Hamminkeln. Die frühere Mitarbeiterin Marina Florea hat vor zwei Jahren das Café auf dem Hagemannshof übernommen. Sie setzt auf mehrere Besonderheiten.
Die Sonne scheint und lädt dazu ein, sich ein schattiges Plätzchen unter den jahrhundertealten Bäumen auf dem Hagemannshof zu suchen. Wer sich dann ein Stück Grillage bestellt und es genussvoll auf der Zunge zergehen lässt, der wird nicht zum letzten Mal hier gewesen sein. Die Eistorte mit einem Schuss Eierlikör steht ganz oben auf der Rangliste der beliebtesten Kuchensorten im Hofcafé am Brüner Bruch zwischen Hamminkeln-Brünen und Wesel, dicht gefolgt von der Stachelbeerbaiser-Torte.
Über 280 Jahre gibt es diesen Hof bereits, den ihre Besitzer Hanni und Willi Krebber 2005 zu einem Hofcafé umbauten. Sie waren es auch, die Marina Florea im Jahr 2019 einstellten. Die heute 51-jährige Rumänin hatte zuvor in Deutschland als Altenpflegerin in Familien gearbeitet. Nach dem anstrengenden 24 Stunden-Job suchte sie eine Anstellung, die es ihr erlaubte, auch Zeit für die eigene Familie zu haben, die bis dato in Rumänien lebte. In der Küche des Hagemannshofes fand sie ihre Erfüllung. Hanni Krebber hatte bald ihr Talent entdeckt und ihr so viel beigebracht, dass sie Marina Florea 2022 anbot, das Hofcafé selbst zu führen. Gemeinsam mit einer Bäckerin werden nun täglich – nur montags ist Ruhetag – die köstlichsten Torten kreiert.
Wer sein Hobby zum Beruf macht, der arbeitet leidenschaftlich. Marina Florea ist zudem Perfektionistin, alles muss stimmen, insbesondere die Qualität der Zutaten. Hier setzt sie auf regionale Produkte von Landwirten. Jüngst waren es die Erdbeeren, deren Geschmack sie komplett entzückt haben. So kreiert sie wunderbare Erdbeertorten, die nicht nur ein Gaumen-, sondern auch ein Augenschmaus sind. „Wenn niemand da ist, morgens in der Früh oder am späten Abend, probiere ich ganz alleine in der Küche neue Rezepte aus. Wenn sie gelingen, finden sie Platz in der Kuchentheke.“ Am Wochenende haben die Gäste die Wahl zwischen zwölf verschiedenen Torten oder Obstkuchen. Wer diese zuhause seinen Gästen anbieten möchte, kann sie auch im Café kaufen. Bei größeren Bestellungen gibt es sogar einen Lieferservice.
Hofcafé Hagemanns hat zwölf Torten im Angebot
Aber auch in der Woche ist das Kuchenangebot überwältigend. Angeboten werden zudem Waffeln und Crepes und wer nichts Süßes mag, kann sich auf der Karte etwas Herzhaftes aussuchen. Die Tortenstücke sind riesig, was den Preis von 4,10 Euro durchaus rechtfertigt. Dienstags bis sonntags von 13 bis 19 Uhr öffnet das Hofcafé. 70 Plätze bietet der große, mit hochwertigem Mobiliar aus Naturholz ausgestattete Gastraum. Im Biergarten finden 75 bis 80 Personen Platz. Die wunderschöne Gartenanlage mit vielen blühenden Sträuchern und Blumen wird vom Ehemann gehegt und gepflegt.
Besonders beliebt ist das Frühstücksangebot vom Hagemannshof. Mittwoch, Samstag und Sonntag wird von 9.30 bis 12.30 Uhr aufgetischt. Hier bittet Marina Florea allerdings um Reservierung. „Bei uns gibt es ‚Frühstück in letzter Minute‘, was heißt, am Freitag und Samstag bis 18 Uhr kann man sich zum Frühstück für den kommenden Tag anmelden. Was mir auch wichtig ist: Bis kurz vor Schluss finden unsere Gäste noch das komplette Frühstücksangebot auf dem Buffet“, erklärt die Chefin und nennt Beispiele wie: selbstgebackenes Brot, Rührei mit Speck, Eiersalat, verschiedene Sorten Käse und Wurst, mehrere Fischsorten, Salate der Saison, frisches Gemüse, Müsli, Obstsalat und Säfte.
Ein zweites Standbein fürs Hofcafé ist das Frühstück
Das Hofcafé kann auch für Feiern gebucht werden. Hier legt die Gastwirtin Wert auf jedes Detail, insbesondere auf die Blumen, die jeden Tisch zieren sollen. Und die müssen für einen Beerdigungskaffee genauso liebevoll ausgesucht sein wie für eine Geburtstagsfeier. „Blumen sind eine zweite Leidenschaft von mir, schließlich kommen sie ja auch in meinem Namen vor“, erzählt Marina Florea. Da sie immer schon ein großes Herz für Senioren hatte, gehören viele ältere Gäste zu den Stammkunden. Das Hofcafé ist barrierefrei ausgebaut, zudem stehen ausreichend Parkplätze direkt am Hof am Brüner Bruch 4 zur Verfügung.
Kürzlich amüsierte sich Marina Florea, als sie in einem Geschäft sehr freundlich mit „Guten Tag Frau Hagemann“ angesprochen wurde. „Sagen Sie einfach Marina“, antwortete sie, nicht ohne Stolz, sich als Chefin des Hofcafés einen Namen gemacht und einen guten Ruf erarbeitet zu haben.
Die Öffnungszeiten: Dienstag bis Sonntag von 13 bis 19 Uhr, Kaffee, Kuchen und Herzhaftes, kalte Getränke wie hausgemachte Limonaden, aber auch alkoholische Getränke. Frühstücksbuffet nach Voranmeldung Mittwoch, Samstag, Sonntag und an Feiertagen von 9 bis 12.30 Uhr. Kontakt: Brüner Bruch 4, Hamminkeln, Tel. 02856/828. Weitere Informationen gibt es online unter www.hagemanns-hofcafe.de.