Emmerich/Rees. Die Bäckerei Tenbült eröffnet in Emmerich-Hüthum eine neue Filiale. In dieser soll es nicht nur Backwaren geben. Individuelles Design im Café.

Am 1. Januar 2018 haben sie es gewagt. Bäcker Patrick Gottschling und seine Frau Nelly Gottschling-van Fürden haben die Bäckerei Tenbült – samt Backstube und Filialen – übernommen. Und seither gab es für das Reeser Ehepaar nur Vollgas.

Mittlerweile gehören zur Bäckerei-Familie nämlich nicht nur die beiden Filialen in Millingen, sondern auch jene in Vrasselt am Dorfplatz, am Großen Löwen und an der Speelberger Straße in Emmerich. Und: Die Bäckerei Tenbült erweitert wieder ihr Filialnetz. „Wenn alles weiter glatt läuft, wird unsere neue Filiale in Hüthum am 1. März eröffnet“, freut sich Patrick Gottschling.

Außen-Sitzbereich ist auch geplant

In der alten Sparkassen-Filiale samt den Räumen der Fahrschule an der Eltener Straße gehen schon bald die Tenbült-Brötchen über die Ladentheke. „Das Schöne wird sein, dass wir hier den Gästen, natürlich wenn es wieder erlaubt ist, auch einen Außen-Sitzbereich anbieten können“, freut sich Nelly Gottschling-van Fürden.

Während sich ihr Mann um das Handwerk in der Backstube kümmert, hat sie die restliche Organisation fest im Griff. Von Buchhaltung bis Planung und manchmal auch in einer der Filialen aushelfen. Und, was noch hinzukommt: „Auch das Planen, Streichen und Dekorieren in den Filialen übernehmen wir soweit es geht selbst“, sagt Gottschling-van Fürden. So auch in Hüthum.

Vespa-Regal wird ein Hingucker

Hier wird die neue Filiale auch einen Café-Bereich haben. Dieser ist natürlich auch schon fertiggestellt, auch wenn er sicher zur Eröffnung erstmal coronabedingt nicht genutzt werden kann. Bilder, ebenso Tische und Stühle sind aber schon einmal eingezogen. Das Highlight des Bereiches verrät das Ehepaar auch: ein Vespa-Regal.

Der kleine Café-Bereich kann auch für Geburtstage und Trauergesellschaften als geschlossene Gesellschaften genutzt werden. Was neben der Möglichkeit zum Kaffee trinken und Kuchen essen und natürlich auch Brötchen kaufen ebenfalls interessant sein dürfte: In der neuen Filiale wird es, ebenso wie es auch schon in Vrasselt der Fall ist, einen kleinen Lebensmittelbereich geben. „Dort werden wir dann Dinge des täglichen Lebens anbieten – wie Konserven oder auch Toilettenpapier“, so Gottschling-van Fürden.

Saisonale Leckereien von Norra im Angebot

In Vrasselt würde dieses Angebot sehr gut genutzt – und sie und ihr Mann hoffen, dass es auch in Hüthum so sein wird. Ebenfalls in Hüthum zu haben sein werden saisonale Leckereien von Caterer Norra aus Millingen. „Wem zum Beispiel im Sommer Würstchen zum Grillen fehlen, kann zu uns kommen.“ Ebenso wird es auch Grünkohl geben.

Das umtriebige Paar freut sich, dass sie nun endlich auch mit ihren Brötchen nach Hüthum kommen. „Wir haben viele Bekannte hier und waren immer auf der Suche nach einer geeigneten Lokalität“, sagt Nelly Gottschling-van Fürden. Der Standort mit seinen 90 Quadratmetern sei ideal.

Immer wieder Neues probieren

Wie schon in den anderen Filialen gilt auch in Hüthum: sonntags geöffnet. Nicht nur dann wird es hier Torten und Gebäck geben. Und sicherlich auch die ein oder andere Spezial-Kreation, die sich auch gern Nelly Gottschling-van Fürden selbst einfallen lässt. So wie die erst kürzlich von ihr kreierten Donuts und Muffins. „Die kamen richtig gut an.“

Ohnehin zeigt sich das Duo gern kreativ – und innovativ. „Mich treibt zum Beispiel auch immer das Thema Nachhaltigkeit um“, sagt Nelly Gottschling-van Fürden. Ein gutes Beispiel seien da die bekannten Brötchentüten. „Die sind äußerst kurzlebig. Die Brötchen sind da mitunter nur Minuten drin“, weiß Bäcker Patrick Gottschling.

Brötchenrutsche ist in Speelberg im Test

Daher gibt es etwa in der Filiale in Speelberg eine Brötchenrutsche. Brötchen können durch diese in die mitgebrachten Leinenbeutel der Kunden rutschen. Geplant ist, auch bald eigene Bäckerei-Tenbült-Leinenbeutel zu verkaufen, die dann immer wieder genutzt werden. So sollen die bedruckten Papiertüten mehr und mehr verschwinden. So wie Plastikstrohhalme, die schon längst passé seien.

Die Söhne Jamie (l.) und Julien von Bäckermeister Patrick Gottschling treten in die Fußstapfen ihres Vaters.
Die Söhne Jamie (l.) und Julien von Bäckermeister Patrick Gottschling treten in die Fußstapfen ihres Vaters. © Funke Foto Services GmbH | Thorsten Lindekamp

Mit der neuen Filiale in Hüthum ist nun aber erst einmal Schluss. Zumindest was die Expansion angeht. „Wir sind damit was unsere Kapazität angeht, etwa in der Backstube und auch im Büro, vollkommen ausgereizt“, sagt Nelly Gottschling-van Fürden. Kapazität für neue Ideen und Konzepte wird es aber weiterhin geben. So wird die Bäckerei Tenbült auch bald ihren Namen ändern. Wie der neue lauten wird, wird natürlich noch nicht verraten.

>>>Die nächste Generation

Übrigens: Die nächste Generation steht bei der Bäckerei Tenbült schon in den Startlöchern. Patrick Gottschlings Söhne haben bereits erfolgreich eine Ausbildung im Betrieb absolviert. Und auch seine Tochter wird im Bereich Konditorei einsteigen.

Auch wenn das Unternehmen Bäckerei Tenbült auf ein tolles Team zurückgreifen kann, so dürfte dieses noch um eine wichtige Stelle ausgebaut werden. Patrick Gottschling würde sich über die Bewerbung eines Bäckers mit Berufserfahrung freuen.