Emmerich-Elten. Eltener Gastronomen laden erstmals in diesem Jahr zu einer Spargelwoche ein. Sie findet vom 16. bis zum 22. Mai statt. Wer daran teilnimmt.
Premiere in Emmerich-Elten: Der Erholungsort lädt in diesem Jahr erstmalig nach der Coronapause zu einer Spargelwoche ein. Die Gastronomie präsentiert dann vom 16. bis zum 22. Mai Spargelgerichte in allen Variationen. „Das wird die Woche der Gastronomie“, betont Rainer Elsmann, Vorsitzender der Interessen- und Werbegemeinschaft Elten, die gemeinsam mit der Emmericher Wirtschaftsförderungs- und Stadtmarketings-Gesellschaft Veranstalter der Spargelwoche ist.
Anders als in den Vorjahren, in denen am Spargeltag auch Führungen auf den beiden SpargelhöfenDerksen und van Bebber angeboten wurden, wird es die in diesem Jahr wegen der Corona-Unsicherheiten nicht geben. Aber der Verkauf findet natürlich statt, schon seit Wochen. Der Eltener Spargel, das weiße Gold der Küche, wie er auch genannt wird, ist in diesem Jahr wieder von sehr guter Qualität, „und nur etwas teurer als im Vorjahr“, hebt Gastronom Theo Wanders vom gleichnamigen Restaurant hervor.
Eltener Gastronomie-Betriebe bieten neue Varianten des Edelgemüses an
Die drei beteiligten Gastronomen, sprich das Hotel- und Restaurant Wanders, die Ratsstuben Elten und Het oude Posthuis, wollen in der Spargelwoche ganz viele und neue Varianten und Rezepte des Edelgemüses präsentieren. „Nicht nur klassische Menüs, sondern auch experimentelle Gerichte“, betonte Theo Wanders. Und um viele Gäste anzusprechen, würden sogar Gerichte unter 20 Euro zu haben sein, meinte Manuela Winkelmann von den Ratsstuben.
Fest, frisch und nicht bitter: Das sind nach den Worten der in der Arbeitsgemeinschaft organisierten Gastronomen und Hofbetreiber wieder die Qualitätsmerkmale des Eltener Spargel, „den es in der hiesigen Gastronomie auch nur gibt“, unterstreicht Heiner van Bebber.
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Keine Führungen auf den beiden Spargelhöfen, aber natürlich Direktverkauf
Kreieren werden die Eltener Gastronomen die verschiedensten Gerichte. Das Angebot reicht von Kennenlernmenüs, Spargel-Drei-Gang-Menüs, Flammkuchen oder auch Spargelpfannkuchen. Alle Gerichte werden selbstverständlich aus original Eltener Spargel hergestellt, und zwar angebaut auf den Flächen von den Spargelhöfen Derksen und van Bebber, betont die Arbeitsgemeinschaft.
An der Spargelwoche beteiligen sich wie erwähnt die Gastronomiebetriebe Hotel-Restaurant Wanders, die Eltener Ratsstuben und das Oude Posthuis. „Und natürlich kann man Spargel für daheim auf den beiden genannten Spargelhöfen direkt kaufen“, hob Emmerichs Wirtschaftsförderin Sara Kreipe hervor.
Für die Spargelwoche müssen übrigens keine Karten gekauft werden. Um Reservierungen in den Gastronomie-Betrieben wird aber gebeten. Die Spargelsaison geht wieder bis zum 24. Juni.
>>>Heute gibt es noch zwei Spargelanbauer in Elten
Bereits seit Ende der 20er Jahre des vorherigen Jahrhunderts wird in Elten Spargelanbau betrieben. Da viele der Kleinbauern über sehr sandige Böden verfügten und Probleme mit dem Anbau von Getreide oder anderen Gemüsen hatten, bot sich dieser Boden für den Spargel an.
Nachdem die Nebenerwerbsbetriebe fast alle den Spargelanbau aufgegeben haben, existieren heute noch zwei Spargelanbauer in Elten: Spargel vom Eltenberg (van Bebber) und Spargel Derksen. Die Anbaufläche ist insgesamt fast gleich geblieben. Beide Betriebe vermarkten ihren Spargel im Direktverkauf.