Diese Apfelpunsch-Schmand-Torte kombiniert frischen Apfel mit einer cremigen Schmand-Quark-Füllung, veredelt mit einem Hauch Zimt.

Wer Käsesahnetorte mag, wird dieses Prachtstück lieben: mit einem Boden aus absolut gelingsicherem Biskuitteig und einer fluffigen Sahnecreme mit Schmand und Quark kommt die Krönung allerdings erst mit dem Apfelpunsch-Kompott. Zum Reinlegen lecker!

Rezept: Apfelpunsch-Schmand-Torte mit fluffigem Biskuitboden

  • Die Zutaten aus diesem Rezept reichen für ca. 12 Stücke
  • Zubereitungszeit ca. 1 Stunde + Wartezeit
  • Nährwertangaben: Pro Stück ca. 16 g F, 36 g KH, 8 g E, 320 kcal

Zutatenliste: 

  • 5 Eier (Größe M)
  • Salz
  • 180 g Zucker
  • 100 g Mehl
  • 25 g Speisestärke
  • 1 EL Speisestärke
  • 400 g Äpfel (z.B. Elstar)
  • 1 EL Zitronensaft
  • 300 ml + 4 EL Bratapfelpunsch (oder Apfelsaft mit etwas Lebkuchen- oder Stollengewürz)
  • 250 g Schmand
  • 250 g Magerquark
  • 250 g Schlagsahne
  • 50 g Puderzucker
  • ½ TL Zimt
  • Backpapier

1 Backofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C). Für den Biskuit die Eier trennen. Eiweiße mit 1 Prise Salz steif schlagen. Dabei 150 g Zucker einrieseln lassen. Eigelbe kurz unterrühren. Mehl und 25 g Stärke mischen, auf den Eischaum sieben und unterheben. Springform (26 cm ø) mit Backpapier auslegen. Biskuitmasse einfüllen und glatt streichen. Im heißen Ofen 20–25 Minuten backen. Herausnehmen, auskühlen lassen.

2 Inzwischen für das Kompott Äpfel schälen, vierteln, entkernen und würfeln. Mit Zitronensaft mischen. 30 g Zucker in einem Topf hellbraun karamellisieren. Apfelwürfel kurz unterrühren. 300 ml Apfelpunsch zugießen und ca. 3 Minuten köcheln. 1 EL Stärke mit wenig Wasser glatt rühren und unter Rühren zu den Äpfeln geben. Ca. 1 Minuten köcheln lassen und beiseitestellen.

3 Für die Creme Schmand, Quark, Schlagsahne, Puderzucker und Zimt steif schlagen. Biskuit aus der Form lösen, Backpapier entfernen und Boden einmal quer halbieren. Unteren Boden auf eine Tortenplatte setzen und einen Tortenring darum stellen. Boden mit 2 EL Punsch beträufeln und mit der Creme bestreichen. Zweiten Boden auf die Creme geben und leicht andrücken. Ebenfalls mit 2 EL Punsch beträufeln und das Kompott darauf verstreichen. Mindestens 3 Stunden kalt stellen. Vor dem Servieren Torte aus dem Ring lösen.