Bedburg-Hau. In der Fußball-Landesliga treffen Gabriel Derikx, Baha Arslanboga und Rafael Vizuete Mora beim strahlenden Kantersieg in Bedburg-Hau.

Auch in der neuen Saison ist der 1. FC Lintfort in der Fußball-Landesliga vertreten. Mit dem vor allem in der zweiten Halbzeit stark herausgespielten 5:2 (1:0) bei der abstiegsbedrohten SGE Bedburg-Hau durfte das Team von Trainer Meik Bodden vier Spieltage vor Saisonende den Klassenerhalt feiern. „Das ist für alle ein superschönes Gefühl. Gerade auch bei mir fällt schon ein ziemliches Stück Druck ab“, erklärte der FCL-Coach nach der Partie bei fast 30 Grad Celsius.

1. FC Lintfort hat gegen den SV Budberg viel Kraft gelassen

Trainer Bodden musste nach dem schwer erkämpften 2:1-Heimsieg im Derby gegen Budberg einiges umstellen. Rechtsaußen Robin van Radecke startete im Angriff für den gelb-gesperrten Florian Ortstadt, Tim Konrad als Zehner für den rot-gesperrten Mehmet-Ali Cengiz. Baha Arslanboga spielte Rechtsaußen, Luca Plum kam für den angeschlagenen Emirhan Karaca im defensiven Mittelfeld zum Einsatz. Bugra Arslanboga ersetzte Leslie Rume in der Innenverteidigung, dafür rückte Philipp Hasse als Außenverteidiger in die Startelf.

Starke Leistung vom zweimaligen Torschützen Baha Arslanboga (in Rot-Blau) bei der SGE Bedburg-Hau. © FUNKE Foto Services | Ruediger Bechhaus

Der Gäste-Auftritt wirkte in Halbzeit eins auf dem Kunstrasen an der Schulstraße zwar weitgehend souverän. Aber ohne großes Feuer oder etwa zwingende Offensivaktionen. Das Budberg-Derby vom Sonntag hatte sichtlich Kraft gekosten. „Mehr als eine durchschnittliche Leistung hatte ich auch nicht erwartet“, so Bodden später.

Gabriel Derikx verwandelt Foulelfmeter für 1. FC Lintfort

Die einzige Torchance vier Minuten vor der Pause wurde allerdings verwertet. SGE-Keeper Niklas Puff bekam einen flachen Distanzschuss von Gabriel Derikx nicht recht zu fassen, beim Abpraller brachte der Torsteher den nachsetzenden Baha Arslanboga zu Fall. Den fälligen Elfmeter versenkte Gabriel Derikx halbhoch in der linken Torecke.

Bei den abstiegsbedrohten Grün-Weißen hatte Rechtsverteidiger Felix Beeker zweimal die Führung auf dem Schuh. Einmal tauchte Lintforts Stefan Hüpen gekonnt in die rechte Torecke (27.), dann musste der rechte Pfosten für die Gäste retten (38.).

Baha Arslanboga trifft für Lintfort zweimal innerhalb von fünf Minuten

Nach der Pause ging dann alles ganz schnell. Gabriel Derikx bediente nach einem SGE-Fehlpass im Spielaufbau Baha Arslanboga: 2:0 im Solo (51.). Dann lud der Rechtsaußen per Dropkick in den rechten Winkel durch: 3:0 (56.). Gabriel Derikx durfte auch noch mal nach einem Musterangriff über Flankengeber van Radecke und nach Arslanbogas Kopfballvorlage: 4:0 (69.).

Die späten Treffer der SGE durch die eingewechselten Henrik Schümmer (86.) und Jan-Luca Geurtz (90.+2) fielen nicht mehr ins Gewicht. Innenverteidiger Rafael Vizuete Mora verwandelte dazwischen einen an Derikx verschuldeten Foulelfmeter zum 5:1 (87.). Neben Derikx, van Radecke und Baha Arslanboga verdienten sich auch Luca Plum im defensiven Mittelfeld und der eingewechselte Leslie Rume mit beherzten Aktionen in der Abwehr eine gute Note.

1. FC Lintfort: Hüpen – Hasse, Bu. Arslanboga (46. L. Rume), Vizuete Mora, Kapuscinski – Ehis (71. Karaca), Plum – Derikx, Konrad, Ba. Arslanboga – van Radecke.