Der beste Kuchen zum Vanilleeis? Dieser zimtige Apfelkuchen mit einfachem Mürbeteig und süßer Füllung macht die Kombi unwiderstehlich.

Mit einem einfachen Trick hebt sich dieser gedeckte Apfelkuchen von vielen seiner Kollegen ab: Der nussige Mürbeteig aus Mandeln verstärkt das Aroma der süßen Apfel-Zimt-Füllung und lässt sich genauso einfach zubereiten wie ein herkömmlicher Mürbeteig. Außerdem passt der gedeckte Blechkuchen hervorragend zu Vanilleeis. Und das allein dürfte als Verkaufsargument bereits ausreichen, oder?

Rezept: Gedeckter Apfelkuchen mit Zimt und Mandelteig

  • Die Zutaten aus diesem Rezept reichen für ca. 20 Stücke.
  • Zubereitungszeit ca. 1 ¼ Stunden + Wartezeit
  • Nährwertangaben: pro Stück ca. 16 g F, 22 g KH, 6 g E, 250 kcal

Zutatenliste:

  • 200 g gemahlene Mandeln (mit Haut)
  • 250 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 50 g + 2 EL Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • Salz
  • 250 g kalte Butter
  • 1 Ei (Größe M)
  • ½ TL Zimt
  • 5 kleine Äpfel
  • 3 EL Zitronensaft
  • 150 g Apfelgelee
  • 2 EL Puderzucker
  • Mehl für die Arbeitsfläche
  • Backpapier

1 Für den Mürbeteig Mandeln, Mehl, Backpulver, 50 g Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz mischen. Butter in Stückchen und das Ei zufügen und alles rasch zum glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 1 Stunde kalt stellen. Inzwischen 2 EL Zucker mit Zimt mischen. Äpfel schälen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Äpfel mit Zitronensaft beträufeln.

2 Backofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C). Teig so teilen, dass ein Teil etwas größer ist. Den kleineren Teil auf bemehlter Arbeitsfläche rechteckig (ca. 22 x 35 cm) ausrollen und auf ein kleines, mit Backpapier belegtes Blech (ca. 25 x 40 cm) legen. Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen und mit Apfelgelee bestreichen. Apfelhälften mit der Schnittfläche nach unten gleichmäßig verteilt auf den Teig legen. Mit Zimtzucker bestreuen.

3 Restlichen Teig auf bemehlter Arbeitsfläche etwas größer ausrollen (ca. 26 x 42 cm). Mithilfe des Nudelholzes vorsichtig aufrollen und über den Äpfeln entrollen. Teigränder rund um die Äpfel herum andrücken, die äußeren Ränder eventuell gerade schneiden. Falls der Teig an manchen Stellen reißt, mit den Teigabschnitten ausbessern. Teigdecke mit einer Gabel mehrfach einstechen. Im heißen Ofen 40–45 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäubt servieren.