Anholt. Im Romantik Parkhotel Wasserburg Anholt nahm TeaMaster Gold Niklas Schmeink die Gäste mit auf eine atemberaubend Reise von Geschmäckern.
Tee ist mittlerweile von vielen Verbrauchern als neues Lieblingsgetränkt entdeckt worden. Zahlen belegen, dass der Konsum von Tee ständig steigt. Das mag daran liegen, dass Tee nicht nur in der kalten Jahreszeit beliebt ist, sondern auch immer mehr zu einem Erfrischungsgetränk in den Sommermonaten wird. Auch ist ein guter Tee mittlerweile als Speisebegleiter sehr beliebt.
In die Welt des Tees eingetaucht
Aber Tee ist nicht gleich Tee. Das bewies eindrucksvoll Niklas Schmeink bei einem Tee-Pairing unter dem Motto Tee trifft Schokolade im Parkhotel Wasserburg Anholt. Der TeaMaster Gold tauchte mit den Interessierten in die Welt des Tees ein und nahm sie damit auf eine Reise der Geschmäcker der besonderen Art. Ein Nachmittag mit atemberaubenden Teevariationen und Valrhona-Schokolade, an welchem man seine eigenen und auch die Sorgen der Welt vergessen und einfach nur die zweistündige Veranstaltung genießen konnte.
Mit allen Tee-Events klein angefangen
Leider hatte sich nur ein kleiner Kreis Gäste für diesen Nachmittag angemeldet, aber das fand Jörg Brune gar nicht schlimm. „Wir sind mit den anderen Tee-Events auch ganz klein angefangen“, meinte der Küchenchef des Parkhotels, „das entwickelt sich noch. Wir wollen Aromen entwickeln und zeigen, was man mit Tee alles machen kann.“
Er ist stolz darauf, mit Niklas Schmeink den Mann mit dem entsprechenden Wissen zu haben. Das kleine Anholt könne sích so mit den Metropolen der Welt in Sachen Tee messen.
Acht Aufgüsse sind möglich
Und bei dem jungen Mann aus Anholt spürte man die Liebe zum Tee, als er mit Begeisterung die Gäste mit der Welt des Tees vertraut machte und das erste genussvolle Erlebnis für sie zubereitete. Superior Oolong aus Taiwan, der in 800 Meter Höhe wächst und auf chinesische Art mit 96 Grad heißem Wasser aufgebrüht wurde. „Acht Aufgüsse kann man da machen“, erklärte der TeaMaster, „mit dem ersten Aufguss, der lediglich eine dünne Brühe ist und weggegossen wird, wird der Tee belebt und jeder Aufguss schmeckt anders.“ Gemeinsam mit einem Stück Valrhona Caraible 66 Prozent ein Genuss für den Gaumen.
Die zweite Variante „Moonlight Dongzai“ ein weißer Tee aus China, der oft zu Hochzeiten gereicht wird, wurde mit 72 Grad heißem Wasser aufgebrüht und mit Valrhona Illanka, 63 Prozent serviert war sehr zart im Geschmack und verfügte über sehr viel Süße und hatte gemeinsam mit der Schokolade ein wundervolles Aroma.
Lob für die Atmosphäre
Darjeeling Springtime traf auf Valrhone Orizaba eine Vollmilchschokolade. Der aus Yunnan stammende Schwarztee wurde mit kochendem Wasser aufgebrüht, verfügte über ein tolles Muskatelleraroma und gehört zu den höchsten Qualitätsstufen, die man erwerben kann.
Zischen den einzelne Teevarianten waren die Desserts aus der Küche – Baba au Rum, Schwarzwälder Kirsch im Glas und Dulcey Salzkaramell-Eis einfach ein Gedicht. Christine und Paul Lechner aus Krefeld waren begeistert. „Sehr informativ, tolle Atmosphäre und besondere Tees, die man sonst nicht so bekommt“, brachte Christine Lechner ihre Begeisterung zum Ausdruck. „Wir habe den Nachmittag genossen“, fügte Paul Lechner hinzu. Selbst für Nichttee-Trinker war der Nachmittag ein besonderer Genuss.
>>> Besonderer Geschmackssinn
Der Anholter Niklas Schmeink gehört seit mehr als zehn Jahren als Restaurantfachmann zum Serviceteam des Parkhotels. Das Interesse für Tee hatte er schon als Jugendlicher. Im Jahre 2016 hat er im Hause Ronnefeld in Frankfurt die Ausbildung zum TeaMaster Silber abgeschlossen – 2018 folgte dann in Sri Lanka die Ausbildung zum TeaMaster Gold.
Weltweit dürfen sich ungefähr 130 Personen mit diesem Titel schmücken und es ist neben außergewöhnlich viel Wissen um das Thema Tee, auch ein hervorragender Geschmacks- und Geruchsnerv notwendig um diesen Titel zu erwerben. Valrhona-Schokolade steht für jahrelange Erfahrung und hervorragende Produkte und jedem Kenner fließ bei diesen Worten das Wasser im Munde zusammen.