Dinslaken. Der Kinderschutzbund in Dinslaken will ein interkulturelles Kochbuch herausbringen. Assma Chengafe und Philipp Benninghoff setzen das Projekt um.
Verbunden mit ihrer Arbeit als Quartiersmanager des Kinderschutzbundes Dinslaken/Voerde (KSB) haben Assma Chengafe und Philipp Benninghoff die Aktion „Dinslaken is(s)t kulinarisch“ ins Leben gerufen, aus der ein Kochbuch mit Rezepten aus vielen Ländern entstehen soll. „Wir haben eine Mail von einem Kollegen bekommen, dass die Interkultur Ruhr einen Fördertopf hat und wir hatten schon immer eine Aktion im Kopf, bei der es um kulinarisch geprägte Gerichte geht“, erklärt Chengafe. Benninghoff ergänzt: „Wir konzentrieren uns bei unserer Arbeit hauptsächlich auf Kinder und Jugendliche, die sich in dem Alter nicht immer gesund ernähren und wir wollen zeigen, dass es nicht ständig Fast Food sein muss, sondern man richtig lecker kochen kann.“
Für viele Jugendliche seien die Gerichte neu und man wolle die 125 verschiedenen Nationalitäten, die es in Dinslaken gebe, möglichst vielfältig widerspiegeln. Gerade in Lohberg, wo der KSB sitzt, seien viele verschiedene Nationalitäten vertreten. „Alle Dinslakener können mitmachen. Und wenn jemand mit seinem Lieblingsgericht aus der Heimat eine spannende Geschichte verbindet, kann der- oder diejenige diese gerne teilen, wenn die Person das möchte“, sagt Chengafe.
20 Rezepte sind schon eingegangen
Am 5. September habe man angefangen, Rezepte zu sammeln, und bislang seien rund 20 Stück eingegangen, „aber da ist auf jeden Fall noch Luft nach oben. Wir legen aber auch Wert darauf, den Fokus auf die Menschen zu legen, so dass wir zum Beispiel zu einem Gericht eine Geschichte eines Gastarbeiters haben oder ähnliches“, führt Benninghoff aus. So würden dann Doppelseiten mit dem Rezept auf der einen und der dazugehörigen Geschichte auf der anderen Seite entstehen. „Wir schauen mal, wie die weitere Resonanz ist, aber wir haben kein Problem damit, ein 100-seitiges Heft herauszubringen.“
Auch interessant
Bis zum Ende des Jahres laufe die Aktion noch und spätestens im Februar 2022 solle das Buch dann erhältlich sein, kündigt Chengafe an. „Um das Ganze persönlicher zu gestalten, haben wir auch Kochabende geplant.“ So hat am Freitag der erste davon mit einer Gruppe von Jungen stattgefunden. Zwei weitere Abende sind vorgesehen, einer mit Jugendlichen und einer mit Erwachsenen. „Je nachdem, wie die Resonanz bei den Erwachsenen ist, würden wir auch jeweils zwei Abende anbieten“, meint Chengafe.
Neben den Kochabenden sind weitere Aktionen geplant
„Die Kids haben ja gerade Ferien und sind ohnehin für jegliche Aktivitäten zu haben“, betont Benninghoff. Daher sei es auch nicht schwer gewesen, Teilnehmer für die Aktion zu finden. Neben den Kochabenden sind weitere Ausflüge im Zusammenhang mit „Dinslaken is(s)t kulinarisch“ geplant. Am 30. Oktober werde man die Ausstellung „Körperwelten“ besuchen, um sich noch näher mit dem Thema Körper und Ernährung auseinanderzusetzen. Außerdem seien Besuche von lokalen Märkten geplant, „um zu sehen, wo regionale Lebensmittel herkommen und wo sie verkauft werden“, sagt Benninghoff. Außerdem habe man mit einigen Gastronomen aus Dinslaken gesprochen, die ebenfalls im Buch auftauchen werden.
Der Kochabend für die Erwachsenen ist laut Assma Chengafe für Donnerstag, 4. November, geplant, Anmeldungen sind noch bis Mittwoch, 27. Oktober, möglich. Diese können telefonisch über die Nummer 02064/8262760 oder per Mail an justiq@kinderschutzbund-dinslaken-voerde.de erfolgen.