Rees. Auf dem vor Rees liegenden Fahrgastschiff Germania öffnet am Freitag ein Bistro. In der Kombüse gibt’s Burger, Curry-Wurst und einiges mehr.
Aus den Lautsprechern an der Decke erklingt chillige Musik, im Salon gibt’s als Spezialität Burger, auch vegetarische, und natürlich den Klassiker, Curry-Wurst mit Pommes. Quasi mit einjähriger coronabedingter Verspätung wird am Freitag auf dem Fahrgastschiff Germania im hinteren Salon das Bistro „Kombüse“ eröffnet. „Darauf freuen wir uns sehr“, sagt Kapitän Rainer van Laak. Der hofft, dass das Bistro trotz steigender Neuinfektionen auf Dauer weiter betrieben werden kann.
Vor einem Jahr hatte van Laak damit begonnen, den Salon neu zu gestalten. So wurden 15 neue Tische angeschafft, dazu grau bezogene Bänke. „Das Interieur habe ich über ebay in Berlin gekauft. Das alles stammt aus einer Maserati-Ausstellung“, erzählt der 65-Jährige. Jetzt hofft er, dass all die Mühe, auch die des Salon-Umbaus, nicht umsonst war.
Fahrgastschiffe haben nur 50 Prozent des Vorjahres-Umsatzes eingefahren
Denn hart sei dieses Corona-Jahr allemal gewesen für die Reeser Personenschifffahrt mit seinen zwei Fahrgastschiffen. Durften sie doch erst ab Juni ablegen, und dann etwa auf der Germania statt der möglichen 600 Fahrgäste nur maximal 160 unter Corona-Bestimmungen an Bord nehmen. Van Laak: „So haben wir gerade mal 50 Prozent unseres üblichen Umsatzes einfahren können.“
Die Idee, mit einem Bistro besser über den Winter zu kommen, hatte der Reeser schon lange. Denn bereits das langjährige Angebot, sonntags in der dunklen Jahreszeit auf dem vor Anker liegenden Schiff Kaffee und Kuchen zu servieren, sei prima gelaufen, wenn es das Wetter zugelassen habe. Jetzt also möchte Rainer van Laak die Menschen mit dem Bistro aufs Schiff holen, und zwar freitags, samstags und sonntags.
Unternehmen will auch für Jüngere in Rees einen neuen Treffpunkt schaffen
„Mit unserem Angebot wollen wir natürlich auch jüngere Leute ansprechen“, sagt der Kapitän. Der daran glaubt, dass das erfolgreich sein wird. „Es gibt ja sonst keine Angebote dieser Art in der Stadt“, meint er. Das Bistro könne sich sogar zu einem richtigen Treffpunkt entwickeln. Immerhin biete der Salon Platz für 60 Gäste.
Gespannt ist die vierköpfige Crew an Bord, was die zu erwartenden neuen und wohl verschärften Corona-Bestimmungen bringen werden. „3G haben wir ja schon heute. Dann kommt wohl jetzt 2G dazu. Und das werden wir natürlich streng kontrollieren“, kündigte van Laak schon mal an. Der sich entsprechende Maßnahmen eigentlich eher gewünscht hätte...
Werbung fürs neue Bistro auf der Germania ist mit 2000 Flyern gestartet
Ein bisschen unsicher sei er schon mit Blick auf die rasant steigenden Corona-Neuinfektionen. „Hoffentlich geht’s gut“, bangt Rainer van Laak. Der sich inständig für die nächste Saison einen normaleren Verlauf wünscht. Bis Ende März liegen die beiden Fahrgastschiffe jedenfalls vor Anker, bevor sie dann wieder den Rhein befahren werden. Die Fahrpläne erstelle er gerade.
Wie gesagt: Mit dem Bistro hofft der Mann von der Reeser Personenschifffahrt, einigermaßen gut über den Winter zu kommen. Damit das Angebot bekannt wird, habe man schon 2000 Flyer in der Stadt verteilt. Außerdem werde man die Kombüse intensiv über die sozialen Medien bewerben. „Ich glaube sogar fest daran, dass Gäste am besten einen Tisch bei uns reservieren sollten, wenn sie mit mehreren Personen aufs Schiff kommen möchten. Es wird bestimmt gut besucht“, ist er trotz aller Sorge irgendwie optimistisch.
>>>Bistro-Küche ist von 14 bis 21 Uhr geöffnet
Das Bistro auf der Germania startet am Freitag, 19. November. Von 17 bis 21 Uhr ist die Küche in Betrieb, und zwar freitags und samstags. Sonntags gibt’s ab 14 Uhr Kaffee und Kuchen, die Küche ist dann auch bis 21 Uhr geöffnet.
Einen Tisch kann man telefonisch unter der Rufnummer 02851/9653770 oder im Netz unter reeser-personenschifffahrt.de reservieren.