Goch-Kessel. Im früheren Gasthaus Stoffelen hat Selda Kohlheim nun das griechische Restaurant Rhodos eröffnet. Hier gibt’s auch Vegetarisches und Veganes.
Einmal um den großen Wintergarten herum zur Eingangstür. „Herzlichen willkommen, fühlen Sie sich wie zu Hause“, heißt es prompt. Fast eineinhalb Jahre hat man im Kesseler Gasthaus Stoffelen kein „Willkommen“ mehr gehört. Der letzte Betreiber musste coronabedingt Insolvenz anmelden. „Wir selbst haben das Restaurant bis 2017 geführt“, sagt Sabine Stoffelen.
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Jetzt brennt wieder warmes Licht im Wintergarten. Angeknipst hat es Selda Kohlheim. Sie ist keine Unbekannte in der hiesigen Gastronomieszene. Vor Jahren hat sie in Kleve das El Poncho betrieben, auch in Bocholt war sie aktiv, parallel führt sie das Restaurant Pesami an der Klever Hafenstraße. „Wir waren schon länger auf der Suche nach einem Restaurant, in dem wir griechische Küche anbieten können“, erzählt Selda Kohlheim. Über eine Brauerei erhielt sie drei Vorschläge. „Die anderen Objekte waren zu klein und nicht so offen und freundlich“, sagt sie. Trotz der Dauerbelastung Corona wagte sie sich mit ihrer Familie an das neue Projekt: „Ich habe keine Angst davor, Herausforderungen liebe ich sowieso.“
Saal mit 200 Sitzplätzen
Gerade ist offizielle Eröffnung, viele Gäste kommen, haben Blumen und Geschenke dabei. „Die Kesseler freuen sich, dass hier wieder etwas los ist“, berichtet Selda Kohlheim. „Schon beim Umbau sind viele vorbeigekommen und haben gesagt, wie froh sie sind.“ Möglich ist es demnächst auch wieder, den großen Saal mit seinen 200 Sitzplätzen zu nutzen, für Hochzeiten, Kommunionfeiern oder zu sonstigen Anlässen. Einige Arbeiten sind dort noch zu erledigen.
Geändert hat sich nicht nur der Name des Restaurants – aus „Gasthaus Stoffelen“ wurde „Rhodos“ –, sondern auch die Inneneinrichtung im Wintergarten. Geblieben ist aber die Kegelbahn. „Und die ist an den Wochenenden auch schon ausgebucht“, freut sich die Pächterin.
Täglich bis 23 Uhr geöffnet
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Im vorderen Lokalbereich haben aktuell coronabedingt etwa 90 Gäste Platz. Die Küche ist durch die Woche zwischen 17 und 22 Uhr offen, an den Wochenenden von 12 bis 22 Uhr. Geöffnet ist das Restaurant täglich bis 23 Uhr. Mit dem Personal hatte Selda Kohlheim Glück: „Klar, das ist momentan nicht so einfach, gutes Personal zu finden, aber ich bin durch Bekannte drangekommen.“ Zwei Köche hat sie beschäftigt, jeweils ein Mitarbeiter ist für Vorspeisen und Nachspeisen sowie für das Geschirr zuständig. Im Servicebereich sind sie insgesamt zu viert.
Auf der Speisekarte steht natürlich vieles, was man in griechischen Restaurants erwartet, Gyros etwa, Lamm oder Schweinefilet. „Ich lege aber sehr viel Wert auf vegetarische und vegane Kost“, sagt Selda Kohlheim, „denn das wird von immer mehr Gästen verlangt.“ Sie hat noch einige Ideen in dieser Hinsicht, die die Speisekarte demnächst bereichern sollen. Und auch Spargel soll es geben – wie könnte es im Spargeldorf Kessel anders sein. „Den werden wie natürlich vor Ort beziehen“, verspricht die Inhaberin.
Bis dahin sind es noch einige Monate Zeit. Mit dem Restaurant Rhodos hat Kessel jedenfalls wieder eine Gaststätte, die jeden Tag geöffnet ist und nicht nur zur Spargelsaison.