Emmerich. Tevfik Kocas bietet Fleisch, Antipasti sowie orientalische, türkische, polnische und rumänische Produkte im Premium Markt an. Guter Start.
Ein Supermarkt mitten in der Kaßstraße – das hat Emmerich jetzt wieder. Tevfik Kocas hat an der Kaßstraße 28 den Premium Markt eröffnet. Dort, wo früher das Spielwarengeschäft Spielinger war. Und die ersten zwei Wochen liefen schon richtig gut: „Ich hatte nicht damit gerechnet, dass es so einschlägt. Viele schätzen den kurzen Weg in die Innenstadt“, sagt der Emmericher.
Der 51-Jährige wollte eigentlich schon im vergangenen Jahr ein Spezialitätengeschäft eröffnen, dass sich auf hochwertiges Fleisch und Antipasti konzentriert. „In der Pandemie zu eröffnen, hat keinen Sinn gemacht.“ Jetzt gibt es sogar die große Lösung mit einem kompletten Supermarkt-Angebot.
Beim Fleisch gerät Tevfik Kocas ins Schwärmen
Das „Premium-Fleisch“, wie Kocas unterstreicht, beziehe er aus Polen. Da kein Zwischenhändler mitverdiene, könne er überraschend günstige Preise anbieten. Das Fleisch wird 14 bis 20 Tage im Reifeschrank in Emmerich gelagert. Entrecotes, Tomahawk-Steaks, Flank-Steaks und Co. kommen dann schön abgehangen und vakuumiert in die Auslage. „Vakuumiert reift es besser und man kann es auch mal anfassen und fühlen, wie zart es ist“, meint der Betreiber. Auf jegliche Zusatzstoffe zum haltbar machen werde verzichtet.
Tevfik Kocas, der als Sportler Wert auf gesunde Ernährung legt, gerät schnell ins Schwärmen, wenn er über sein Fleisch redet, gibt Tipps, worauf zu achten ist („Immer auf die Marmorierung achten“) oder, dass ein Tomahawk-Steak außer Salz, Pfeffer und Butter, vielleicht noch Rosmarin und Knoblauch, nicht viel dazu brauche.
Und Antipasti? Ob gefüllte Oliven, Artischocken, Peperoni oder Pilze sowie etliche Aufstriche: Rund 40 Sorten möchte Kocas in seiner Frischetheke anbieten.
300 Kilogramm Garnelen in einer Woche verkauft
Im Fokus stehen darüber hinaus orientalische, türkische, polnische und rumänische Produkte. Von Gewürzmischungen über Bohnenvariationen bis Halal-Wurstwaren, Käse-Variationen und landestypischen Getränken. Die Auswahl an polnischen und rumänischen Produkten, auch Fleischprodukte, werde sich noch steigern. Eine Duisburger Bäckerei versorgt den Premium Markt morgens mit frischen türkischen Backwaren. Ob Fladenbrote, türkische Pizzen oder die köstlichen Böreks – da findet man auch was für die Mittagspause.
Was Kocas völlig überraschte, war die Nachfrage nach Scampis, die es tiefgefroren im Premium Markt gibt: „Ich habe in einer Woche 300 Kilogramm Garnelen verkauft.“ Besonders bei der Jugend im Trend seien derzeit Bra-Tea (vom Rapper Capital Bra) und 4 Bro – zwei Eisteesorten, die im Premium Markt schon stark gekauft würden.
Technik-Probleme zum Start sind bald behoben
Noch ist nicht alles so, wie es mal sein soll. Die Technik streikt noch. Die uralten Stromleitungen im Haus mussten erneuert werden. Die Klimaanlage soll bis Ende der Woche laufen. „Dann können wir auch Obst und Gemüse anbieten“, so Kocas. Auch der Reifeschrank musste eine Pause einlegen. Insgesamt sei es einfach zu warm im Ladenlokal. Das werde sich bald ändern und das Angebot werde seine volle Blüte erreichen.
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Eigentlich wollte Kocas, dessen Familie kurdische Wurzeln hat, nicht in seiner Heimatstadt Emmerich ein Geschäft eröffnen. Jetzt hat er doch den Mut gefasst. Vielleicht ein Beispiel für eine neue Aufbruchstimmung? Ein Mitarbeiter und zwei Aushilfen seien derzeit hier beschäftigt. Insgesamt wünscht sich der Betreiber mehr Förderung für Jungunternehmer in Emmerich. Dass etwa stets auch Parkplätze vorgehalten werden müssten, sei ein Ansiedlungshemmnis.
Geöffnet ist montags bis samstags von 9 bis 19 Uhr. Die Kunden dürfen gerne Wünsche äußern, Tevfik Kocas kann die Produktpalette auf Wunsch erweitern.