Duisburg. In Duisburg hat ein neues Café eröffnet. Seine handgemachten Macarons sind deutschlandweit begehrt. Das sind die Macherinnen hinter dem Erfolg.

Büsra Polat wirbelt noch in der Küche. Ein Blech mit New York Croissant Rolls ist gerade fertig geworden und muss noch ansprechend in der Kuchenvitrine präsentiert werden. Am Eingang bringen Mitarbeiterinnen einen Bogen aus rosa und cremefarbenen Luftballons an. Die pastellfarbene Seidenblumengirlande, die schon das Markenzeichen in den alten Räumlichkeiten war, ist Blickfang an der hellgrau gestrichenen Wand. Alles ist bereit für die Eröffnung des neuen Cafés „Macaronist“ auf der Münchener Straße in Duisburg-Buchholz.

Neues Café in Duisburg: Kaffee kommt von einer Rösterei aus Österreich

In den letzten Wochen hat Inhaberin Büsra Polat zusammen mit ihrem Team alles in Eigenregie renoviert, gestrichen, Tische und Stühle, sowie gemütliche Bänke aufgestellt und für die Eröffnung vorbereitet. 48 Plätze gibt es im neuen Ladenlokal auf der Einkaufsstraße im Duisburger Süden. Durch große Schaufenster fällt Licht ins Innere und erlaubt auch sofort den Blick auf das Highlight des Cafés: die Vitrine mit den pastellfarbenen Macarons.

Büsra Polat bietet in ihrem Café auch New York Croissant Rolls mit unterschiedlicher Füllung an.
Büsra Polat bietet in ihrem Café auch New York Croissant Rolls mit unterschiedlicher Füllung an. © FUNKE Foto Services | Kerstin Bögeholz

Denn genau dafür ist Büsra Polat deutschlandweit bekannt – für ihre handgefertigten Macarons. Zusammen mit ihrer Schwester Kübra fertigt die Duisburgerin eigenhändig das französische Baiser-Gebäck aus Mandelmehl, Eiweiß und Zucker. Sonst ist niemand in ihrem Team für die Macarons zuständig. „Die backen nur wir beide“, sagt die 35-Jährige.

Und ihre Macarons sind gefragt. Auf Instagram hat ihr Account „macaronist16“ über 15.000 Follower. Internationale Marken wie Shiseido, Narciso Rodriguez oder Issey Miyake bieten auf ihren Events gerne Büsras Macarons an. „Wir haben allein fürs Japanfest im letzten Jahr 3000 Macarons gebacken.“

Die Seidenblumen waren schon im alten Café in Huckingen das Markenzeichen.
Die Seidenblumen waren schon im alten Café in Huckingen das Markenzeichen. © Katja Burgsmüller

Bis Ende 2023 war das Café Macaronist noch in Duisburg-Huckingen auf der Düsseldorfer Landstraße zu finden. „Dort hatten wir pünktlich zu Corona-Pandemie im Februar 2020 eröffnet“, erinnert sie sich. Im Gegensatz zum Café auf der Münchener Straße gab es in Huckingen nur drei Sitzplätze. „Wir haben uns dort damals als Showroom für die Macarons eingemietet“, sagt Büsra Polat. „Zum Glück. Mit einem Café wie jetzt wären wir damals gescheitert. Immerhin konnten wir trotz Pandemie die Macarons verkaufen.“

Das französische Baiser-Gebäck aus Mandelmehl, Eiweiß und Zucker – die Macarons – gibt es in vielen Farben und Geschmacksrichtungen.
Das französische Baiser-Gebäck aus Mandelmehl, Eiweiß und Zucker – die Macarons – gibt es in vielen Farben und Geschmacksrichtungen. © FUNKE Foto Services | Michael Dahlke

In Buchholz dreht sich nicht mehr nur noch alles um das Feingebäck. Klar, Macarons gibt es natürlich, aber auch drei verschiedene Frühstücke – klassisch, süß und orientalisch – unterschiedliche Stullen, Salate, Waffeln und auch verschieden belegte Focaccia sind im Angebot.

Auf ihren Kaffee, den es im Macaronist in vielen Variationen gibt, ist Büsra Polat auch besonders stolz. „Im Grunde war auch der Kaffee beziehungsweise die fehlende Maschine Schuld, dass wir erst jetzt eröffnen“, sagt die zweifache Mutter. Ihre Bohnen bezieht sie von Julius Meinl aus Österreich. „Soweit ich weiß, gibt es den Kaffee in Duisburg nur noch in zwei weiteren Cafés.“

Drei Tage pro Woche – meist von montags bis mittwochs – backen die Schwestern die Macarons. Der größte Teil sind Bestellungen, der kleinere Teil ist für die tägliche Auslage. Bestellt werden kann direkt im Laden oder über den Instagram-Account. „Bisher habe ich mich gegen einen Online-Shop entschieden, weil die Kunden doch immer ihre Wünsche mit mir besprechen wollen. Aber der Shop kommt. Dann ist die reine Bestellung zumindest noch einfacher.“

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Aber jetzt gilt es erst einmal, die Buchholzer von ihrem neuen Café zu überzeugen. „Es haben schon ganz viele Stammkunden gefragt, wann wir endlich eröffnen“, sagt Büsra Polat,. „Ich hoffe, dass jetzt auch alle kommen. Und gerne noch viele neue Gäste. Wir sind bereit.“

Öffnungszeiten und Preise

  • Geöffnet ist das Café Macaronist, Münchener Straße 37, Duisburg-Buchholz, montags, dienstags, donnerstags und freitags von 8 bis 18 Uhr. Mittwochs ist Ruhetag. Samstag ist von 9 bis 17 Uhr und sonntags von 9 bis 16 Uhr geöffnet.
  • Vom 24. April bis 1. Mai bleibt das Café geschlossen.
  • Ein Macaron kostet 1,50 Euro, ein kleiner Cappuccino 2,90 Euro, ein Latte Macchiato 3,70 Euro, eine Portion Rührei gibt es für 2,50 Euro.

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