Bedburg-Hau. Der Landgasthof Westrich war Gastgeber der finalen Folge des Gastrowettbewerbs auf Kabel Eins. So lief es für das Restaurant aus Bedburg-Hau.

Von außen fand Fernsehkoch Mike Süsser den Landgasthof Westrich bei seiner Ankunft in Till „richtig schnuckelig“. Innen zeigte er sich beeindruckt davon, dass Thorben Schröder und Anette Opgenoorth in ihr Restaurant „unglaublich viel Arbeit reingesteckt“ haben. Und nach dem Essen lobte Süsser die Handschrift des Kochs aus Bedburg-Hau in höchsten Tönen: „Ohne viel Chichi und trotzdem chic!“

Anette Opgenoorth und Thorben Schröder betreiben den Landgasthof Westrich.
Anette Opgenoorth und Thorben Schröder betreiben den Landgasthof Westrich. © Landgasthof Westrich

Am Freitagabend, 15. September, wurde die finale Folge der Niederrhein-Woche der beliebten TV-Sendung „Mein Lokal, Dein Lokal“ auf Kabel Eins ausgestrahlt. Darin ist der Landgasthof Westrich Gastgeber – und zugleich Gewinner. Denn Thorben Schröder, Anette Opgenoorth und ihr Team sammelten in der Endabrechnung mit 42 Punkten genauso wie viele Zähler wie „Herr Lehmann“ aus Kevelaer. Die beiden Lokale teilen sich damit den Sieg im unterhaltsamen Wettbewerb unter den Gastronomen.

Ein harmonisches Kopf-an-Kopf-Rennen

Die teilnehmenden Gastronomen und das Drehteam mit Thorben Schröder (ganz links).
Die teilnehmenden Gastronomen und das Drehteam mit Thorben Schröder (ganz links). © FUNKE Foto Services | Erwin Pottgiesser

„Die Woche war so harmonisch, wir haben uns untereinander extrem gut verstanden. Da war es kein Wunder, dass auch am Ende die Punkte so nah beieinander gelegen haben“, sagt Thorben Schröder. Knapp hinter den Restaurants aus Till und Kevelaer landeten das Art aus Wesel, das Waldrestaurant Höfer aus Sonsbeck und die Schute Marina aus Emmerich mit jeweils 41 Punkte.

Der Landgasthof Westrich spielte seine Qualitäten beim Besuch der benachbarten Gastronomen und des Küchenmeisters Mike Süsser voll aus: Regionalität mit einem hohen Qualitätsanspruch und ein modern-familiäres Ambiente im umgebauten Kuhstall. Mit seinen Kochkünsten begeisterte Thorben Schröder seine vier Kollegen, die nur kleinere Verbesserungsvorschläge hatten. Die Kritik nahm er zudem souverän entgegen.

Gebratenes Zanderfilet und Westrichs Cornetto

Ein Traum von einem Nachtisch: Westrichs Cornetto.
Ein Traum von einem Nachtisch: Westrichs Cornetto. © Landgasthof Westrich

Unter anderem zauberte der Kreis Klever Dehoga-Chef hausgemachte Spinat-Ricotta-Ravioli, gebratenes Zanderfilet mit Blumenkohl-Curry, Erbsenpüree und Ingwer-Reis sowie den Nachtisch-Traum Westrichs Cornetto auf die Teller. Von den Gastrokollegen, die auch die günstigen Preise für diese Qualität hervorhoben, gab’s dafür insgesamt 33 Punkte. Mike Süsser vergab zudem neun Punkte und damit fast das Maximum. „Thorben hat abgeliefert“, meinte er.

Die Drehwoche sei für alle Beteiligten „anstrengend, aber auch lustig und eine tolle Abwechslung“ gewesen, sagt Thorben Schröder. Zusammen mit seiner Familie und den Mitarbeitenden jubelte der 35-Jährige zum Abschluss der Sendung über den goldenen Teller als Preis.

Wer die Folge vom Landgasthof Westrich verpasst hat, kann sie in der Mediathek von Joyn jederzeit anschauen.