Krosse Müsli-Streusel verleihen dem Käsekuchen mit Äpfeln nicht nur einen tollen Crunch, sondern auch eine besondere Geschmacksnote.

Zwischen Apfelkuchen und Käsekuchen fällt die Wahl manchmal schwer – besonders, wenn im Herbst die frischen Äpfel auf dem Wochenmarkt warten und die kühlen Temperaturen auch kompakte Käsekuchen wieder vermehrt in die Küchen bringen. Wir kombinieren deshalb die beiden Kuchen und setzen wortwörtlich noch einen dritten Klassiker obendrauf: beim Käsekuchen mit Äpfeln und Streuseln.

Dabei dürfte dieses Rezept nicht nur die Kaffeetafel, sondern die ganze Familie begeistern: Müsli-Streusel und Mandeln im Teig sorgen für den besonderen Crunch und das gewisse Etwas bei diesem fruchtigen Käsekuchen. Der cremige Quark sorgt für ein weiches Bett und zusätzliches Aroma. Probieren Sie selbst!

Rezept: Käsekuchen mit Streuseln und Äpfeln

  • Die Zutaten aus diesem Rezept reichen für ca. 14 Stücke.
  • Zubereitungszeit ca. 1 ½ Stunden + Wartezeit
  • Nährwertangaben: Pro Stück ca. 18 g F, 42 g KH, 11 g E, 310 kcal

Zutatenliste: 

  • 250 g Mehl
  • 100 g Mandelkerne (ohne Haut)
  • 250 g Zucker
  • Salz
  • 200 g Butter
  • 100 g Schoko-Knuspermüsli
  • 500 g Magerquark
  • 1 EL Speisestärke
  • 3 Eier (Größe M)
  • 500 g Äpfel
  • 1 TL Zimt
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 EL Puderzucker
  • Fett für die Form
  • Evtl. Alufolie zum Abdecken

1 Für den Teig Mehl, Mandeln, 150 g Zucker und 1 Prise Salz mischen. 150 g Butter zufügen und alles zu Streuseln verkneten. Gut die Hälfte der Masse in eine gefettete Springform (22 cm ø) mit hohem Rand geben und zu einem glatten Boden andrücken, kalt stellen. Müsli unter die restlichen Streusel kneten.

2 Backofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C). Für die Käsemasse 50 g Butter schmelzen. Quark und 100 g Zucker verrühren. Erst Speisestärke, dann die Eier unterrühren. Zum Schluss die flüssige Butter unterziehen. Äpfel waschen, schälen, vierteln, entkernen und in Würfel schneiden. Äpfel, Zimt und Zitronensaft mischen.

3 Äpfel in der Form verteilen. Quarkmasse darauf geben und verstreichen. Müsli-Streusel darauf verteilen. Im heißen Ofen auf der unteren Schiene ca. 50 Minuten backen. Eventuell nach ca. 40 Minuten abdecken, sollte der Kuchen zu dunkel werden.