Mülheim. Der Mülheimer FC II ist nach dem katastrophalen Saisonstart auf einem guten Weg und hat das Derby beim TuSpo Saarn gewonnen. Das sind die Gründe.

Die zweite Mannschaft des Mülheimer FC startete als Schießbude der Liga in die neue Saison. Nachdem man in den ersten zwei Spielen mit 0:15 und 0:10 unterging hat sich die Mannschaft nun gefangen.

Im Spiel gegen TuSpo Saarn gewann die Reserve des Oberligisten mit 5:2 (1:0) und holte so den ersten Dreier. „Es ist sehr schön zu sehen als Trainer, wenn die Arbeit fruchtet“, freute sich MFC-Coach Tan Basar.

TuSpo Saarn nimmt sich mit individuellen Fehlern selbst aus dem Spiel

Die Saarner hingegen haben immer noch kein Ligaspiel gewonnen und stehen nach fünf Spielen mit nur einem Punkt auf Platz 14 – ein Abstiegsrang. TuSpo-Trainer Kevin Weber ärgerte sich vor allem über die individuellen Fehler seines Teams. „Die Tore, die wir die letzten Wochen kriegen, geschehen viel mehr durch individuelle Fehler als durch spielerische Klasse der Gegner“, sagte er.

Weitere Berichte zum Amateurfußball in Mülheim

Auch im Spiel gegen den MFC war es wieder einer dieser individuelle Fehler der Saarner, ein Eigentor, das in der 16. Minute zur Styrumer 1:0-Führung führte. Außer dem Treffer verliefen die ersten 45 Minuten aber sehr ereignisarm, weshalb es mit dem knappen 1:0 in die Pause ging.

Diese nutzten die Trainer scheinbar für klare Worte an ihre Mannschaften, denn in der zweiten Halbzeit war die Partie eine ganz andere. Bereits zwei Minuten nach Wiederanpfiff traf Alesandro Coelho Kaminski zunächst zum 1:1 Ausgleichstreffer, ehe nur fünf Minuten später der Mülheimer FC mit dem 2:1 die Führung wieder herstellte. Zwei weitere Treffer der „Löwen“ in der 65. und 71. Minute sorgten dann für die Vorentscheidung, doch durch den Anschlusstreffer von Simon Sander in der 77. Minute wurde das Spiel noch einmal spannend.

Gelb-Rote Karte gegen TuSpo Saarn „mehr als fragwürdig“

Die Saarner Hoffnung hielt aber nur kurz, denn in der 82. Minute sah Tim van de Wetering Gelb-Rot. Nach einer Situation im Strafraum der Styrumer wollten die Grün-Weißen einen Elfmeter haben. Stattdessen gab es für Wetering aber Gelb für eine Schwalbe. Als dieser sich darüber beschwerte, sah er Gelb-Rot. Eine Szene, die für TuSpo-Coach Weber „mehr als nur fragwürdig war“. Im Anschluss war die Spannung raus und es fiel nur noch das 5:2 per Elfmeter in der Nachspielzeit.

TuSpo Saarn-Torwart Sebastian Pawlik musste gegen den Mülheimer FC 97 II fünf Mal hinter sich greifen. © FUNKE Foto Services | Lars Fröhlich

Während bei der Zweitvertretung des MFC 97 Jubel über den ersten Saisonsieg herrschte, war das TuSpo-Team niedergeschlagen – wieder mal. Mit diesem Start ist in Saarn natürlich keiner zufrieden. Kevin Weber sieht die Gründe besonders im Umbruch, den die Mannschaft in der Sommerpause vollzogen habe. „Wir wussten nicht, wie schnell wir das alles zum Laufen kriegen, aber wir brauchen länger als gedacht“, so Weber. Die Stimmung im Team der Saarner sei aber weiter gut und man wolle zusammen alles geben, um aus dem Loch rauszukommen.

MFC 97 II: Klassenerhalt als klares Ziel

Die zweite Mannschaft des MFC scheint sich indessen aus ihrem Loch befreit zu haben. Als vernünftiger Unterbau des Oberliga-Teams will man weiter punkten. „Wir sind mittlerweile eingespielter und müssen jetzt auf jeden Fall dranbleiben“, findet MFC Trainer Basar. Als Ziel für diese Spielzeit stehe ganz klar der Klassenerhalt. Mit frischen Punkten und Selbstvertrauen treffen die Styrumer im nächsten Spiel auf die starke SG Duisburg-Süd.

Für TuSpo Saarn geht es nach einer spielfreien Woche gegen den aktuellen Tabellenführer TSV Heimaterde.

Fatihspor bleibt auch im vierten Spiel ungeschlagen

Besser als für die Saarner läuft es aktuell für Fatihspor Mülheim. Durch einen 4:0 (2:0)-Erfolg gegen den DSC Preußen Duisburg ist der Vize-Hallenstadtmeister auf den zweiten Platz in der Tabelle geklettert. Hüseyin Yücel brachte die Mülheimer nach 26 Minuten mit 1:0 in Führung, zwei Minuten später erhöhte Murat Kahriman auf 2:0.

Mohamad Husein (r.) und Fatihspor Mülheim sind nun Tabellenzweiter der Kreisliga A. © FUNKE Foto Services | Lars Fröhlich

Nach dem Seitenwechsel dauerte es dann 15 Minuten, ehe Soheib Benhamza das 3:0 erzielte, für die endgültige Entscheidung sorgte dann Sefa Yilmaz Özkaya mit seinem Tor in Minute 82. Fatihspor bleibt damit ungeschlagen, weist mit einem Torverhältnis von 23:1 das beste Verhältnis der Liga vor und hat nur einen Punkt Rückstand auf den TSV Heimaterde, der aber bereits ein Spiel mehr absolviert hat. Am kommenden Wochenende ist Fatihspor beim SV Duissern zu Gast.