Essen. Rot-Weiss Essen kassiert die vierte Niederlage im fünften Spiel, macht aber Fortschritte. Schalke ist in einer Sache deutlich stärker.

• Die U19 von Rot-Weiss Essen verlor das Derby gegen Schalke 04 deutlich mit 1:4 im neuen RWE-Jugendstadion, wobei drei der Gegentore nach Standardsituationen fielen.
  • Trotz eines guten Starts geriet RWE kurz vor der Halbzeit durch Schalkes offensive Stärke in Rückstand und konnte sich erst nach der Pause etwas stabilisieren, als Kapitän Ben Berzen per Elfmeter den Ehrentreffer erzielte.
  • Trotz der vierten Niederlage im fünften Saisonspiel bleibt Trainer Simon Hohenberg optimistisch und sieht Fortschritte im Team.

Rot-Weiss Essens U19 hat das Derby gegen die Junioren des Revierrivalens Schalke 04 deutlich verloren. 1:4 (0:3) unterlagen Simon Hohenbergs Schützlinge im neuen RWE-Jugendstadion.

Eigentlich war alles für einen rot-weissen Feiertag angerichtet. Im RWE-Jugendstadion, das Oberbürgermeister Thomas Kufen erst einen Tag zuvor feierlich eröffnet hatte, durfte sich die RWE U19 bei bestem Fußballwetter und auf dem modernen Hybridrasen mit Schalke messen.

RWE startete gut in die Partie, hielt die spielstarken Gelsenkirchener geschickt vom eigenen Sechzehner fern und verlagerte das Spielgeschehen in der ersten halben Stunde Richtung Spielfeldmitte. Aus dem Konzept brachte Schalkes Offensive die Essener erst kurz vor der Pause. Gefährliche Standards und sechs Minuten zum Vergessen für die Förderwerk-Junioren entschieden die Partie frühzeitig.

Schalke beweist gegen RWE Lufthoheit

Nach einer Ecke stieg Schalke-Stürmer Mika Tom Wallentowitz höher als alle RWE-Verteidiger und köpfte unwiderstehlich unter die Latte zur Führung ein (35.). Der nächste Standard vier Minuten später, das nächste Tor: Luca Vozar zirkelte einen Freistoß aus 20 Metern traumhaft ins rechte Kreuzeck — wieder war Romero Gerres im Essener Tor machtlos. Und der dritte Schalker Streich folgte sogleich: Mamady Diwara wurde steil geschickt, lief plötzlich mit viel Tempo auf den alleingelassenen RWE-Verteidiger Fabian Jurisic zu, den er mit einer Körpertäuschung aussteigen ließ und auf Wallentowitz quer legte (41.) — 3:0!

Auch nach Wiederanpfiff wurde es zunächst nicht besser. Eine Minute nach der Pause klärte keiner eine Schalker Ecke im Essener Strafraum so richtig, letztlich drückte Zaid Amaussau-Tschibara den Ball über die Linie (46.). „Wenn du gegen Schalke drei Tore nach Standardsituationen bekommst, dann ist das einfach zu viel“, ärgerte sich RWE-Trainer Hohenberg nach dem Derby.

RWE belohnt sich für den eigenen Mut

Der RWE-Schock hielt nur kurz an. Es folgte die beste Phase der Rot-Weissen, die nun wieder mutiger mitspielten und sich in der 61. Minuten prompt belohnten. Kamil Kaya wurde nach einem Dribbling gefoult, der Unparteiische Nils Leichert zeigte auf dem Punkt. Den fälligen Elfmeter verwandelte Kapitän Ben Berzen souverän in die linke untere Ecke. Im Anschluss nutzte keines der Teams mehr eine der Torchancen, die nun wieder zur Mangelware wurden.

Für die RWE-U19 war es die vierte Niederlage im fünften Saisonspiel. Trainer Hohenberg bleibt der trotz der schlechten Ergebnisse optimistisch: „Es ist schwierig in so einer Saisonphase. Aber wenn auch mal wieder etwas für uns läuft, dann werden die Ergebnisse bald wieder stimmen. Wir machen Fortschritte, die ich jeden Tag im Training sehe und die ich auch heute gesehen habe.“