Am Niederrhein. Der neue Restaurantguide von „Gault&Millau“ zeichnet zahlreiche Betriebe vom Niederrhein mit guten Noten aus. Wer die Spitzenposition übernimmt:

  • In seinem Restaurantguide 2021 hat „Gault&Millau“ wieder die 500 besten Restaurants in Deutschland ausgezeichnet, ausgewählt von einer Redaktion nach Kriterien wie Qualität der Produkte, kreative Zubereitungen und ungewöhnliche Präsentationen – und das mitten in der Corona-Pandemie.
  • Am Niederrhein haben 14 Restaurants von „Gault&Millau“ 15 oder mehr Punkte bekommen, die Spitzenposition teilt sich mit 17 Punkten ein Duo aus Düsseldorf: das „Nagaya“ sowie „Im Schiffchen“. Darüber hinaus sprach der Guide für weitere 500 Restaurants Empfehlungen aus – auch hier ist der Niederrhein wieder zahlreich vertreten.
  • 20 Punkte sind im Restaurantguide „Gault&Millau“ nach Vorbild des traditionellen französischen Notensystems theoretisch möglich, hohe Bewertungen gehen einher mit symbolischen Kochmützen – dem Gegenstück zu den Sternen des „Guide Michelin“.

Auch wenn die Corona-Pandemie aktuell den Besuch im Lieblingsrestaurant verhindert, kündigt sich die Post-Pandemie-Zeit schon an. Etwa mit dem neuen Restaurantguide 2021, den das renommierte „Gault&Millau“ Anfang Dezember vorstellte. In die Auswahl geschafft haben es auch wieder zahlreiche Köchinnen und Köche vom Niederrhein.

Wie im vergangenen Jahr glänzt die Landeshauptstadt Düsseldorf mit einer Vielzahl von ausgezeichneten und empfohlenen Gourmettempeln. Gleich zehn Restaurants erhielten dort zwei Kochmützen mit 15 bzw. 16 Punkten, noch besser platzierten sich nur „Nagaya“ und „Im Schiffchen“. „Man möchte sich von Jean-Claude Bourgeuil ein Butterbrot schmieren lassen – selbst das würde besser schmecken, als wenn man es selbst täte“, schreiben die Testerinnen und Tester etwa über den Küchenchef von „Im Schiffchen“.

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Lediglich zwei Restaurants punkteten am Niederrhein außerhalb von Düsseldorf besonders hoch: In Meerbusch ergatterte Anthony Sarpong mit seiner „Anthony’s Kitchen“ 15 Zähler und damit zwei Kochmützen, in Xanten kochte sich erneut Jürgen Köpp in seinem „Landhaus Köpp“ auf die Rangliste – auch wenn es mit 16 Punkten in dieser Ausgabe einen Zähler weniger gab.

„Gault&Millau“: Düsseldorf macht mit „Nagaya“ und „Im Schiffchen“ das Rennen

Eine Bewertung von 17 Punkten und damit drei Kochmützen bekamen unter anderem diese Restaurants:

  • „Nagaya“ in Düsseldorf
  • „Im Schiffchen“ in Düsseldorf
Mit 16 Punkten im „Gault&Millau“ 2021 geführt: das „Landhaus Köpp“ in Xanten.
Mit 16 Punkten im „Gault&Millau“ 2021 geführt: das „Landhaus Köpp“ in Xanten. © Marc Albers

„Gault&Millau“ bewertete unter anderem diese Restaurants mit 16 Punkten und zwei Kochmützen:

  • „Landhaus Köpp“ in Xanten
  • „1876 Daniel Dal-Ben“ in Düsseldorf
  • „Berens Am Kai“ in Düsseldorf
  • „Dr. Kosch“ in Düsseldorf
  • „Fritz’s Frau Franzi“ in Düsseldorf
  • „Le Flair“ in Düsseldorf
  • „Setzkasten“ in Düsseldorf
  • „Yoshi by Nagaya“ in Düsseldorf

„Gault&Millau“ bewertete unter anderem diese Restaurants mit 15 Punkten und zwei Kochmützen:

  • „Anthony’s Kitchen“ in Meerbusch
  • „Agata’s“ in Düsseldorf
  • „Phoenix Restaurant&Weinbar“ in Düsseldorf
  • „Roku Japanese Dining&Wine“ in Düsseldorf

Diese Restaurants empfiehlt „Gault&Millau“ außerdem:

  • „Kurlbaum“ in Moers
  • „Landhotel Voshövel“ in Schermbeck
  • „Alte Bürgermeisterei“ in Geldern-Walbeck
  • „PUR Essen&Trinken“ in Krefeld
  • „Bar Olio“ in Düsseldorf (wie alle folgenden)
  • „Bistro Fatal“
  • „Brasserie Hülsmann“
  • „Em Brass“
  • „Hashi… Mahlzeit“
  • „Hitchcoq“
  • „Lido Hafen“
  • „Nagomi“
  • „Nineofive“
  • „Rob’s Kitchen“
  • „Rocaille“
  • „Rubens“
  • „Sansibar by Breuninger“
  • „Tante Anna“
  • „Three Kingdoms“
  • „Yabase“

„Gault&Millau“: Hier gibt es weitere Informationen zum Thema aus dem vergangenen Jahr