Oberhausen. Glänzen konnten die Fußballer des VfB Speldorf in Buschhausen nicht, gehen nach dem 4:0-Sieg aber mit drei Punkten Vorsprung in das letzte Spiel.

Der Weg von Oliver Röder führte als erstes zu Dustin Schneider, um dem Keeper des Fußball-Bezirksligisten SC Buschhausen zu seiner guten Leistung zu gratulieren. Nicht nur an seiner Performance lag es, dass der VfB Speldorf sein vorletztes Saisonspiel zwar standesgemäß mit 4:0 (2:0) gewann, aber dabei nicht zu einhundert Prozent glänzen konnte.

„Wir haben gewonnen, Punkt“, meinte Kai Timm, der andere Part im Speldorfer Trainerduo, und wollte es am liebsten dabei belassen. Ein paar Gedanken ließ er sich aber dann doch noch entlocken: „Es geht um den Anspruch, Landesliga spielen zu wollen, einfache Sachen richtig zu machen und so einen Gegner klar zu beherrschen.“

Schürings und Timm eröffnen in Buschhausen den Torreigen

Auf die Tatsache, dass die Oberhausener auf ein Dutzend Spieler verzichten mussten, konnte auch der VfB einige Ausfälle wie Athanasios Tsourakis oder Ismail Öztürk erwidern. „Aber das kann nicht unser Anspruch sein“, meinte der unzufriedene Coach. „Sonst werden wir gegen Duisburg 08 keine Chance haben.“

Bestimmen konnte seine Mannschaft das Spiel von Beginn an. Nach einer torlosen Anfangsviertelstunde erreichte Fabian Schürings einen langen Ball von Philipp Bartmann noch gerade vor dem herauseilenden Keeper und spitzelte ihn zum 1:0 für Speldorf ins Tor. Zwei Minuten später stellte Janis Timm mit einem Vollspannschuss auf 2:0.

Weitere Nachrichten aus dem Mülheimer Fußball

Dass mit dieser Führung im Rücken die allerletzte Spannung verloren ging, dafür hatte Trainer Timm Verständnis. „In den Köpfen passiert was, aber trotzdem darf das nicht unser Anspruch sein“, wiederholte der Coach.

Kevin Mouhamed ließ in der 36. Minute dann eine dicke Chanceauf das 3:0 liegen. Im direkten Gegenangriff musste dann auch Torwart Maurice Schumacher das erste Mal eingreifen, auch der daraus resultierende Eckball war nicht ungefährlich.

Buschhausen meldet sich nach einer halben Stunde im Spiel an

Es war der Anfang zur besten Phase der Hausherren, die vor allem ihren langen Mittelstürmer Timo Hendel in Szene zu setzen versuchten. Zweimal war der baumlange Angreifer frei durch, stand dabei aber mindestens einmal sicherlich im Abseits.

In der Nachspielzeit der ersten Halbzeit wurde ein Kopfball von Bartmann nach einer Ecke für die Speldorfer gerade noch von der Linie gekratzt.

Deniz Hotoglu macht mit dem 3:0 früh alles klar

Die letzten Hoffnungen der Oberhausener auf etwas Zählbares zerstörte Deniz Hotoglu, der den Ball in Minute 55 zum 3:0 ins lange Eck schlenzte. Später ließ er eine Riesenmöglichkeit auf den vierten Treffer liegen, den später Kevin Mouhamed erzielte, als er den Außenverteidiger überlief und Keeper Schneider tunnelte.

Deniz Hotoglu sorgte mit dem dritten Treffer für die frühe Vorentscheidung.
Deniz Hotoglu sorgte mit dem dritten Treffer für die frühe Vorentscheidung. © FUNKE Foto Services | Michael Dahlke

So gehen die Mülheimer mit drei Punkten Vorsprung in das letzte Saisonspiel in zwei Wochen gegen den Duisburger FV 08, der seine Partie gegen den Duisburger SV 1900 ebenfalls mit 4:1 für sich entscheiden konnte.

So ist die Ausgangslage vor dem Duell gegen Duisburg 08

„Wir freuen uns drauf und hoffen auf ein faires Endspiel“, meinte Ömer Özmen, der Sportliche Leiter von „08“, am Sonntagnachmittag.

Den Speldorfern reicht im „Finale“ ein Unentschieden, um in die Landesliga aufzusteigen. Bei einer Niederlage aber könnten sich tatsächlich noch von den Duisburgern abgefangen werden, obwohl die Mülheimer seit dem neunten Spieltag ununterbrochen auf dem ersten Platz stehen – zuvor auch schon an den Spieltagen eins, zwei, fünf und sieben.

Die Duisburger haben ihrerseits seit dem Hinspiel gegen den VfB am 27. November – 3:1 für Speldorf – nur das Duell gegen den Mülheimer Spielverein 07 verloren. Mit vier Siegen in Folge wahrten sie zuletzt die große Chance auf das Entscheidungsspiel am Sonntag, 4. Juni um 15 Uhr an der Saarner Straße in Speldorf.

So spielten sie: Namen & Daten zur Bezirksliga-Partie

SC Buschhausen 1912 – VfB Speldorf 0:4 (0:2)

Tore: 0:1 Schürings (17.), 0:2 Timm (19.), 0:3 Hotoglu (55.), 0:4 Mouhamed (77.)

VfB: Schumacher – Gronemann (66. Büchner), Rautzenberg (75. Hinrichs), Bartmann (64. Aretz), Mühlenfeld (46. Yolasan) – Fritzsche (78. Macar), Schwarz – Hotoglu, Timm, Mouhamed – Schürings