An Rhein und Ruhr. Der Sommer naht, die Lust auf Eiscreme wächst. Welche Eissorten in diesem Jahr besonders beliebt sind und welche Rolle Rosmarin dabei spielt.
Wie in jedem Jahr ändert sich auch 2022 das Konsumverhalten der Menschen in Nordrhein-Westfalen. Da ist Speiseeis keine Ausnahme. Laut Uniteis-Sprecherin Annalisa Carnio werden in diesem Jahr Eissorten mit regionalen Inhaltsstoffen wie Erdbeeren oder Himbeeren aus der Nachbarschaft besonders stark nachgefragt.
„Generell ist Eis mit Früchten oder auch Joghurt – eine typisch deutsche Erfindung – weiter ein großer Renner“, erklärt die Speiseeis-Expertin des Verbandes „Union der Italienischen Speiseeishersteller“, der seinen Sitz in Berlin hat.
Eissorten im Trend: Stracciatella mit Rosmarin und veganes Schokoladensorbet
Und was ist mit den Klassikern? Die sind weiterhin beliebt, allerdings mittlerweile eher in abgewandelter Form. „Es gibt nicht mehr nur die klassische Kugel Schokoladeneis, sondern auch Variationen mit Nüssen, Nougat oder Schokoladeneis als veganes Sorbet“, schildert Annalisa Carnio.
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Seit 22 Jahren kürt ihr Verband Uniteis übrigens ebenfalls die Eissorte des Jahres. Im Jahr 2022 heißt der Sieger „Stracciatella mit Rosmarin“. Der Duft von Rosmarin soll dabei an Sommer, Sonne, Meer und das schöne Land Italien, in dem man seinen Urlaub verbringt, erinnern. Das ist nicht das erste Experiment, bei dem klassische Eissorten mit extravaganten Gewürzen kombiniert wurden. In den vergangenen Jahren konnten sich bereits die Sorten Zitroneneis mit Basilikum oder Mango mit Chili bei der Preisverleihung zur Eissorte des Jahres durchsetzen. Guten Appetit!