Rees. An heißen Sommertagen ist ein Besuch der Eisdielen in Rees eine Überlegung wert. Die servieren neben Klassikern auch besondere Kreationen.

Die Sonne lacht, die Temperaturen steigen. Es wird wieder Zeit für ein leckeres Eis. Auch in Rees. Aber wo kann man hier leckeres Eis bekommen? Und was gibt es vielleicht für besondere Eiskreationen, die man unbedingt mal probiert haben sollte? Die NRZ hat bei den Eisdielen in der Stadt nachgeforscht.

Erste Station: das Eisamt in Haldern (Bahnhofstraße 21). Hier steht Bakhtiar Gharanfili hinter der Theke und serviert ganz besondere Eiskreationen. „Wir haben eine Auswahl von Klassikern da, die wir auch für unsere Eisbecher brauchen. Aber 85 Prozent des Sortiments wird täglich ausgetauscht“, sagt er.

Wobei zu den „Klassiker“ im Eisamt zumindest eine Sorte gehört, die man sonst wohl nirgends findet: „Unser persisches Baklava ist, eigentlich unbeabsichtigt, unser Aushängeschild geworden“, sagt Bakhtiar Gharanfili. Das beliebte Gebäck in eine Eissorte zu verwandeln war keine leichte Aufgabe. „Wir tüfteln ständig an neuen Sorten“, sagt der Eisamt-Inhaber.

Baklava-Eis und echte selbst gemachte Torten

Dazu gehört ein gutes Dutzend veganer Eissorten, die natürlich auch alle laktose- und glutenfrei sind. Jetzt in der Vorsaison, die noch bis etwa Mitte April dauert, ist die Auswahl schon groß. Mit Start der eigentlich Saison wird sie noch größer. Dann sollen im Eisamt Sorten wie Cheesecake-Heidelbeere, karamellisierte Mandeln oder eine Kombination aus Amarena, weißer Schokolade und Pistazien über die Ladentheke gehen. Aktuell kann man Eissorten wie Joghurt-Pfirsich-Maracuja oder – besonders beliebt bei den jungen Gästen – Snickers und Kinder-Bueno testen.

Für Menschen, denen die Auswahl aus insgesamt 60 Sorten noch nicht reicht oder die vielleicht mal keine Lust auf Eis haben, gibt es im Eisamt außerdem Kuchen – zumindest von Freitag bis Sonntag. „Den backt meine Mutter jedes Wochenende ganz frisch“, sagt Bakhtiar Gharanfili. Und er schmeckt mindestens so gut wie das Eis.

Kuchen-Eis und der ewige Klassiker

Apropos Kuchen und Eis. Im Eiscafé Italia am Markt in Haldern (Lindenstraße 1A) hat Inhaber Jochen Otten beides zusammengebracht: „Besonders beliebt ist bei mir das Apfelkuchen-Eis. Das läuft sehr gut“, sagt er. „Das hatte ich im vergangenen Jahr schon im Programm und jetzt kommen die Kunden und fragen wieder danach.“ Auch hier ist das Cheesecake-Eis ein Renner. Neu im Programm ist die Sorte „Café de Brazil“ – hergestellt mit Tonkabohnen.

Jochen Otten vom Eiscafé Italia in Haldern mit seinem Apfelkuchen-Eis. Die Eiskreation war bei den Gästen schon im vergangenen Jahr besonders beliebt.
Jochen Otten vom Eiscafé Italia in Haldern mit seinem Apfelkuchen-Eis. Die Eiskreation war bei den Gästen schon im vergangenen Jahr besonders beliebt. © Funke Foto Services GmbH | Thorsten Lindekamp

Der Verkaufsschlager ist aber der absolute Klassiker: das Vanille-Eis. „Das hat sich in den vergangenen 30 Jahren nicht geändert“, sagt Jochen Otten. „Wahrscheinlich auch, weil es einfach zu allem passt.“ Das gilt ähnlich auch fürs Schokoladen-Eis, dass im Eiscafé Italia auch in einer dunkleren Schokoladen-Variante über die Theke geht. Die kommt auch im Lindendorf-Becher zum Einsatz, der neben dem SV-Haldern-Becher eine der weiteren Eigenkreationen von Jochen Otten ist.

Eigene Herstellung nur mit frischen Früchten

Im Eiscafé Roma am Reeser Marktplatz (Markt 39) stellt Inhaber Mustafa Mustafa sein Eis ausschließlich selbst her. „Beim Fruchteis orientiere ich mich ausschließlich an den Früchten. Wenn die nicht geeignet sind, gibt es kein Eis“, erklärt er. Das frische Fruchteis in leuchtenden Farben – von Heidelbeere über Blutorange bis zu Mango erwarten hier verschiedene fruchtige Eissorten die Besucher.

Eine ganz neue Kreation gibt es in dieser Saison noch nicht. „Wenn ich etwas Neues haben möchte, dann denke ich mir das selbst aus“, sagt Mustafa Mustafa. Und wenn er doch mal einen Trend entdeckt, dann interpretiert er ihn auf seine eigene Art neu. Wahrscheinlich dürfen sich die Kunden auch hier noch über die ein oder andere neue Eissorte im Laufe der Saison freuen.

Saisonale Eissorten kommen gut an

Apropos Saison: Wenn es um neue Eissorten geht, dann richten sich Marcelo Chiarelli und seine Ehefrau Gabriela vom Eiscafé Chiarelli in Rees (Dellstraße 4) ebenfalls nach den Jahreszeiten. Im Sommer kommen gerne mehr fruchtige Sorten zum Einsatz. „Da bieten wir dann auch unser Ananas-Prosecco-Eis an. Das kommt immer gut an“, sagt Gabriela Chiarelli. Beliebte Sorten sind hier ansonsten Tartufo, weiße Schokolade, Snickers und Nutella.

Allerdings könnten auch hier bald weitere Kreationen die Besucher überraschen. „Es sind immer wieder neue Ideen da“, sagt Gabriela Chiarelli. Aber Frühling und Sommer stehen ja erst noch bevor: Es bleibt also genug Zeit, um die Eisdielen in Rees auch mehrfach für eine Kostprobe der neuen Eiskreationen aufzusuchen – oder einfach für ein leckeres Vanille-Eis.