Essen. Rot-Weiss Essen hat den MSV Duisburg mit 4:1 besiegt. Der Spielverlauf des Drittliga-Derbys zum Nachlesen im Ticker.

Es ist das Highlight für die Fans beider Vereine: Wenn Rot-Weiss Essen und der MSV Duisburg in der 3. Liga aufeinandertreffen, ist das Interesse groß und die Stadien voll. 25.845 Zuschauer waren beim dramatischen 2:1-Hinspielsieg der Essener in der Schauinslandreisen-Arena dabei, das Rückspiel in Essen wird heute mit knapp 20.000 Besuchern ausverkauft sein.

Fraglich ist jedoch, ob es dieses Duell der beiden Traditionsvereine aus dem Revier auch in der kommenden Saison geben wird. Denn der MSV Duisburg steckt in großen Schwierigkeiten. Durch die Niederlage am vergangenen Sonntag in Bielefeld und den 6:1-Sieg von Waldhof Mannheim am Samstag gegen Unterhaching stehen die Zebras an der Hafenstraße mit dem Rücken zur Wand. Sollte der MSV in Essen verlieren, würde der Rückstand auf das rettende Ufer acht Punkte betragen. Sechs Spieltage vor dem Saisonende wäre das kaum noch aufzuholen. RWE hingegen könnte mit einem Sieg noch einmal ins Aufstiegsrennen eingreifen. Für zusätzliche sportliche Brisanz ist demnach auch gesorgt. Wir berichten ab 16 Uhr live in diesem Ticker über das Revierderby in der 3. Liga.

Rot-Weiss Essen gegen MSV Duisburg 3:1: Das Spiel heute im Live-Ticker

+++Rot-Weiss Essen gegen den MSV Duisburg: der Live-Ticker zum Derby+++

Abpfiff! Der Schiedsrichter pfeift gar nicht mehr an! RWE gewinnt das Derby mit 4:1 und darf wieder vom Aufstieg träumen - während der MSV Duisburg wohl kaum noch vor dem Abstieg zu retten sein dürfte. Vielen Dank für das Interesse, Analysen, Noten, Stimmen und vieles mehr zum Spiel finden Sie hier.

90. Minute + 4: Tor für Rot-Weiss Essen! Oder auch nicht. Denn RWE legt noch das vierte Tor nach. Lucas Brumme schnürt kurz vor Schluss den Doppelpack.

90. Minute + 4: Wir sind schon tief in der Nachspielzeit. Das dürfte es gewesen sein.

82. Minute: Der Gästeblock scheint die Hoffnung jedenfalls aufgegeben zu haben. Die Duisburger Fans haben den Support augenscheinlich eingestellt.

80. Minute: Lebenszeichen des MSV. Aber nur ein ganz kleines: Engin flankt, findet aber keinen Abnehmer.

77. Minute: Sollte es bei der Duisburger Niederlage bleiben, dürfte der Abstieg so gut wie besiegelt sein. Acht Punkte beträgt der Rückstand aufs rettende Ufer aktuell. Das scheint die Essener Fans nicht zu stören - im Gegenteil. Mit Gesängen wie „Ihr fahrt nach Wuppertal“ oder „Auf Wiedersehen“ verhöhnen sie die Gäste.

Doumbouya sorgt per Elfmeter für die Vorentscheidung für RWE gegen den MSV Duisburg

72. Minute: Tor für Rot-Weiss Essen! Doumbouya tritt an und verwandelt eiskalt unten rechts, Müller springt in die falsche Ecke. Mehr als fraglich, ob sich der MSV davon noch einmal erholen kann.

71. Minute: Elfmeter für RWE! Obuz startet durch und läuft alleine auf Müller zu. Der MSV-Keeper holt ihn unfair von den Beinen.

69. Minute: Und auch der nächste Abschluss gehört den Essenern. Cedric Harenbrock verfehlt das Tor bei seinem Versuch aus rund 15 Metern. Zuvor war Björn Rother für Nils Kaiser ins Spiel gekommen.

67. Minute: Für den Moment ist allerdings kein Aufbäumen bei den Gästen erkennbar. Vielmehr scheint die Führung RWE weiteres Selbstvertrauen zu verleihen. Rot-Weiss lässt den Ball durch die eigenen Reihen laufen.

62. Minute: Wie geht der MSV nun mit dem Rückstand um? Eine Verletzungsunterbrechung auf Seiten der Essener bietet den Zebras kurz Zeit, sich zu sortieren. Eigentlich müssen sie jetzt ins volle Risiko gehen.

57. Minute: Tor für Rot-Weiss Essen! Die Gastgeber drehen das Spiel. Lucas Brumme darf den Ball nach einer abgewehrten Ecke ohne Bedrängnis mit der Brust stoppen und vollendet dann gekonnt mit einem Volleyschuss ins linke Eck. Technisch überragend gemacht! Jetzt wird es ganz hart für den MSV Duisburg!

54. Minute: Der MSV Duisburg wird mutiger und holt die nächste Ecke heraus, die aber für keine Gefahr sorgt. Klar ist, dass Schommers und der MSV ab einem gewissen Zeitpunkt das Risiko erhöhen müssen.

Die MSV-Fans zünden im Derby gegen Rot-Weiss Essen Pyrotechnik.
Die MSV-Fans zünden im Derby gegen Rot-Weiss Essen Pyrotechnik. © FS

53. Minute: Keine Wechsel bisher. Beide Trainer vertrauen noch ihrer Startelf.

51. Minute: Beide Teams suchen jetzt den Weg nach vorne. Kaiser mit einem Abschluss für RWE - deutlich drüber!

Rot-Weiss Essen gegen MSV Duisburg 2:1: Chancen für beide Mannschaften

48. Minute! Doppelchance für den MSV Duisburg! Es geht spektakulär los im zweiten Durchgang. Ginczek zwingt Golz erst mit einem Flachschuss auf das kurze Eck zu einer Glanztat, dann kommt der erfahrene MSV-Angreifer blank zum Kopfball und setzt den Ball knapp neben das Tor.

47. Minute: Riesenchance für RWE! Gekonnte Ablage von Harenbrock mit dem Hinterkopf auf Müsel, der frei zum Schuss kommt und Müller zu einer starken Parade zwingt.

46. Minute: Es geht weiter. Im MSV-Block wird nun massiv Pyrotechnik gezündet.

45. Minute: Halbzeit an der Hafenstraße! Zum Ende der ersten Halbzeit wurde es turbulent. Erst die überraschende Führung der Meidericher, dann der Knaller-Ausgleich von RWE-Kapitän Sapina kurz vor dem Halbzeitpfiff. Es geht mit einem 1:1 in die Kabine. Die Essener sind spielbestimmend, der MSV konnte mit einem stark vorgetragenen Konter treffen, muss aber in der zweiten Hälfte mehr tun. Denn die Zebras müssen dieses Derby unbedingt gewinnen.

RWE-Kapitän Vinko Sapina traf zum 1:1.
RWE-Kapitän Vinko Sapina traf zum 1:1. © Jürgen Fromme/firo Sportphoto | Jürgen Fromme

Rot-Weiss Essen - MSV Duisburg 1:1: Sapina-Hammer zum Ausgleich

45. Minute: Tor für Rot-Weiss Essen! Was für ein Tor von Vinko Sapina! Der RWE-Kapitän hält aus 25 Metern drauf, Müller ist noch mit der Hand dran, dennoch schlägt es links oben ein. Perfektes Timing für die Gastgeber kurz vor der Pause.

43. Minute: Ins Essener Spiel schleichen sich zu viele leichte Ballverlust ein. Eben verlor Harenbrock gleich zweimal den Ball.

41. Minute: Nächste Chance für die Gastgeber, Obuz prüft Müller vom rechten Strafraumeck, aber auch den Ball hält der MSV-Torwart ohne große Probleme.

39. Minute: RWE ist spielbestimmend, aber der MSV führt. Den Zebras sollte das Auftrieb geben. Ein Sieg muss heute unbedingt her, um im Rennen um den Klassenerhalt zu bleiben.

35. Minute: Harenbrock fast mit der Antwort für die Essener: Der RWE-Mittelfeldspieler kommt nach starker Müsel-Flanke frei zum Kopfball, setzt den Ball aber drüber. Den muss er machen.

Daniel Ginczek freut sich mit Alexander Esswein über das 1:0 für den MSV Duisburg.
Daniel Ginczek freut sich mit Alexander Esswein über das 1:0 für den MSV Duisburg. © Jürgen Fromme/firo Sportphoto | Jürgen Fromme

Rot-Weiss Essen - MSV Duisburg 0:1: Die Zebras gehen in Führung

33. Minute: Tor für den MSV Duisburg! Und da schlagen die Zebras eiskalt zu! Die Zebras kontern RWE aus, Pledl wird auf außen steil geschickt, seine kluge Hereingabe kann Esswein am zweiten Pfosten eiskalt verwerten. Die Gäste führen!

31. Minute: Wieder RWE, dieses Mal nach einem leichten Ballverlust der Zebras. Young versucht es aus rund 25 Minute - wieder zu harmlos. Die Abschlüsse der Essener sind noch nicht zwingend genug, RWE ist aber die bessere Mannschaft.

28. Minute: Nächster Abschluss der Essener, dieses Mal versucht es Sapina aus der Distanz, aber auch dieser Schuss ist nicht gefährlich genug. Es bleibt beim 0:0 nach knapp 30 Minuten.

25. Minute: RWE drängt auf die Führung. Müsel hat die nächste Gelegenheit, sein Schuss ist aber nicht platziert genug und somit kein großes Problem für Vincent Müller.

23. Minute: Auf der anderen Seite wird es wieder gefährlich. Nach einer Flanke von Obuz kommt RWE-Stürmer Moussa Doumbouya mit dem Oberkörper an den Ball, verfehlt das Tor mit diesem Versuch aber knapp.

Rot-Weiss Essen gegen MSV Duisburg: RWE wird stärker

22. Minute: Der MSV kam eben zu einer Konter-Möglichkeit. Ein gefährlicher Schuss von Tim Köther wurde abgefälscht. Das war die erste gute Offensiv-Aktion der Zebras.

16. Minute: RWE wird stärker und erhöht den Druck auf den MSV Duisburg. Vor allem über die linke Seite geht sehr viel.

+++ Alle Infos rund um das Derby abseits des Sports gibt es hier im Ticker +++

11. Minute: Erste Chance des Spiels, guter Angriff der Essener, Müsel legt clever ab für Harenbrock, der aus knapp 20 Minuten nur knapp das MSV-Tor verfehlt.

7. Minute: Erste Unsicherheit im RWE-Spiel, fast der Ballverlust im Aufbauspiel, Golz ist aber vor Ginczek am Ball.

3. Minute: Das Spiel läuft in Essen. Beide Teams mit je einem Angriff, noch keine Torgefahr.

16:29 Uhr: Zwei weitere Böller wurden aus dem MSV-Block gezündet, einer davon ging neben zwei Duisburger Fans hoch, die im Rollstuhl sitzen. Unglaublicher Schwachsinn.

Umkämpfte Anfangsphase beim Derby zwischen Rot-Weiss Essen und dem MSV Duisburg: Alexander Esswein und José-Enrique Rios Alonso im Zweikampf. © Jürgen Fromme/firo Sportphoto | Jürgen Fromme

16:25 Uhr: Die Teams laufen ein, es geht los. Großartige Atmosphäre an der ausverkauften Hafenstraße!

Fans des MSV Duisburg zünden Böller

16:18 Uhr: Noch zwölf Minuten bis zum Anstoß. Ein lauter Böller wurde eben im MSV-Block gezündet.

16:08 Uhr: Der MSV Duisburg steht mit dem Rücken zur Wand. Sollten die Meidericher dieses Derby verlieren, würde der Rückstand auf das rettende Ufer acht Punkte betragen. Gegenüber Mannheim und Bielefeld hat der MSV zudem das deutlich schlechtere Torverhältnis. In sechs Spielen wäre das wohl nicht mehr aufzuholen. Selbst ein Punkt würde heute also nicht reichen.

15:50 Uhr: So startet der MSV Duisburg in dieses für die Zebras lebenswichtige Derby: Müller - Bitter, Knoll, Fleckstein, Kölle - Köther, Castaneda - Pledl, Esswein, Engin - Ginczek

Rot-Weiss Essen gegen MSV Duisburg: Das Stadion an der Hafenstraße ist ausverkauft. © ffs

15:42 Uhr: Die Aufstellungen sind da. Bei RWE übernimmt wie erwartet Nils Kaiser die Rechtsverteidiger-Position. Im Angriff darf wieder Moussa Doumbouya starten, keine Überraschung nach seinem Doppelpack gegen den BVB II. Die RWE-Aufstellung: Golz - Kaiser, Götze, Rios Alonso, Brumme - Sapina, Harenbrock - Obuz, Müsel, Young - Doumbouya.

15:41 Uhr: Ärger vor dem Derby: Die Essener Polizei hat den MSV-Fans eine Choreographie verboten. Mehr Infos dazu gibt es hier.

15:40 Uhr: Hallo von der Essener Hafenststraße! Es ist Derby-Zeit, das Stadion ist schon gut gefüllt, die Profis des MSV Duisburg werden vom RWE-Anhang mit lauten „Absteiger“-Rufen begrüßt. Ebenfalls zu hören: „Ihr fahrt nach Wuppertal.“

Beim Hinspiel ging es zwischen dem MSV Duisburg und Rot-Weiss Essen ordentlich zur Sache. Heute steigt das Rückspiel an der Hafenstraße. © FUNKE Foto Services | Thorsten Tillmann

Worauf es für die Gastgeber aus Essen ankommen wird, hat RWE-Trainer Christoph Dabrowski vor der Partie unterstrichen. „Ein Derby hat häufig einen aggressiven Charakter, die Stimmung wird hochkochen in einer ausverkauften Hafenstraße. Ich glaube, dass beide Mannschaften hoch motiviert sein werden, eine hohe Intensität fahren werden und alles dafür tun werden, dieses Spiel zu gewinnen“

Boris Schommer steckt mit dem MSV Duisburg in akuter Abstiegsgefahr.
Boris Schommer steckt mit dem MSV Duisburg in akuter Abstiegsgefahr. © Max Ellerbrake / firo Sportphoto | Max Ellerbrake

Rot-Weiss Essen hat mit der Länderspielpause und der skandalösen Absage des Saarbrücken-Spiels eine ungewönliche dreiwöchige Pause hinter sich. Fehlen werden die gesperrten Ron Berlinski (Rot) und Andreas Wiegel (Gelbsperre). Sandro Plechaty hingegen ist nach seiner langen Verletzungszeit wieder eine Option.

podcast-image

Beim MSV Duisburg wird es die eine oder andere Änderung im Vergleich zum desaströsen Auftritt in Bielefeld (0:2) geben. Das hatte Trainer Boris Schommers angekündigt: „Wir haben ein, zwei Optionen mehr. Und wir werden auch die ein oder andere Option ziehen“, sagte Schommers am Freitag.

Rot-Weiss Essen gegen MSV Duisburg: Großeinsatz der Polizei

Abseits des sportlichen Geschehens ist die Brisanz der Partie ebenfalls spürbar. Die Essener Polizei bereitet sich auf einen Großeinsatz vor. Rund 2500 Fans aus Duisburg werden in Essen dabei sein. „Wir stufen das Spiel als Hochrisikospiel ein, entsprechend werden wir mit starken Kräften vertreten sein“, kündigt ein Polizei-Sprecher an. Nicht nur am und im Stadion werde man ein Auge auf die Fußball-Fans haben, sondern auch auf den Wegen zum Stadion vom Hauptbahnhof bis zur Hafenstraße und wieder zurück.

RWE-Talk: Kapitän zu Gast - Vinko Sapina über KSC-Gerüchte und das heiße MSV-Derby