Essen-Frintrop. Teilnehmer der Sat.1-Sendung „Das Schnäppchen-Menü“ müssen unter Zeitdruck mit wenig Geld kochen. Was bei einem Paar aus Essen auf den Tisch kam.

Ein Drei-Gänge-Menü für vier Personen zubereiten, mit Zutaten im Wert von 20 Euro, und das innerhalb von zwei Stunden – inklusive Einkauf: Dieser Herausforderung haben sich Anna Stitz (40) und Oliver Kuschel (44) gestellt. Das Paar aus Frintrop hat bei der Sat.1-Show „Das Schnäppchen-Menü“ mitgemacht. Ihre Folge läuft am Samstag, 17. August, ab 17 Uhr bei Sat.1 und ist dann auch beim Streamingdienst Joyn zu finden.

In der Sendung treten zwei Teams gegeneinander an, um das beste Drei-Gänge-Menü mit einem Budget von 20 Euro zu kochen. Der österreichische Spitzenkoch Alexander Kumptner kürt das Siegerteam, das ein Preisgeld von 500 Euro gewinnt.

Essener Paar war schon in mehreren Fernsehsendungen zu sehen

Anna Stitz und Oliver Kuschel – im „echten Leben“ zahnmedizinische Fachangestellte und im Sicherheitsgewerbe tätig – haben schon reichlich Fernseherfahrung. So siegten sie zum Beispiel 2022 bei der Sat.1-Show „Mein Mann kann“, machten bei „Schrauben, sägen, siegen – Das Heimwerker-Duell“ auf Vox mit und wurden in der Doku-Soap-Reihe „We Are Family!“ begleitet. Für das Sat.1-Fernsehmagazin „Volles Haus!“ zog zeitweise TV-Sternchen Gina-Lisa Lohfink bei ihnen ein, für die RTL-Sendung „Extra“ verzichteten sie zwei Wochen auf Fleisch. Außerdem übernehmen sie regelmäßig Komparsenrollen.

Anna Stitz und Oliver Kuschel aus Essen-Frintrop haben unter anderem schon bei „Mein Mann kann“ und „Volles Haus!“ mitgemacht.
Anna Stitz und Oliver Kuschel aus Essen-Frintrop haben unter anderem schon bei „Mein Mann kann“ und „Volles Haus!“ mitgemacht. © FUNKE Foto Services | Socrates Tassos

So sind sie mittlerweile bei Produktionsfirmen und Sendern bekannt, bekommen regelmäßig Vorschläge zugeschickt. „Das Schnäppchen-Menü“ ist ihre erste Koch-Sendung. „Sie hat sich gesträubt“, erzählt Oliver Kuschel lachend und schaut seine Lebensgefährtin an. Die nickt: „Er hat immer gesagt: Du kochst doch so lecker, lass uns doch mal sowas machen. Ich dachte aber, das ist mir zu stressig.“

„Schnäppchen-Menü“ auf Sat.1: „Muss-Zutat“ im Drei-Gänge-Menü

Als die Anfrage für „Das Schnäppchen-Menü“ ins Haus geflattert und Kuschel Stitz darauf angesprochen habe, sei ihre Reaktion dementsprechend ausgefallen: „Du bist doch bekloppt.“ Dann entschieden sich die beiden aber doch mitzumachen. Und fragten sich sogleich: „Was sollen wir kochen?“ Ganz zu schweigen von: „Wie soll man das schaffen?“ Privat achte sie beim Einkauf auf die Preise und mache auch gern Schnäppchen, sagt Stitz. Ein Drei-Gänge-Menü für 20 Euro sei aber noch einmal eine andere Herausforderung gewesen.

Unter anderem kamen Karotten und Kartoffeln in den Topf, als Anna Stitz und Oliver Kuschel aus Essen-Frintrop beim „Schnäppchen-Menü“ mitmachten.
Unter anderem kamen Karotten und Kartoffeln in den Topf, als Anna Stitz und Oliver Kuschel aus Essen-Frintrop beim „Schnäppchen-Menü“ mitmachten. © FUNKE Foto Services | Socrates Tassos

Kurz bevor es losgegangen sei, sei noch eine zusätzliche Aufgabe dazugekommen, berichtet Kuschel: eine „Muss-Zutat“, die es in das Schnäppchen-Menü zu integrieren galt. In ihrem Fall seien das Karotten gewesen. So hätten sie aus der eigentlich geplanten Hühnersuppe als Vorspeise bei Drehstart kurzerhand eine Karottensuppe gemacht. Als Hauptgericht gab es polnische Klöße mit Hühnchenfleisch, zum Nachtisch süße Pfannkuchen.

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Essenerin: „Eigentlich hätte ich nochmal so viele Herdplatten gebraucht“

Für 20 Euro erwarb das Paar Möhren, Kartoffeln, Speisestärke, Brühe, Knoblauch, Hühnchen, Milch, Quark, Eier und Petersilie. „Standard-Zutaten“ wie Salz, Pfeffer, Mehl und andere Gewürze habe die Produktion mitgebracht, erzählt Kuschel. Während sie bei Aldi eingekauft hätten, sei die Zeit schon gelaufen. Etwa zwölf Minuten hätten sie gebraucht, dann sei die Uhr gestoppt und zu Hause in der Küche wieder eingeschaltet worden. Und dann sei der Stress losgegangen.

Oliver Kuschel schneidet, Anna Stitz kocht: Das war die Aufgabenteilung beim „Schnäppchen-Menü“-Dreh.
Oliver Kuschel schneidet, Anna Stitz kocht: Das war die Aufgabenteilung beim „Schnäppchen-Menü“-Dreh. © FUNKE Foto Services | Socrates Tassos

„Ich hatte vier Herdplatten zur Verfügung. Eigentlich hätte ich nochmal so viele gebraucht“, erinnert sich Anna Stitz. Wegen des Zwei-Stunden-Limits habe sie genau berechnen müssen, was wie lange brauche und was man gleichzeitig kochen könnte: „Normalerweise macht man ja erstmal entspannt die Vorspeise und schaut dann weiter. Aber das geht bei der Zeitvorgabe natürlich nicht, alleine die Kartoffeln müssen ja 20 bis 25 Minuten kochen.“ Und nebenbei seien vom Produktionsteam die ganze Zeit Fragen gekommen, was sie gerade warum tue.

Essener würde gerne ins „Big Brother“-Haus einziehen

Ganz knapp hätten sie es am Ende geschafft. „Als wir noch zwischen zehn und 15 Minuten hatten, habe ich schnell den Pfannkuchenteig angerührt“, so Stitz. Einmal hätten sie Profikoch Alexander Kumptner während des Drehs als Joker anrufen dürfen. Sie wollten wissen, ob sie der Soße wohl Muskat hinzufügen sollten. Antwort: Ja.

Ob Anna Stitz und Oliver Kuschel beim „Schnäppchen-Menü“ gewonnen haben, dürfen sie nicht verraten. Klar ist aber: Im Fernsehen wollen die beiden weiter mitmischen. So hätten sie sich zum Beispiel bei der „Normalo-Edition“ von „Das Sommerhaus der Stars“ beworben, beim ersten Versuch aber eine Absage bekommen. Kuschel: „Mein Traum ist Big Brother.“

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