Emmerich. In Emmerichs City bietet der Biergarten bei Franz in der Societät ein blühendes und duftendes Garten-Idyll. Regionale und französische Speisen.

Auf der Terrassen-Empore im Eingangsbereich den Blumenduft von Rosen genießen – mit Blick in einen herrlich, gepflegten Garten. Alltagsstress nicht weit entfernt von der befahrenen L7 beim Eintritt durch das große Tor hinter sich lassen, das ist angesagt, wenn man den Biergarten vom Restaurant Franz in der Societät am Kleiner Wall 2 in Emmerich betritt.

Dazu zieht einem noch aus der Ferne eine Rheinbrise noch ums Ohr und mit einen bisschen Glück hört man Schiffe vorbeituckern. Üppiges Grün ergänzt mit farblichen Tupfern wie etwa Lavendel und Sommerflieder und jede Menge Schmetterlingen – all das wird dort geboten. Ein seit 2016 bis ins kleineste Datei total gepflegtes kleines Paradies, lässt Gästeherzen höherschlagen.

Herrlich duftendes Kräuter-Paradies

Franz Feyen ist ein in Emmerich seit vielen Jahren etablierter Gastwirt und Koch.
Franz Feyen ist ein in Emmerich seit vielen Jahren etablierter Gastwirt und Koch. © Funke Foto Service | Michaelis, Judith (JM)

Inhaber Franz Feyen lächelt. „Die Eltern meiner Frau Inka haben hier ganz viel Spaß vom Frühjahr bis Herbst.“ Die beiden sind sozusagen die gute, grüne Seele des Areals inmitten der Emmericher City. Franz Feyen, Gastronom durch und durch, blickt auf eine weiße Wand: „Hier gibt es 50 verschiedene Kräutersorten in kleinen Töpfen.“ Ja, und der ein oder andere Gast würde auch schon mal ein Blättchen stibitzen und eine Runde Rosmarin, Thymian oder etwas anderes tief einatmen. So lockt man also den Genießer der kulinarischen Genüsse an!

Ob auf dem frisch gemähten Rasen in lockerer Atmosphäre sitzend oder geschützt auf der beheizbaren Veranda, dieser Biergarten bietet für jeden Geschmack etwas. Apropos Veranda: Dort hängt das vielen noch bekannte Schild, das an Feyens einstige Promenaden-Gastro-Zeit erinnert. „Erholung mitten in der Stadt und das für jedermann“, das zeichnet die Societät mit ihrem Biergarten aus.

Regionale und französische Speisen

Wer Franz Feyen kennt, der weiß, er ist ein leidenschaftlicher Koch, der frische Qualität aus der Region und aus Frankreich auf den Tisch zaubert. „Wir bieten saisonal wechselnde Köstlichkeiten an.“ Dazu gehören aber auch kleine Snacks „für die schnellen Fahrradfahrer“. Wenn denn mal eine größere Gruppe einen besonderen Wunsch hat, dann gibt es auch Gegrilltes – wie Fisch in Folie oder gegrilltes Gemüse. „Da lasse ich mir etwas Besonderes einfallen.“

Neben Inka und Franz Feyen ist auch Hund Oskar regelmäßig bei Franz in der Societät anzutreffen. Der freue sich auch über andere Vierbeiner, die zu Besuch kommen.
Neben Inka und Franz Feyen ist auch Hund Oskar regelmäßig bei Franz in der Societät anzutreffen. Der freue sich auch über andere Vierbeiner, die zu Besuch kommen. © Funke Foto Service | Judith Michaelis

Zum Personal, ob in der Küche oder im Service, das ihn seit zwölf Jahren in der Rheinstadt bereits unterstützt und ihm stets treu blieb, gehört seit anderthalb auch ein Vierbeiner. Oskar ist der Star im Garten. Erst recht wenn er voller Speed seine Runden zieht. Der freut sich übrigens tierisch, wenn andere Bellos im Biergarten ihn mit ihren Frauchen und Herrchen besuchen kommen, wissen Inka und Franz Feyen.

Der Biergarten ist in den Sommermonaten (je nach Wetterlage) dienstags bis freitags ab 17 Uhr sowie samstags und sonntags ab 12 Uhr geöffnet. Kontakt: , info@restaurant-franz.de; www.restaurant-franz.de.