Diese Apfelschnitten sind ein gutes Beispiel dafür, dass Kuchen sowohl köstlich als auch gesund sein kann: Wir backen sie ohne Zucker.
Um dem Teufelskreis aus Diäten und Jojo-Effekt zu entkommen, führte Güldane Altekrügers Weg zum gesünderen Selbst über eine Abnehm-Community für Ernährungsumstellung und schließlich zurück in die eigene Versuchsküche. In ihrer Wölkchenbäckerei bastelt die Bäckerin mit kohlenhydratreduzierten Rezepten an Ihrer neuen Freiheit – so auch bei dieser Interpretation eines Apfelkuchens ohne Zucker.
Ihr Tipp: „Ich verwende gern fein gemahlene Haferkleie für meine Rezepte. Sie besitzt einen hohen Eiweißanteil und viele lösliche Ballaststoffe, die Wasser gut binden. Achtung: Sie hat völlig andere Backeigenschaften als Weizenkleie, daher bloß nicht vertauschen! Ersetzen könnte man sie besser durch Dinkelvollkornmehl oder Chiasamen – ebenfalls fein gemahlen, was gut im Universalmixer funktioniert.“
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Apfelkuchen ohne Zucker: Apfel-Haselnuss-Schnitten mit Vollkornmehl
- Die Zutaten aus diesem Rezept reichen für etwa 10 Stücke.
- Zubereitungszeit: ca. 1 ¼ Stunden
- Nährwertangaben: Pro Stück ca. 9 g E, 10 g F, 23 g KH (davon 4 g Zucker*), 210 kcal (*einige Zutaten enthalten von Natur aus Zucker)
Zutatenliste: Apfelkuchen ohne Zucker
- 80 g Haselnusskerne
- 200 g Magerquark
- 3 Eier (Größe M)
- 30 g weiche + etwas Butter
- 80 g + 1 TL Erythrit mit Stevia
- 100 g Dinkelvollkornmehl
- 70 g Haferkleie
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 TL Zimtpulver
- 2 Äpfel (z. B. Elstar)
1 Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 180 °C/Umluft: 160 °C). Haselnüsse hacken. Quark, Eier, 30 g Butter und 80 g Erythrit mit Stevia verrühren. Mehl, Kleie, 40 g Nüsse, Backpulver und Zimt mischen, zur Quark-Ei-Masse geben und kurz unterrühren. Teig in eine gefettete Springform (26 cm ⌀) füllen und glatt streichen.
2 Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Kreisförmig leicht überlappend auf dem Teig verteilen. Restliche Nüsse darüberstreuen. Kuchen im heißen Ofen ca. 45 Minuten backen.
3 Aus dem Ofen nehmen, ca. 10 Minuten abkühlen lassen, dann aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen. Mit 1 TL Erythrit mit Stevia bestäuben.
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