Diese deftige Suppe ist perfekt für Tage, an denen was Herzhaftes hermuss. Statt Schmelzkäse bringen Bergkäse und Gouda den Genuss.

Käse-Lauch-Suppe mit Hack ist ein beliebter Klassiker der deutschen Küche. Ich bin ihm erst im Erwachsenenalter begegnet, und das mit einer Portion Skepsis. Zum einen, weil Suppe für mich früher generell kein befriedigendes Essen war, sondern Flüssignahrung, die vorneweg den Gaumen amüsiert.

Aufgewachsen bin ich mit Nudelsuppe. Also Nudeln, in Gemüsebrühe gekocht, abgewandelt höchstens noch in der Variante Maultasche statt gemeine Nudel. Nicht, weil meine Mutter nicht andere (Tüten-)Suppen hätte andrehen wollen, sondern weil ich als Kind durchaus wählerisch und felsenfest davon überzeugt war, dass ich „Grün nicht verdauen kann“. Und so musste selbst die Gemüsebrühe frei von noch so winzigen Petersilienschnipseln sein. Sie sehen: schwierig.

Diese Zeiten sind zum Glück vorbei, inzwischen nennt mich meine Mama auch liebevoll „Gemüsemessie“ und probiert immer wieder gespannt und mit fast schon kindlicher Neugier neues Gemüse, das ich dann und wann mal anschleppe und verkoche, wenn ich zu Besuch bin.

Käse-Lauch-Suppe: Das Rezept klingt nicht für alle verlockend

Aber zurück zur Suppe: Dass Gemüse wie Spargel oder Kürbis zu Suppe gekocht eine nette Vorspeise abgeben, wurde mit wachsender Gemüsegier immer naheliegender. Und dass auch eine Nudelsuppe ein durchaus abwechslungsreiches, befriedigendes und gut sättigendes Mahl sein kann, erschloss sich mir nach meiner ersten Schüssel Tantanmen-Ramen.

Dennoch: Skepsis bereiteten mir zum anderen die Grundzutaten. Lauchsuppe, mit Hack? Na gut, kann man machen. Aber Schmelzkäse, der nicht einmal gekühlt wird und wie halbflüssiger Gummi aus der Packung klatscht? Schwierig.

Ermuntert von der Ramen-Erkenntnis beschloss ich, dem Süppchen dennoch eine Chance zu geben – so wie ich eben als Foodredakteurin so ziemlich alles einmal probiere, auch wenn Geschmäcker bekanntlich verschieden sind. Tatsächlich stelle ich voller Überraschung fest: Der Klassiker hat seine absolute Daseinsberechtigung.

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In unsere Käse-Lauch-Suppe kommt echter Käse

Trotzdem haben wir im Eat Club beschlossen, so ein Hacksuppen-Rezept mit richtigem Käse zu entwickeln, das wir wieder und wieder köcheln und auslöffeln wollen, sobald das Wetter dazu passt. Das Ergebnis hat uns Eat Clubbern durch die Bank sogar noch besser geschmeckt als das Original mit Schmelzkäse.

Was ich daran aber am meisten mag, ist, dass bereits durch die wenigen enthaltenen deftigen Zutaten in nur 35 Minuten eine Suppe entsteht, die einen wirklich vollmundigen Geschmack mitbringt und für sich schon ziemlich glücklich macht. Noch ein Stück Brot zum Stippen und ein Gläschen knackiger Riesling dazu und siehe da: Das Hauptgericht Suppe mausert sich direkt zum Dauerbrenner.

Das Rezept hat es übrigens in das Magazin „So schmeckt Suppe & Eintopf“ geschafft, das ich Ihnen nach etwaigen Suppenversuchen wärmstens, duftend und schlürfend ans Herz legen kann.

Rezept: Cremige Käse-Lauch-Suppe mit Hackfleisch

  • Die Zutaten aus diesem Rezept reichen für 4 Portionen
  • Zubereitungszeit: ca. 35 Minuten
  • Nährwertangaben: Pro Portion ca. 47 g F, 7 g KH, 30 g E, 570 kcal

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Zutatenliste:

  • 500 g Porree (Lauch)
  • 2 Schalotten
  • 1 Knoblauchzehen
  • 2 EL Olivenöl
  • 250 g Rinderhack
  • Salz
  • Pfeffer
  • 800 ml Gemüsebrühe
  • 100 g Bergkäse
  • 100 g mittelalter Gouda
  • 200 g Crème fraîche
  • geriebene Muskatnuss
  • 1/2 Bund Petersilie

1 Porree putzen, waschen und in ca. 1 cm dicke Ringe schneiden. Schalotten und Knoblauch schälen, fein hacken. Öl in einem Topf erhitzen, Hack darin krümelig anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen. Porree, Schalotten und Knoblauch zugeben, ca. 3 Minuten mitbraten. Mit Brühe ablöschen, aufkochen und ca. 10 Minuten köcheln.

2 Beide Käsesorten fein reiben. Nach und nach in die heiße Suppe rühren und schmelzen lassen. Crème fraîche einrühren. Suppe mit Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen fein hacken. Suppe mit Petersilie bestreut anrichten.