaktur aus Hamminkeln
Bier geht auch ohne Alkohol. Das beweist nicht zuletzt die Feldschlösschen Brauerei aus Hamminkeln, die in ihren Anfängen zwar noch das regional so bedeutsame Altbier braute – sich seit den 1970er Jahren aber auf das bereits zum Sortiment gehörende Malzbier konzentriert. Mittlerweile braut Braumeister Wilhelm Kloppert unter der Dachmarke der Niederrhein-Westfälischen Braumanufaktur zusammen mit dem Brauprojekt 777 auch das Landbier „Gerstenglück“ und bietet ein Pils an – beides dann mit Alkohol. Neu im Programm ist ein kräftiges Helles mit den Namen „Munddusche“. Die Sorten gibt es bei verschiedenen Händlern im Raum Wesel und Hamminkeln – sowie im eigenen Fachgeschäft in Hamminkeln. Mehr Infos unter: www.nrw-braumanufaktur.de
Geilings Bräu aus Kamp-Lintfort
Hopfen wächst überall, also wieso nicht auch am Niederrhein? Das fragte sich Braumeister Johannes Lehmbrock und startete 2014 gemeinsam mit seinem Vater, Agrarwirt Heiner Lehmbrock, ein Hopfenprojekt. 2017 eröffnete er schließlich seine Brauerei auf dem 400 Jahre alten Geilings Hof in Kamp-Lintfort. Das Geilings Bräu gibt es mittlerweile als Kellerpils, Indian Pale Ale, Alt, Dunkles Bockbier, Helles und Weizen. Flaschen sind bei mehreren Händlern im Kreis zu bekommen, außerdem gibt es samstags von 9 bis 14 Uhr einen Hofverkauf. Mehr Infos unter www.geilings-braeu.de
Walter Bräu aus Wesel
Als Walter Hüsges im Keller eines Reihenhauses mit seinem Hobby startete, ahnte er noch nicht, dass er damit einmal Geld verdienen würde. Doch weil sein selbst gebrautes Bier zahlreiche Abnehmer fand, eröffnete er 2007 schließlich eine eigene Hausbrauerei. Zum ständigen Sortiment der Hausbrauerei aus Wesel-Büderich gehören acht Biere, darunter auch das Landbier, India Pale Ale oder Rotbier. Neu im Sortiment ist unter anderem ein Bockbier. Erhältlich ist das Bier in mehrere Supermärkten, außerdem ist Walter Bräu auch auf Wochenmärkten in der Region vertreten, einen Direktverkauf gibt es freitags und samstags in Wesel. Mehr Infos: www.walterbrau.de
Brauhaus Jäger aus Xanten
Der Xantener Winfried Jäger ist gelernter Brauer, hat in der König Brauerei in Duisburg gelernt, mittlerweile ist er bei Hövelmann in Duisburg angestellt. In seiner Freizeit braut Jäger sein eigenes Bier. Das Xantener Landbier gibt es seit 2010 – gebraut nach dem Reinheitsgebot. In die Ein-Liter-Bügelflasche kommt es naturbelassen und unfiltriert. Mehrere verschiedene Stile hat Jäger im Programm, darunter Pils, Honigbier und Scottish Ale. Kaufen kann man die Biere in verschiedenen Getränkemärkten zwischen Emmerich und Duisburg/Oberhausen. Mehr Infos: www.brauhaus-jaeger.de