Essen. Starke Angriffe, ein haarsträubender Fehler in der Defensive, aber Rot-Weiss Essen schlägt Viktoria Köln mit 3:1. Die Noten zum Heimsieg.

Jakob Golz: Köln hatte kurz nach dem Anpfiff direkt zwei Chancen, Golz war wach und hielt alles, was auf sein Tor kam. Beim 1:2 hätte er den Ball auch einfach wegdreschen können, anstatt ihn anzunehmen. Note: 3.

Eric Voufack (bis zur 67. Minute): Voufack durfte wieder starten. Eine Unsicherheit beim Kopfball in der Defensive, ein guter Schuss aus der Distanz (22.): Es war ein Spiel mit Höhen und Tiefen von ihm, und dann kam die 58. Minute: Fehlpass, Köln erzielt den Anschluss. Note: 5.

José-Enrique Rios Alonso: Der Verteidiger hat seinen Stammplatz sicher, Musti Kourouma musste auf die Bank - klar war, dass Felix Götze zurückkehrt und starten wird. Rios Alonso rechtfertigte das, wieder mal, mit einer guten Leistung. Note: 2,5.

Rot-Weiss Essen: Götze als Stabilitätsfaktor

Felix Götze: Nun ist es wahrlich nicht so, dass Kourouma ein schlechter Ersatz für ihn ist, aber Götze ist von seinen Fähigkeiten eben einer der besten im RWE-Kader. Blitzsauber, perfektes Tacking in Minute 62. Verleiht der Mannschaft Stabilität. Note: 2.

Lucas Brumme: Hoher Einsatz, starke Grätschen, ein klasse Abschluss kurz vor der Halbzeit - Brumme ist hinten links eine Bank. Note: 2.

Mehr zum Thema

Vinko Sapina: Nach seinem Schnitzer, der zur Niederlage in Aue führte, war er motivierter denn je. Das wollte er unbedingt wett machen. Knallte den Ball in Minute 14 aus knapp 25 Metern aufs Tor - mit voller Wut, voller Wucht. Sapina hatte aber Glück, als er im eigenen Strafraum zu spät kam und einen Kölner klar berührte. Hätte sich der Viktorianer fallen gelassen, hätte es durchaus einen Elfmeter geben können. Und dann traf er selbst vom Punkt. Genugtuung. Note: 2,5

Torben Müsel (bis zur 88. Minute): Müsel machte wieder viele, viele Meter und gab den Ballverteiler. Holte dann den Strafstoß heraus, der zum 1:0 führte. Er taute in den zweiten 45 Minuten richtig auf: Auch das zweite Tor ging auf ihn, phänomenale Balleroberung, dann ging es schnell. Note: 2.

Jubel! Vinko Sapina erzielt das 1:0 für Rot-Weiss Essen.
Jubel! Vinko Sapina erzielt das 1:0 für Rot-Weiss Essen. © Jürgen Fromme /firo Sportphoto | Jürgen Fromme

RWE: Young engagiert, Vonic knipst

Cedric Harenbrock (bis zur 80. Minute): Versuchte, das Spiel schnell zu machen, insgesamt ein durchschnittliches Spiel - die eine zündende Idee hatte er nicht. Der feine Techniker hatte natürlich stark mit dem ramponierten Rasen zu kämpfen. Note: 3,5.

Marvin Obuz: Auch Obuz fiel etwas ab. Hatte schon deutlich bessere Spiele, er muss konstanter werden, das Potenztial, höherklassiger zu spielen, das hat er zweifelsohne. Note: 4.

Isi Young (bis zur 80. Minute): War am Dienstagabend sehr agil unterwegs, machte ordentlich Dampf. Beim 2:0 hatte er eine gute Idee, wollte den Keeper überlupfen. Leo Vonic vollstreckte dann. Hätte sich sein Tor verdient gehabt. Note: 2.

+++ Berichte, Interviews, Hintergründe: Unsere RWE-Reporter berichten täglich. Bestellen Sie hier den kostenlosen WAZ-Newsletter zu Rot-Weiss Essen +++

Leonardo Vonic (bis zur 80. Minute): Agil, unkonventioneller Spielstil. Einmal, als der Ball scharf in die Mitte kam, war er aber nicht im Strafraum, wo er hätte stehen müssen - und beim schnell ausgeführten Freistoß (40.) muss er direkt schießen. Beim 2:0 stand er dann aber mal ganz richtig und köpfte den vom Torwart abgefälschten Ball rein. Note: 2,5.

Andreas Wiegel (ab der 67. Minute): ohne Note.

Ron Berlinski, Ahmed Etri, Thomas Eisfeld (alle ab der 80. Minute): ohne Note.

Björn Rother (ab der 88. Minute): ohne Note.